Сад. Огород. Здоровье

Основа − половина дела, или Как выбрать обои под покраску — http://atik.su/
Сегодня на рынке представлено огромное количество обоев. Среди них особую нишу занимают те, что после наклеивания на стену создают идеальную поверхность для нанесения краски. Это обои под покраску, плюсы и минусы которых, а также особенности обсудим сегодня в нашем обзоре, подготовленном редакцией онлайн-журнала — обои на флизелиновой основе

Обои под покраску: плюсы и минусы
Обои под покраску − особый материал для создания неповторимого интерьера
Обои под покраску: особенности

Считается, что обои − наиболее популярный материал для оформления стен. Это обусловлено их дешевизной, удобством использования, простотой в уходе. Ну а те, что можно было бы перекрашивать в различные цвета, − это настоящая находка. Данный материал в большинстве случаев бывает абсолютно белого цвета, и лишь в 3−5% случаев производители выпускают цветные экземпляры. Как правило, все они имеют интересный структурированный рисунок, что позволяет им превосходно смотреться в интерьере — обои под покраску купить

Такой материал прекрасно смотрится в дизайне за счёт своей текстуры
Такой материал прекрасно смотрится в дизайне за счёт своей текстуры
Всю продукцию данного вида можно перекрашивать несколько раз. Это очень удобно. Надоел один цвет или решили обновить мебель? Косметический ремонт и полное обновление комнаты не составит труда.

Какие бывают обои под покраску: плюсы и минусы

На полках строительных магазинов можно встретить несколько типов материала под покраску:

Все они отличаются друг от друга материалом изготовления. Кроме того, встречаются обои с текстурой и без неё, гладкие. Особую нишу занимают антивандальные экземпляры.

Выбор на прилавках магазинов широк
Выбор на прилавках магазинов широк
Флизелиновые обои под покраску

Этот вид наравне со стеклотканевыми экземплярами встречается на рынке наиболее часто. Производятся они из нетканого материала, в основе которого лежит целлюлоза и синтетические волокна. Текстура обоев тонкая, на материал наносится в большинстве случаев вспененный винил.

Плюсы Минусы
Тонкие и лёгкие, ими удобно оклеивать комнату. Материал покрытия – винил − сам по себе хрупкий и требует качественной окраски.
Могут использоваться в новостройках, где есть риск усадки здания. Если текстура невыразительна, то спустя две покраски она станет незаметна для глаза.
Материал скрывает дефекты стен. Слишком тонкие, при наклейке могут растягиваться.
Рулон на флизелиновой основе
Рулон на флизелиновой основе
Стеклообои под покраску

Этот материал отличается особой прочностью. Изготавливается он из нескольких составляющих:

каустическая сода;
кварцевый песок;
доломит;
известь.
В итоге получается стекловолокно, устойчивое к внешнему воздействию.

Плюсы Минусы
Повышенная износостойкость как основы, так и покрытия. Относительно высокая стоимость, по сравнению с другими типами.
Удобно наклеивать на стены. Рисунок не выражен ярко.
Материал не горюч. Требуют подготовки стен к оклейке, а также особых защитных материалов при работе с ними.
Уход простой, допускается мытьё щёткой, рекомендованы для общественных помещений. Тяжело снимаются со стены при демонтаже.
Так выглядит стекловолокно
Так выглядит стекловолокно
Совет! На вопрос о том, что лучше под покраску, стеклообои или флизелиновые обои, нельзя ответить однозначно. Советуем выбирать в детские и гостиные комнаты материал на основе стекловолокна, а в остальных случаях руководствоваться собственным вкусом и финансовыми возможностями.
Бумажные модели

Этот вариант устроит тех, кто хочет значительно сэкономить при косметическом ремонте. Бумажные были широко распространены в квартирах наших родителей. Они состоят из двух слоёв бумаги. Для того чтобы у обоев была текстура, применяют метод тиснения с использованием древесной стружки.

Плюсы Минусы
Экологически чистый, дышащий материал. При работе могут рваться.
Имеют низкую стоимость. Деформируются при усадке стен.
Скрывают незначительные дефекты стен. Считаются менее прочными из всех видов обоев.
Срок службы составляет не более 5 лет.
Рулон на бумажной основе
Рулон на бумажной основе
Виниловые обои под покраску на флизелиновой основе

Как мы уже говорили ранее, наиболее распространённым напылением для флизелиновой основы является винил. Сам по себе этот материал хрупкий, со временем он ссыхается и рассыпается. Именно поэтому такие обои подлежат окрашиванию. Краска создаёт не только цвет, но и защитный слой.

