Сад. Огород. Здоровье

Чем и как кормить собаку в домашних условиях по всем правилам — ecocorma.ru
Главная > Кормление > Рацион питания > Чем и как кормить собаку в домашних — эко корма

Правильное питание – гарантия здоровья и гармоничного развития собаки. Поэтому вопрос, чем и как кормить собаку в домашних условиях, важен для каждого владельца животного. Рацион питания зависит от породы и возраста собаки, поэтому для каждого пса необходимо составлять особое меню — корма животных

Основные правила питания для собак

Собака по своей природе хищник, поэтому её питание должно быть организовано максимально комфортно для пищеварительной системы данного вида животных. Независимо от породы собаки любят мясо, которое ей наиболее подходит в силу генетики. Поэтому рацион животного в основном должен состоять из животного корма не обработанного термически.

Правила питания для собак

При этом стоит помнить, что собаки плохо контролируют собственное насыщение. Особенно это касается искусственно выведенных пород, склонных к ожирению. Дворняги ожирением страдают редко, поскольку по природе ближе к диким предкам.

Выбранный рацион не стоит менять резко. Животное привыкает к определённому виду корма, поскольку в её организме начинают вырабатываться необходимые для переваривания ферменты и микроорганизмы. Если меню резко меняется, пищеварение не справляется, и у собаки начинаются проблемы со здоровьем.

Предпочтение стоит отдавать натуральному корму. Полный переход на сухие и консервированные корма отрицательно скажется на здоровье питомца. Несмотря на призывы производителей, утверждающих о пользе и безопасности сухих кормов, не стоит полностью переводить собаку на их употребление. Сухие и консервированные корма – прекрасный выход в поездках или в случае длительных отлучек хозяина. Но кормить ими собаку постоянно ветеринары не советуют.

При использовании натуральных продуктов, не нужно увлекаться кашами, изделиями из муки, сладкими растительными продуктами. Быстрые углеводы, содержащиеся в таких продуктах, нарушают микрофлору кишечника собаки. Но это не означает, что углеводы нужно полностью исключить из собачьего рациона. Крупы не стоит исключать из меню собаки, ведь в природе хищники получают данный вид продуктов вместе с содержимым желудка жертвы. Поэтому исключение круп из рациона животного будет большой ошибкой.

Натуральное меню собаки

Натуральное меню собаки должно включать в себя все необходимые для нормальной работы организма элементы: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. При этом пища должна быть качественной и свежей, без консервантов и излишних красителей, с минимальной тепловой обработкой.

Собака ест
Если вы кормите собаку натуральной пищей, тогда ее необходимо термически обрабатывать.
Соотношение продуктов для обеспечения всеми необходимыми компонентами должно состоять из:

Мясных продуктов (говядина, птица, субпродукты) – одна треть.
Круп (рис, гречка, пшено) – одна треть.
Овощей (морковь, капуста, кабачок, тыква) – одна треть.
Фрукты добавляются в еду небольшими порциями.
Для улучшения пищеварения в приготовленную пищу добавляют ежедневно по 1 столовой ложке растительного масла.
Важно. Мясо можно чередовать с рыбой, но обязательно морской, без костей, внутренностей и головы.

Крупы варятся на воде по тем же правилам, что и приготовление их для человека. В конце варки, минут за 10 в каши добавляют мясо или рыбу. Овощи дают собакам нарезанными в сыром виде, промыв их кипятком и нарезав на крупные куски.

Собака ест молочные продукты
Давать молочные продукты собакам нужно с осторожностью.
С осторожностью вводят в рацион собак молочные и кисломолочные продукты, поскольку многие животные реагируют на них расстройством кишечника. Два раза в неделю можно давать собаке яйца в варёном виде.

В пищу обязательно нужно добавлять витаминно-минеральные комплексы. Выбор их зависит от возраста и породы собаки. У животного постоянно должен быть доступ к чистой питьевой воде.

Запрещено давать собакам следующие продукты:

Баранина;
Свинина и сало;
Овёс и ячмень;
Горох;
Макароны и хлеб;
Соль;
Сахар и конфеты;
Специи.
Внимание. Собаке запрещено давать кости, особенно трубчатые и куриные лапки, так как они могут застрять в горле или поранить пищевод.

Особенности применения сухого корма

Собака ест сухой корм
Если вы решили кормить своего питомца сухим кормом, лучше всего остановить свой выбор на корме, супер премиум класса.
Качественные сухие корма вполне пригодны для питания собак, но к их выбору нужно подходить со всей ответственностью.

В качественных кормах премиум класса содержится достаточное количество всех необходимых собаке элементов. При выборе корма нужно учесть возраст, размер, физиологические особенности животного.

