Сад. Огород. Здоровье

История решетки. Виды, материалы — кованые решетки
Нужны ли дому кованые решетки? — художественная ковка

Со времен Средневековья, когда кованые решетки защищали оконные проемы от проникновения воров и материалы были чрезвычайно дорогими и массивными и до эпохи Ренессанса, когда помимо прочности добавились художественные мотивы, решетки несли в основном защитную функцию. С развитием современной промышленности и обилия разнообразных инструментов по работе с металлом оконные решетки перестали гарантировать защиту от взлома и являются больше декоративным элементом. Современные гидравлические кусачки могут перекусывать прутья до 16мм, автономные «болгарки» достаточно легки, хотя и шумны. Эскизы многих кованых решеток предполагают присутствие достаточно больших проемов между прутьями, протиснуться в которые сможет подросток или худой человек. Часто возникает вопрос, может решетки заменить рольставнями? По цене разница небольшая, с художественной точки зрения — кованые решетки предпочтительнее, по взломостойкости — требуется одинаковое время для вскрытия и решеток и рольставен, по информативности для вора — закрытые рольставни словно сигнал — заходи, нас нет дома! Кованые оконные решетки такой информации не предоставят. По инсоляции — рольставни в выигрыше, но весьма условном. Кованые решетки не затеняют дневной свет, к тому же давая красивые узоры на стенах и полу, которые перемещаются с ходом солнца, рольставни в принципе на такое не способны — http://ironwood37.ru

Материалы для изготовления кованых решеток.

Кованые решетки Определяем габариты заказываемой кованой решетки и закладываем подходящий сортамент металлических труб и прутков:
— для небольших решеток (до 0.5кв.м.) рама: профильная труба 15*15 или 20*20. Рисунок выполняется из полосы 12/6, круглого прутка 8-10мм или квадратного прутка 10*10;
— средний размер (до 1,5кв.м.) рама: проф. труба 25*25*2. Наполнение: квадрат 12*12 или 14*14;
— для решеток больше 1,5 кв.м. используется для рамы проф.труба 40*20. Наполнение из квадрата 14-ого или 16-ого сечения.
— распашные кованые решетки получают дополнительную раму 40*25 с петлями и врезным ригельным замком, что влияет на стоимость. По требованию инструкций пожарной безопасности на каждом этаже должна быть минимум одна распахивающаяся решетка для обеспечения безопасности.
Бесконечное разнообразие эскизов и рисунков решеток дает возможность сочетать прутки с разным сечением, что дает хороший художественный эффект. Использование специальных кузнечных красок, патины для эффекта состаривания металла делает кованые решетки важным с художественной точки зрения элементом красивого дома.

Формы кованых решеток. Типы и виды.

Кованые решетки — решетки двухмерные плоские с рисунком в одной плоскости (очень трудоемкий, долгий и потому дорогой вариант – нарезка множества мелких кусочкой и стыковка меж собой подразумевают высокую квалификацию сварщика)
— решетки двухмерные. Рисунок не в одной, а в двух плоскостях,в накладку, иногда и в трех (оптимально – и рисунок с виду объемнее и стоимость значительно меньше)
— решетки трехмерные выпуклые в виде «бочонка» (большая редкость, оригинальный вид)
— решетки трехмерные объемные выпуклые в виде «стекающей капли» (распространенный тип решеток, выдающаяся вперед нижняя часть решетки позволит разместить цветочные композиции)
— решетки трехмерные выпуклые. «Бочонок» лежа. Похожи на ветром надутые кованые «паруса»)
— решетки «а-ля французские балкончики» (высота решетки — одна треть высоты окна, но не ниже 500мм)
— решетки двухмерные распашные (располагается вторая рама большего размера с петлями и ригельным замком)

Добавить комментарий

Новинки Новости