Сад. Огород. Здоровье

Прямой привод стиральных машин: домыслы и факты — ремонт подшипников стиральной машины

Идея прямого привода стара как мир. Бесконечное множество машин используют его испокон веков. В отношении же стиральных машин пионером использования прямого привода стала компания LG. Наверное, все помнят навязчивую рекламу этого производителя, дающего на мотор стиральной машины десятилетнюю гарантию. Притом обосновывали они это именно наличием уникального прямого привода, позволяющего агрегату беспроблемно работать целое десятилетие.

Чего греха таить, у большинства населения довольно скептическое отношение к любым рекламным заверениям изготовителя – и это неспроста. Задача рекламы – продать, а не выдавать аксиомы для потребителя. Но давайте разберемся подробнее, правда ли то, что прямой привод может гарантировать безаварийную работу машины в течение десятилетнего срока.

В первую очередь, очевидным преимуществом прямого привода является относительно низкий шум, благодаря отсутствию ремня и шкивов. Но, когда электродвигатель и барабан стиральной машины находятся на одном валу, отсутствует дополнительная точка опоры, которая бывает при наличии шкива и ременной передачи двигателя. Следовательно, статическая нагрузка на подшипники качения в этом случае возрастает, соответственно повышается износ. Вторым преимуществом ременной передачи двигателя является амортизационный эффект ремня, когда при неравномерной загрузке белья начинается его биение и рывки.

Есть еще одна серьезная опасность при конструкции, когда барабан и ось двигателя находятся на одном валу: при прорыве сальника вода неминуемо попадет в двигатель и серьезная поломка будет неизбежна. Еще один минус – управление таким двигателем конструкционно намного сложнее, что довольно значительно удорожает стиральные машины прямого привода.

Из всего сказанного выше можно сделать вывод. Такая реклама, скорей всего, недостоверна. Что же касается вопроса, какие части и агрегаты стиральных машин чаще всего выходят из строя, и какого производителя чаще всего, то можно обратиться к статистике, (которая, как утверждали Илья Ильф и Евгений Петров, знает все). Доверимся же ей и мы с вами.

Исследования, которые проводились одновременно в трех сервисных центрах в течение 100 дней, показали, что машины мировых брендов INDESIT, ARISTON, ZANUSSI, ARDO чаще всего выходят из строя по причине сильных перепадов питающего напряжения даже незначительных промышленных шумов в сети. При этом, естественно, выходит из строя приборная электроника стиралки: микросхемы памяти, модули управления и электронные платы. При этом в большинстве случаев двигатели тоже ломаются и требуют замены. В отношении машин SAMSUNG и LG на основе предоставленных статистических данных можно уверенно сказать, что энергозащищенность у них значительно лучше, чем у вышеперечисленных аналогов.

20% от общего числа поломок приходится на насосы, причем около 50% — по вине потребителей, которые оставляют мелкие вещи в белье: монеты, значки, булавки и тому подобное.

На втором месте – теплоэнергонагреватели (ТЭНы) – 16% неисправностей.

На третьем месте – электронная начинка машины: платы, микросхемы, модули управления – от 5 до 9,5%.

Подшипники и сальники подшипников выходят из строя в 6% случаев, моторы ломаются в пределах 1,3 %- 1,7% поломок. Поломки баков и барабанов — всего в 0,8%.

На остальные мелкие детали: амортизаторы, уплотнители двери замки, клеммники, патрубки и незначительные протечки приходится до 27% неисправностей.

Из этих приведенных фактов следует неопровержимый вывод: двигатели стиральных машин имеют относительно невысокий процент выхода из строя, даже у торговых марок, не отличающихся своей надежностью. Двигатель на замену по гарантийному ремонту в среднем ожидается к получению до полугода. Иногда, не дождавшись двигателя от поставщика, просто производится замена самой машины.

Средний возраст стиральных машин работающих без поломок, достигает 6-7 лет. И это независимо от привода, который используется в конструкции машины. Поэтому ставить в заслугу бесперебойную работу машины в течение 10 лет исключительно из-за ее прямого привода, мягко скажем, некорректно.

Другие статьи

Что следует знать при выборе стиральной машины?

Сегодня сложно представить жизнь современного человека без автоматической стиральной машины. Да и не требуется… Стиральная машина, приобретенная не на год и не на два, в каждой семье занимает свое почетное место и звание. Что следует знать тем, кто намеревается купить новую стиральную машину? Рассмотрим все волнующие потребителей вопросы в этой статье.

Основные критерии выбора новой стиральной машины

Приобретение новой стиральной машины сопровождается достаточно непростой процедурой выбора самой оптимальной модели из широчайшего ассортимента, представленного в торговой сети.

Вернуться на страницу: Статьи о ремонте стиральных машин
Страница 2 из 3
Сегодня сложно представить жизнь современного человека без автоматической стиральной машины. Да и не требуется… Стиральная машина, приобретенная не на год и не на два, в каждой семье занимает свое почетное место и звание. Что следует знать тем, кто намеревается купить новую стиральную машину? Рассмотрим все волнующие потребителей вопросы в этой статье.

Итак, вы приняли решение купить стиральную машину. Возможно, это решение символизирует начало новой и самостоятельной жизни, жизни в новой квартире, или вы просто желаете поменять старую модель на новую. Как бы там ни было, покупатель должен иметь четкое представление о товаре, который он собирается приобрести, прежде чем унести его за пределы магазина бытовой техники. Приступим к решению этой сложной задачи.

Вертикальная или фронтальная?