Существуют три вида кормов:

Повседневный – составляет основной рацион собаки в нормальном состоянии.
Лечебный – специальный корм, предназначенный для питания собаки в период болезни. Перед его применением стоит проконсультироваться с ветеринаром.
Специальный – корм для решения некоторых проблем. К примеру, лёгкий, для профилактики ожирения. Особую группу составляют корма для стерилизованных животных.
В качественном корме сбалансированное количество белка, жиров и углеводов. В состав входит мясо – 30-50 %, растительные компоненты, витамины и минералы, натуральные консерванты.

Отказаться стоит от корма, в состав которого входят субпродукты, шкура и перья, красители и консерванты, сахар, крахмал. Таким составом обычно обладают дешёвые корма. Подобные компоненты могут вызвать аллергию, нарушения метаболизма, болезни выделительных систем.

Плюсы сухого корма состоят в сбалансированном составе, малыми затратами времени на приготовление еды, лёгким определением количества, необходимого собаке на один приём.

Сухой корм для собак
Дешёвые сухие корма для собак, могут плохо отразиться на здоровье питомца.
Но у сухого корма есть и отрицательные стороны:

Дешёвые варианты крайне опасны для собаки, а дорогой корм не всем по карману.
Вкус и состав корма необходимо подбирать для каждого пса, иначе собака может попросту отказаться есть предложенный ей вариант.
Начав употребление корма определённой марки, нельзя резко менять её. Организм собаки привыкает к определённому составу корма, и смена может привести к нарушениям пищеварения. Если хозяин кормил пса дешёвым кормом, к которому он привык, а затем вдруг решил побаловать дорогим, результат будет плачевным.
Важно. При организации кормления сухими смесями нельзя нарушать количество, рекомендованное производителями. Сухие ингредиенты в желудке собаки разбухают, и если превысить норму, наступить перенасыщение. При организации питания молодых и старых собак необходимо выбирать корм, предназначенный именно для этих категорий животных.

Особенности организации питания собаки в домашних условиях

Сколько раз кормят собаку в день
Взрослую собаку кормят дважды в день, а щенков 3-4 раза.
В процессе кормления важным моментом является не только то, чем кормить собаку, но и как это делать. Существуют общие правила организации кормления для собак всех пород и возрастов:

Кормление проводится после прогулки, чтобы избежать такого неприятного явления как заворот кишок.
После кормления собака должна находиться в покое не менее 1-2 часов. В это время нельзя в нею играть или занимать её физическими упражнениями.
Нельзя давать собаке продукты с хозяйского стола, как бы ни просил об этом пёс. Безобидный кусочек хлебушка или колбаски может познакомить животного с такими заболеваниями как панкреатит, энтерит, гастроэнтерит. Порадовать своего питомца можно специальными лакомствами, продающимися в зоомагазинах. Это всевозможные печенья, хвостики, ушки и другие специальные продукты, которые порадуют питомца и не нанесут вреда его здоровью.
Кормление проводится дважды в день. Для щенков количество кормлений 3-4 раза в сутки. При этом порции делятся на несколько приёмов пищи.
Количество корма зависит от размера и физиологических особенностей собаки. Объёмы зависят от условий проживания животного, его физической активности, возраста, состояния здоровья. Разным собакам нужно абсолютно разное количество энергии, следовательно, от этого зависит размер порций. Основным критерием в определении размера порции является вес животного. Ежедневная порция должна составлять 4-7 % от веса собаки и делиться на два приёма.
При пропуске одного из суточных кормлений увеличивать порцию и давать весь объём пищи за один раз нельзя. Собака переест и у неё начнётся расстройство пищеварения.
Если после кормления в миске осталась еда, не стоит оставлять её до следующего приёма пищи. Миску с оставшейся едой через 20-25 минут нужно убрать. Постоянно остающаяся в миске еда говорит о том, что порции слишком большие. В этом случае количество еды нужно уменьшить. Но бывает и так, что собака съедает всё, а потом вынюхивает по дому что-нибудь съедобное, или начинает выпрашивать еду со стола. Это означает, что собака не наедается, и размер порции нужно увеличить.
Собаки едят быстро, и насыщение чувствуют не сразу, а спустя некоторое время. Не стоит кормить питомца, пока он сам не откажется от еды, это приводит к перееданию. Порция в любом случае должна быть нормированной.
Рекомендуем посмотреть видео от трех экспертов, в этом видео они расскажут, как, чем и как лучше кормить собаку в домашних условиях.