Винил представляет собой покрытие из поливинилхлорида. Наносят его и на бумажную основу. Винил легко протирается влажной тряпкой. Срок эксплуатации такого материала составляет до 6 лет.

Гладкие обои без рисунка под покраску

Если вы хотите визуально выровнять стены помещения и покрыть их любимым оттенком, выбирайте обои под покраску без фактуры. Они гладкие, не имеют тиснений. Как правило, выбор падает на этот материал, если хозяину хочется оформить комнату в минималистическом стиле. Этот же вариант приемлем для скандинавской классики, где любые детали на стенах будут лишними.

Гладкие обои после оклеивания просто красят при помощи валика
Гладкие обои после оклеивания просто красят при помощи валика
Структурные обои под покраску

Большинство продукции имеет рисунок и структуру. Чем интереснее структура листа, тем оригинальнее он будет смотреться в интерьере после покраски.

Точка зрения эксперта

Дмитрий Холодок

Технический директор ремонтно-строительной компании «ИЛАССТРОЙ»

Задать вопрос
«Обои под покраску могут перекрашиваться несколько раз, но текстура теряется с каждым окрашиванием. Наиболее часто можно красить стеклообои, до 10 раз».

Широкий выбор структур позволит комнате заиграть новыми красками, к тому же это сделает её неповторимой. Мыть их также просто, как и гладкие.

Структурные обои для детской
Структурные обои для детской
Антивандальные обои под покраску

Отдельно хочется рассказать об обоях, которые имеют антивандальные свойства. Их преимущество заключается в том, что они способны выдерживать механическое воздействие. Такой материал будет, как нельзя, кстати в домах, где есть маленькие дети или домашние питомцы.

Обеспечивается это свойство за счёт специального плотного винилового слоя. Возможность многократного перекрашивания − дополнительный плюс материала. Примером высокого европейского качества являются немецкие антивандальные обои под покраску Erfurt. Они обладают также интересной текстурой.

Обои Erfurt в интерьере
Обои Erfurt в интерьере
Статья по теме:

Обои для стен: каталог фото интересных решений для гостиной, спальни, детской комнаты, кухни и коридора. Основные правила подбора полотен и рекомендации дизайнеров — читайте в нашем обзоре.
Какие обои под покраску лучше выбрать

Выбор отделочного материала сложен, даже если речь идёт об обоях. При покупке стоит обращать внимание на следующие детали:

стоимость;
прочность;
ширина рулона;
внешний вид.
Для детских комнат и гостиных выбирают дышащие материалы, для проходных, особенно прихожих, − с прочной поверхностью. Если антивандальные обои покажутся вам дорогими, смело выбирайте стеклохолст, который хорошо показал себя в процессе эксплуатации. Меньше всего прослужит материал на бумажной основе, следом за ним идут классические на флизелине. Самыми прочными считаются варианты на стеклохолсте, ну и антивандальные обои, которые не имеют конкуренции. Сегодня всё чаще используют рулоны метровой ширины, которыми быстрее оклеивают стены, к тому же рисунок смотрится идеально, ведь в этом случае меньше стыков.

Текстурированный материал из вспененного винила
Текстурированный материал из вспененного винила
Как клеить обои под покраску: ход работ и нюансы

Расскажем и наглядно покажем, как клеить флизелиновые обои под покраску. На их примере можно узнать о нюансах работы. Первым делом нужно закрыть все окна и желательно даже двери, поскольку они боятся сквозняков. Для работы понадобятся следующие материалы и инструменты:

клей (специальный или ПВА);
обои;
карандаш;
грунтовка;
рулетка;
острый нож;
гладилка обойная;
кисть для грунтовки и клея широкая;
длинная линейка.
Не нужно специально выравнивать стены под покраску. Фото в интерьере покажем ниже. Краска скроет все мелочи. Перед тем как начать работу, поверхность тщательно грунтуется. Для этого выбирают качественную грунтовку. Пройтись можно 2−3 раза для улучшения адгезии. Также разводим клей, он должен быть гуще, чем обычно.

Существуют обои двух типов:

без подбора рисунка;
с подбором рисунка.
Если работа с первым вариантом не представляет труда, то второй заставляет человека задуматься. На самом деле в подборе узора не должно возникать сложностей. Взгляните на упаковку, на ней, помимо сухой информации, содержится карта подгона. Там же указано, через какое количество сантиметров рисунок вновь повторяется. При нарезке придётся просто смещать новый лист на этот отрезок. В отдельной публикации вы можете найти удобный онлайн-калькулятор расчёта необходимого количества обоев.

