Сад. Огород. Здоровье

Остров Кипр – информация, факты и цифры — аренда жилья на кипре

Остров Кипр – одни из самых популярных курортных направлений у российских туристов. С закрытием курортов Турции и Египта турпоток сюда возрос еще больше. Расскажем кратко, но емко о стране, ее жителях и интересных местах для туристов.

География Кипра

Территория острова имеет площадь 9251 км2. «Поселился» он с восточной стороны лазурного Средиземного моря, лететь до Кипра легко и недолго. С запада на восток распростерся Кипр на 240 км, с севера на юг — на 100 км. От берегов Турецкого государства его отделяет 75 км. Расстояние до Сирии составляет 105 км и 380 км — до Египта.

Южные берега острова, между Азией и Африкой, омывает Кипрское море. Волны Киликийского моря между Кипром и Малой Азией ласкают северо-восточное побережье. Кипр и берега ближневосточные разделяет Левантийское море.

Остров поделен между тремя державами: 36,2 % его земель подконтрольно Турецкой Республике Северного Кипра (лишь Турцией признанной), 3,7% кипрской земли — это буферная зона ООН (демаркационная, «зеленая» черта, разграничивающая греческую и турецкую части, охраняется миротворческими Вооруженными подразделениями ООН), на 2,7 % острова разместились военные базы Великой Британии (Декелия и Акротири), оставшиеся 57,4% достались Республике Кипр.

С севера вдоль побережья растянулась красочная горная цепь Кирения с самой высокой точкой — Акроманда (1023 м). Юго-западную сторону Кипра занял горный массив Троодос. На его северной части возвышается высочайшая точка острова- Олимбос (1952 м).

Столица страны — Никосия. К крупным городам (относительно крупным, например, численность населения в столице не превышает 400 тыс., в Лимассоле — около 250 тыс.), кроме названной Никосии, относятся Лимассол, Ларнака, Фамагуста, Пафос, Кирения. Население состоит, в основном, из двух этнических групп: турки и греки.

Раскол острова заставил жителей сгруппироваться в разных его частях: греки-киприоты заселили юг, а турки-киприоты — север. Кроме греков и турок, остров населяют армяне, арабы, англичане, русские. На конец 2015 года количество населения составило 1 172 071 человек. По прогнозам демографов, к концу 2016 года количество киприотов увеличится до 1 184 800 человек.

История спора двух общин

Длящееся годы национально-освободительное движение в 1960 году увенчалось независимостью киприотов от Великобритании. Но возникла иная “беда” — стычки между двумя общинами: турецкой и греческой. В историю это противостояние вошло под названиями «Кипрский спор», или «Кипрский конфликт».

Начался конфликт с прописанного в Новой Конституции неравенства двух общин, в пользу греческой. Это породило резкий протест общины турок. К 1963 году конфликты участились, и в 1964 году ООН вынуждена была разместить здесь миротворческие силы.

Вооруженный переворот 15 июля 1974 года, проведенный террористической организацией греков-киприотов ЭОКА-В, приводит к свержению президента страны, архиепископа Макариоса III. Турки узрели в этом опасность для себя. Армия, численностью в 30 тысяч, занимает 35% земель острова. Так Кипр был поделен на греческий и турецкий сектора.

Миротворцы ООН контролировали переселение греков и турок в безопасные для них части острова. Буферная зона ООН разграничила стороны «зеленой» чертой. Между двумя общинами вырос барьер — социальный и физический.

В 1983 году община турок провозглашает себя Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК), которую Резолюция Совбеза ООН признала недействительной.

Кипрскую проблему неоднократно пытались разрешить. Проведенный 24 апреля 2004 года референдум показал, что 75% греков против Плана Аннана (его подготовила британская дипломатия; согласно ему, законной становится турецкая агрессия), а турки (65%) план одобрили. В Евросоюз в 2004 году вступает только Республика Кипр.

Диалог в 2008 году 21 марта, с лидером турок-киприотов Мехметом Али Талатом новоизбранного главы Кипра Димитриса Христофиаса привел к снятию 3 апреля этого же года барьеров, установленных в 1960 году на улице Ледра в столице, в Никосии. Президент призвал к разоружению столицы. Был проведен ряд бесед.

Однако новый конфликт возникает в 2011 году по поводу открытого месторождения углеводородов. Турция мешает разработке, угрожая силовыми методами.

Европейский суд по правам человека огласил Турции в 2014 году требование выплатить 30 млн евро родным без вести пропавших в ходе военного путча, а также 60 млн евро грекам-киприотам, которые проживают на захваченной части Кипра. Турция эти суммы, конечно, отказалась выплачивать.

В ноябре 2016 года в Швейцарии прошел еще один диалог между лидерами двух стран, Никосом Анастасиадисом (Республика Кипр) и Мустафой Акынджи (ТРСК), главной целью которого было воссоединение держав. Беседа не удалась, главы государств отправились по домам, обдумывая будущий путь к объединению.

Мустафа Акынджи на пресс-конференции (2016 год) заявил, что вполне возможен референдум в 2017 году о мирных диалогах на Кипре. Надеемся, что главы двух общин, ООН, гаранты (Греция и Турция) все-таки найдут правильные решения по мирному разрешению спора.

Добавить комментарий

Новинки Новости