Ошибки в кормлении

Владельцы собак, не прислушивающиеся к рекомендациям специалистов и полагающиеся только на советы друзей, допускают в кормлении собак некоторые распространённые ошибки:

Дают собаке неограниченное количество еды, полагая, что животное само определит, сколько нужно съесть. Многие животные, как и люди, склонны к перееданию Поэтому увеличение количество корма приведёт к ожирению собаки, расстройству пищеварения.
Сочетают натуральный корм с сухим. Этого нельзя делать, поскольку пищеварение настраивается на определённый вид пищи. Постоянная смена меню отрицательно влияет на кишечник собаки и приводит к ухудшению её здоровья.
Стремятся постоянно включать в рацион собаки что-нибудь новенькое. Собаке не нужно разнообразие, она должна употреблять строго сбалансированный состав продуктов, чтобы организм работал правильно, без сбоев.
Кормят собаку исключительно мясными продуктами. Недостаток клетчатки в пище приводит к снижению иммунитета животного и постоянному расстройству пищеварения.
Забывают обеспечить собаку чистой водой, считая, что ей достаточно питься раз или два в сутки. Недостаток жидкости приводит к обезвоживанию организма животного.
Миска собаки с водой
Не забывайте, что в миске у собаки, всегда должна быть свежая вода.
Миску лучше расположить на уровне груди, чтобы собака во время приёма пищи не наклонялась. В этом плане удобны специальные подставки, имеющиеся в продаже. Они позволяют отрегулировать высоту миски под рост животного.

Нельзя смешивать в одном приёме пищи молочные и мясные продукты. Мясо лучше давать вечером, а молочные продукты утром.

Важно. Зачастую хозяин кормит собаку натуральными продуктам, но при недостатке времени иногда пытается дать ей сухой корм. Делать этого нельзя ни в коем случае. Не адаптированный к сухому корму желудок собаки не примет пищу, и у собаки начнутся проблемы.

Особенности питания некоторых пород собак

Все породы собак делятся в зависимости от размера животного:

Самые маленькие – до 5-ти кг.
Маленькие – до 10 кг.
Средние – до 20 кг.
Крупные – до 30 кг.
Мощные – более 32 кг.
Маленькая собака ест
Миниатюрные породы самые капризные в питании.
Определиться с выбором сухого корма в зависимости от размера достаточно просто, поскольку производители кормов учитывают этот фактр и разрабатывают специальную линейку кормов для определённых пород. Сложнее обстоит дело с организацией натурального питания собак разных пород.

Самыми капризными в еде являются миниатюрные породы. Для них необходимо выбирать нежирное мясо, лучше куриную грудку или телятину. Овощи перед подачей разминать или измельчать в блендере. Кормят маленьких собак 3-4 раза в день небольшими порциями.

Собаки средних пород могут употреблять мясо в сыром и слегка варёном виде, овощи для них нужно резать мелкими кусочками.

Крупные собаки нуждаются в повышенном содержании белка, поэтому количество мясных продуктов в их рационе должны преобладать. Иногда допускается заменять мясо субпродуктами. Овощи крупным собакам режут крупными кусками. Зимой в корм крупных собак допускается добавление небольшого количества жиров.

Рассмотрим подробно особенности организации питания некоторых пород

Хаски.Ездовая собака, достаточно активная, с хорошо развитой мускулатурой. На первом месте в её питании должно находиться мясо (70 % от всего объёма пищи), для обеспечения организма белком. Кости хаски давать нельзя. Допускается кормление хрящами, в которых содержится коллаген. 10 % рациона должны составлять каши из риса, гречки. Для поступления в организм кальция хаски дают творог, кисломолочные продукты, кусочки сыра.

Чем кормить собаку Хаски
В рационе питания Хаски 70% должно составлять мясо.
Нельзя кормить собак этой породы молоком, куриными костями, картофелем, копчеными и острыми продуктами. Мясо хаски дают сырым, нарезанным на небольшие кусочки. Нельзя его перемалывать и давать в виде фарша. Каши нужно не варить, а запаривать кипятком, чтобы крупа оставалась в полусыром виде. Так же в полусыром виде дают этой породе овощи. Читайте подробнее в отдельной статьи как и чем кормить хаски.

Чихуахуа. Пищеварительная система данной породы достаточно нежная, поэтому все продукты для её питания требую предварительной подготовки. Мясо, каши и овощи необходимо варить и измельчать. Соотношение мяса, круп и овощей в рационе чихуахуа должны находиться в соотношении 30Х30Х40. Нельзя давать этим собакам кости и хрящи, сырое мясо, жареные и острые продукты. Под запретом для этой породы находится лук, вызывающий малокровие, бобы, приводящие к спазмам кишечника, сладости, способствующие ожирению.

Чеи и как правельно кормить таксу
Курицу таксам давать нельзя, так как она для них является аллергеном.
Такса. На одну треть рацион таксы должен состоять из мяса нежирных сортов. При этом нельзя давать этой породе курицу, так как она для такс является для них аллергеном. Мясо можно иногда заменять морской рыбой без костей. 40 % рациона таксы должны составлять крупы, все, кроме манки, которая может привести к ожирению. Фрукты и овощи также дают в сыром виде, измельчёнными на тёрке.