Маркировка материала
Маркировка материала
Таблица 1. Как клеить обои под покраску

Изображение Описание работ
Замерьте высоту стен и нарежьте обои на куски, используя линейку, карандаш и рулетку.
Клеить листы начинают от окна или дальнего угла комнаты. Берём рулетку и отмеряем от угла справа расстояние, равное ширине рулона. Ставим отметку простым карандашом.
Наносим клей на тот участок, где будет наклеен первый лист. Пробелы без клея не должны оставаться.
Берётся лист и выравнивается по линии, которую ранее выставили на стене по ширине листа. Листы клеят сухими, клеем покрывают только стену.
После выравнивания прогладить гладилкой. Разглаживают слева направо медленно, по частям.
Если к стене примыкает труба, имеются в наличии короба и розетки, то при помощи острого ножа эти препятствия обходят на месте.
Далее продвигаются таким же способом. Отмеряют расстояние, ставят метку и определяют линию. Только теперь разглаживание производят от стыка, уходя влево. Всё готово, осталось покрасить стены. Однако для начала потребуется правильно подобрать краску.
Видео о том, как правильно клеить обои:

Статья по теме:

Как поклеить обои на обои. В публикации мы рассмотрим варианты поклейки флизелиновых, жидких и виниловых покрытий, каким клеем лучше пользоваться, как подготовить поверхность, как поклеить полотно на потолок, способы обработки углов.
Какая краска для обоев под покраску лучше

Для каждого типа материала подбирается своя краска. Все они относятся к категории водно-дисперсных. Её цвет − желание клиента:

для бумажных и флизелиновых основ − водоэмульсионная краска;
для стеклообоев − акриловая или латексная, на выбор.
Это правило не является принципиальным. Самой популярной краской является акриловая. Нужно отметить, что ею красят и материал на флизелиновой основе. Главное её преимущество − отсутствие боязни влаги. Минус акриловой краски − матовость оттенков. Сделать поверхность глянцевой не получится.

Цвет подбирается с осторожностью. Он должен соответствовать фактуре и назначению комнаты. Советуем также обращать внимание на основу краски, её состав и характеристики.

Краска для обоев Dali
Краска для обоев Dali
Хорошая краска должна обладать следующими параметрами:

высокой плотностью;
устойчивостью к влаге;
экологичностью;
коротким периодом высыхания;
отсутствием запаха или же иметь небольшой запах;
паропроницаемостью.
Латексная краска хорошо защищает виниловую фактуру. Её можно применять также для флизелиновой основы. Алкидная краска надёжно защитит поверхность, но она не даст стенам дышать и непригодна для применения в санузлах, детских комнатах и гостиных.

Как правильно красить обои под покраску

Пора приступать к покраске. Этот процесс несложен, но имеет ряд важных нюансов. Предварительно двери и окна обклеивают малярным скотчем, а пол застилают. Для покраски применяется валик из велюра любой удобной ширины. Он обеспечит правильный расход материала.

Таблица 2. Как красить обои под покраску

Видео для ознакомления с техникой работ:

Статья по теме:

Покраска стен в квартире: дизайн, фото галерея. Самые модные и стильные цвета, основы сочетания оттенков, критерии выбора краски, нюансы подготовки поверхности под покраску, советы специалистов — читайте в публикации.
Где купить обои под покраску: обзор цен

Строительные рынки и магазины предлагают широкий выбор обоев под покраску, цена за рулон которых может значительно отличаться. Наша редакция составила список наиболее популярных товаров с ценами.

Изображение Модель Страна изготовления Средняя цена за рулон (по состоянию на апрель 2018 г.), руб.
«Полосы», Е 55810 на флизелиновой основе, ширина − 1,06 м Россия 210
Marburg Patent 9230, ширина − 1,06 м, на флизелиновой основе Германия 3500
Wallberry «Гамма » на флизелиновой основе, ширина − 1,06 м Россия 580
Practic Vlies Band 2015-25 Германия 1300
Erfurt Novaboss 341, антивандальные Германия 1010
Vitrulan Classic Plus, стеклохолст 131 Германия 3200
Отзывы об обоях под покраску от потребителей

Покупатели делятся своим опытом и эмоциями после ремонта при помощи таких обоев. Вот некоторые из них:

Добавить комментарий

Новинки Новости