Стиральные машины бывают с вертикальной или фронтальной загрузкой. Особенность «вертикальной» машины в том, что ее не расположишь в кухне. Установить то ее можно, только использовать машину встроенной в кухонную мебель не выйдет. При этом машинка должна открываться сверху, чтобы загрузить или выгрузить очередную порцию белья. Чем отличается ее расположение в ванной комнате? «Вертикалка» не сможет выполнять роль удобной полочки. Ее преимущество в том, что она занимает минимум площади, так как ее ширина составляет до 45 см, что значительно меньше по сравнению с фронтальной. Вертикальные машины не имеют люка, при открытии которого нужен дополнительный запас площади. При эксплуатации вертикальной модели вам не нужно будет наклоняться, загружая вещи в стиралку.

Вы также можете в процессе запущенной программы добавлять вещи, не прерывая процесс стирки, уменьшая, таким образом, расход стирального порошка и воды. Еще одно немаловажное преимущество вертикальной модели — возможность извлекать вещи во время стирки.

Преимущества стиральной машины фронтального типа

Стиральную машину с фронтальной загрузкой можно установить внутри кухонной мебели, что немаловажно.
Вместительность. Некоторые модели фронтального типа способны перестирать около 10 кг белья за сеанс. Максимальный вес для вертикальной машины — 7 кг, а основное их большинство предназначено для загрузки, весом от 5 до 6 кг.
Модель фронтального типа всегда может выполнять роль полочки, где бы ее ни разместили. К примеру, это ванная скромных размеров. Эти многочисленные и столь необходимые тюбики, которые всегда негде поставить.
Прозрачный люк. Этот «плюс» имеет значение для тех, кто любит наблюдать за стиркой. Что касается надежности вертикальных и фронтальных моделей, то об исследованиях такого рода ничего неизвестно. Если вы спросите об этом специалиста по ремонту стиральных машин, то он будет рад заверить, что никакой особой разницы между типами машин не существует. Выход из строя машины не связан с ее формой или способом крепления стирального барабана к валу вращения.
Размер и надежность

Габариты: «вертикалки» не отличаются чем-то нестандартным в этом плане — высота модели составляет 85-90 см, ширина и глубина — 40-45 и 60 см соответственно. «Фронталки» могут быть полноразмерными при параметрах 80-85, 60 и 50-60 см соответственно. Бывают также модели узкие, хотя такое название не является абсолютно верным. Корректнее было бы назвать стиральные машины такого типа «не глубокими». Как правило, параметры модели те же: 60; 85 и 33-45 см. Если же при всех имеющихся данных ширину перевести в длину, а глубину рассматривать, как ширину, тогда все становится на свои места.

Еще машины бывают компактные, с вертикальной загрузкой. Благодаря компактности, такие машины можно устанавливать под раковину в кухне или в ванной. Между прочим, некоторые модели часто так и продаются — вместе с раковиной. Их высота — не более 70 см, ширина — от 45 до 51 см, а глубина — от 45 до 50 см. Приобретая стиральную машину с фронтальной загрузкой, необходимо учитывать возможность открывания люка в горизонтальной плоскости. Благодаря этому свойству к глубине машины добавится еще немного сантиметров.

Встраиваемые и отдельно стоящие модели

Фронтальные модели бывают встраиваемыми и отдельно стоящими. Кроме того, модель может быть встраиваемой полностью, и в связи с этим ее корпус изготовлен с выемкой — под плинтус, имеется возможность зафиксировать дверь кухонного гарнитура, а верхняя панель — съемная. Стиральные машины могут встраиваться под столешницу. Их верхняя панель выполнена съемной. Вместо этой детали корпус машины будет прикрываться столешницей. Что касается всего остального, данные модели стиральных машин не имеют большой разницы по сравнению с отдельно стоящими.

Вместимость: показатель для хлопчатобумажных тканей!

Важно учитывать вместимость стиральной машины, то есть, иметь представление о количестве вещей, которые выстираются за один сеанс стирки. Если приобретается машина для одного или двух человек, то достаточно загрузки до 4 кг. Если семья состоит из трех-четырех человек, то целесообразно задуматься о покупке машины, вместимостью от 5 до 6 кг. Большой семье нужен объем, соответствующий вместимости от 7 до 10 кг. Только под максимальной загрузкой имеется в виду загрузка хлопчатобумажными изделиями. Если стираются синтетические изделия, то данный показатель нужно разделить на 2, а если шерстяные вещи — то на 4.

Класс стирки: А, В, С…

Стирка, отжим и энергоэффективность — все эти процессы обозначаются латинскими буквами: от «А» до «G». Эффективная и бережная стирка обеспечивается моделями класса «А» и «В», начиная от «С» и до «Е» — стирка характеризуется качеством чуть низшего уровня, а «F» или «G» — отличаются некачественным результатом стирки, хотя найти модели такого типа в лучшем магазине вряд ли удастся. То же самое можно сказать о качестве отжима и энергопотреблении. По классу отжима можно судить о влажности белья после стирки, но эту разницу довольно сложно определить. От класса же энергопотребления зависит экономия энергоресурсов и, как следствие, денег.

Личные предпочтения, несомненно, имеют большое значение при выборе стиральной машины, но все же, вопрос бренда не столь важен: учитывая конкуренцию, торговые марки предлагают в основном исключительно качественные товары.

Другие статьи

Советы по эксплуатации стиральной машины

Каждый владелец стиральной машины стремится продлить срок ее эксплуатации, но как это сделать, знают, к сожалению, далеко не все. Пополнить недостающие знания, помогут советы специалистов.

Прямой привод стиральных машин: домыслы и факты

Идея прямого привода стара как мир. Бесконечное множество машин используют его испокон веков. В отношении же стиральных машин пионером использования прямого привода стала компания LG.

Добавить комментарий

Новинки Новости