Дворняга. Беспородные собаки, в отличие от нежных породистых, отличаются прекрасным пищеварением и сильным иммунитетом. Поэтому с организацией их питания особых проблем не возникает, так как дворняжки с успехом могут прожить, даже питаясь хлебом, размоченным в мясном бульоне. Но для поддержания здоровья дворняги в домашних условиях придерживаться определённых рекомендаций всё-таки нужно.

Мясо и рыбу дворняге дают в сыром виде. Можно добавить кусочки мяса в вареную до полуготовности кашу из любой крупы. Туда же можно добавлять мелкие куски слегка проваренных овощей. Кисломолочные продукты и творог нельзя смешивать с кашей и мясом, лучше давать их при отдельном кормлении.

Особенности рациона собак разных возрастов

В разные периоды развития собакам необходимо различное количество питательных веществ, поэтому особенности рациона для молодых и старых животных имеет некоторые особенности:

Питание щенков и молодых собак должно быть насыщено жирами и глюкозой, которых много в материнском молоке. Кроме того, желудок малыша неспособен усваивать грубую пищу, поэтому все ингредиенты для его питания должны быть слегка проваренными и хорошо измельчёнными. Питание должно отличаться разнообразием, чтобы организм щенка адаптировался к различным продуктам.

С раннего возраста нужно изучать вкусовые предпочтения питомца. Если щенок плохо ест рыбу, но с удовольствием уплетает творог, можно увеличить его количество в рационе. Щенка 2-3-х месячного возраста кормят 5-6 раз в день, с 4-х до 6-ти месяцев количество кормлений сокращают до 4-х раз, с 6-ти месяцев и до 10-ти – 3 раза. Затем переходят на двухразовое питание.

Как и чем кормить щенков и молодых собак
В рационе щенков и молодых собак должно быть больше продуктов с жирами и глюкозой.
Для щенков до 3-х месяцев основу питания составляют молочные продукты: творог, йогурт, кефир. Каши нужно готовить на молоке низкой жирности. В кашу добавляют немного овощей. Только не стоит сразу подмешивать разные овощи, на каждое кормление необходимо добавлять один вид овоща.

Крупы для каш можно смешивать. Допускает варка их на мясном или костном бульоне. Перед добавлением круп все кости из бульона нужно удалить, чтобы щенок не подавился. Если щенок любит грызть косточки, лучше купить ему специальные искусственные в магазине.

Кормление молодой собаки должно сопровождаться воспитательными мерами. Нельзя позволять им попрошайничать, крутиться на кухне во время приготовления пищи. С раннего возраста собака должна приучаться принимать пищу в определённом месте и в определённые часы.

Чек и как кормить старую собаку
Питание для старой собаки должно быть максимально витаминизированным, а при готовки должно размельчаться на терке с добавление воды.
Питание старой собаки. Разные породы собак стареют в различном возрасте, но для всех характер питания должен измениться. Питание должно стать максимально витаминизированным для поддержания стареющего организма животного. В то же время желательно снизить калорийность пищи, поскольку собака становится менее подвижной и обмен веществ у неё снижается. Лишние калории приведут к ожирению и ещё большей нагрузке на организм, в частности, на суставы.

Резко менять рацион питания нельзя, так как старое животное чувствительно к переменам и будет находиться в состоянии стресса. Калорийность снижают за счёт уменьшения жирности мяса и постепенного уменьшения размеров порций.

Пищу для старой собаки необходимо готовить протёртую и с большим количеством воды. Перетирание продуктов необходимо, так как у собаки происходит потеря зубов. Собака с возрастом начинает пить меньше воды, поэтому основное количество жидкости она должна получать с пищей. Такой приём необходим для предотвращения обезвоживания организма животного и для нормализации стула, поскольку старые собаки склонны к запорам.

В рационе старой собаке нужно сократить количество мяса и рыбы, животные жиры необходимо заменить растительными. Основу меню собаки должны составлять овощи и кисломолочные продукты низкой жирности. Частоту кормлений стоит увеличить до 3-4 раз в день, так как аппетит у старой собаки снижен и за один раз она может съесть гораздо меньше пищи.

Старую собаку необходимо посадить на бессолевую диету, так как у неё начинаются проблемы с выделительной системой, и возникает риск образования камней в почках.

Кормить собаку нужно правильно, а не так, как это нравится хозяевам. Человек, приручивший животное, должен заботиться о его здоровье. Пёс не может повлиять на свой рацион и вынужден есть то, что ему дают, а это значит, что кормить его нужно правильными и полезными продуктами.

И в завершении мы рекомендуем посмотреть Вам, интересное видео в котором узнаете 10 полезных продуктов для собак и четырьмя рецептами домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Новинки Новости