Сад. Огород. Здоровье

Асбест: вред для здоровья человека — http://www.strommix.ru/
Прежде чем люди осознали, что асбест является опасным для здоровья материалом, его широко использовали в самых разных областях народного хозяйства. Чаще всего — при строительстве различных зданий и сооружений. До семидесятых годов прошлого столетия, это волокнистое вещество особо ценилось за превосходную теплоустойчивость и отличное противостояние погодным условиям. Однако вскоре ученые обратили внимание на некоторые отрицательные свойства асбеста. Вред для здоровья человека этого материала и его влияние на окружающую среду стали объектом многих научных исследований.асбест вред для здоровья — асбест хризотиловый марки к 6 30 характеристики

По результатам проведенных работ, этот материал был внесен в список самых опасных веществ по классификации МАИР, сегодня он считается одним из опаснейших канцерогенных веществ. Но почему люди задумались о губительных свойствах этого материала? Сколько на самом деле приносит асбест вреда для здоровья? Попробуем разобраться — купить порошок асбеста

Что такое асбест?

Асбест – минеральное вещество, относящееся к категории тонковолокнистых силикатов. В природе встречается множество его месторождений. В естественном виде он представляет собой минеральные соединения, имеющие пространственную структуру в виде тончайших гибких волокон. По строению бывают двух вариантов:

амфибол-асбест — имеет строение в виде прямых иглообразных волокон;
хризотил-асбест, или белый асбест — имеет структуру в форме серпантинов, то есть сложно изогнутых или скрученных волокон.
Амфибол, в свою очередь, делят на две подгруппы — крокидолиты (голубой асбест) и амозиты (коричневый асбест).

Более опасными считаются хрупкие амфибол-асбесты: вред для здоровья представляют мелкие и острые частицы, вдыхаемые человеком при разрушении волокон. Попадая в организм, вредоносная пыль не растворяется и не выводится из легких – там она остается уже на всю жизнь, постепенно врастая в ткани и отравляя хозяина.асбест вред для здоровья человека

Серпантины имеют более мягкую структуру, поэтому считаются менее опасными. Они, в отличие от амфибола, быстро растворяются и выводятся из организма, не причиняя особого вреда.

Где использовался асбест?

Во времена своего расцвета это минеральное вещество широко применялось в различных видах производства, в автомобильном хозяйстве, судо- , авиастроении и, конечно, в строительстве. По сей день мы можем встретить это вещество в старых жилых постройках, где его использовали в элементах строительной изоляции труб, потолочных и напольных перекрытиях, красках и отделочных материалах, в качестве цементной добавки и при изготовлении кровельного шифера. Этот материал активно применяли при строительстве бань на приусадебных участках. Дачники не подозревали, что при нагревании асбеста вред для здоровья увеличивается в несколько раз.

Его применяли при производстве потребительских товаров – обогревателей, хозяйственно-бытовой утвари, косметики и даже в изготовлении детских мелков. В то время никому и в голову не приходило, насколько могут быть опасны мелкие частицы асбеста.

Вред для здоровья, полученный от воздействия этого минерала, ощутили в первую очередь те люди, которые участвовали в производственном процессе.асбест в бане вред для здоровья

Первые сведения об опасности минерала

Первые сведения о вреде асбеста для здоровья стали поступать после обследования сотрудников горнодобывающих шахт, которые тоже использовали в своей работе этот материал. У многих рабочих были выявлены различные патологии, признаки онкологических заболеваний и особенно часто проявлялись нарушения в работе бронхолегочной системы.

После многочисленных исследований Международное агентство по изучению рака в 1987 году обнародовало результат: приносит вред для здоровья асбест. Рак легких, мезотелиома, различные фиброзы, асбестозы различной степени тяжести и другие виды онкологических новообразований в организме человека появляются именно из-за воздействия амфибола.

Европейское сообщество было шокировано полученными результатами, поэтому сегодня во многих странах использование этого материала в производстве или строительстве категорически запрещено. Сразу после того, как информация о губительном для человека воздействии амфибола стала доступна общественности, в некоторых государствах начались всевозможные кампании по замене асбестосодержащих составляющих на конструкции из альтернативных материалов.асбест вред для здоровья врастает

Можно ли избежать губительного воздействия?

К сожалению, полностью исключить асбестосодержащие вещества из нашей жизни невозможно. Этот минерал в небольших количествах находится в почве, воздухе и воде. Сегодня по некоторым данным более миллиона рабочих разных отраслей промышленности все еще контактируют с вредоносным веществом вследствие невозможности его исключения из ведения технологического процесса.

Где еще встречается асбест

Этот минерал все еще присутствует в устаревших моделях автомобилей, некоторых жилых постройках, в старых дачных строениях. Для многих дачников источник особого вреда для здоровья — асбест в бане. Ведь еще в советские времена его использовали как огнестойкий материал для различных покрытий.асбест вред для здоровья при нагревании

Асбест не горит, но подвергаясь воздействию высоких температур начинает разрушаться, выделяя при этом вредный амфибол. Далеко не все владельцы загородных дач отдают себе отчет в том, что подвергают смертельной опасности самих себя и своих домочадцев.

Сфера применения сегодня

В России несмотря на безусловный вред для здоровья асбест содержится в составе более 3000 различных изделий: он используется для производства фильтров и брезентов, бумаги и картона, защитных костюмов для пожарных и некоторых асбоцементных строительных материалов. В нашей стране его разрешено применять во многих технологиях промышленности, но использование должно быть четко контролируемым.

асбест вред для здоровья содержится

Кстати, здесь стоит оговориться. Для человеческого организма вредны не сами асбестовые изделия, а мелкие частицы этого минерала, находящиеся в воздухе в виде взвеси. Обычно взвешенное состояние мелкой асбестовой пыли можно наблюдать лишь на разработках месторождений, в некоторых технологических процессах различных производств или при разрушении старых построек. Чтобы получить зловредные частицы в бытовых условиях, потребуется целенаправленно измельчить асбестосодержащее изделие (тот же шифер).

Тем не менее любые изделия с течением времени начинают разрушаться. В результате старения минеральные волокна расщепляются на мелкую пыль, она-то и может стать аллергеном для человеческого организма. Попадая в легкие, остается там навсегда губительный асбест. Вред для здоровья, врастая в ткани, он приносит колоссальный. Хотя первые признаки недомогания могут проявиться только через несколько лет. Известно, что у людей, входивших в контакт с такой пылью, различные онкологические образования в среднем возникали лишь через 7 лет, у многих больных проходил еще больший срок.

Пугающая статистика

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), именно асбест становится причиной онкологических заболеваний бронхолегочной системы у 20% больных. Поэтому от асбестосодержащих технологий отказываются во всем мире.асбест вред для здоровья рак легких

Причины возникновения заболевания

До сих пор не выяснено, как именно асбестовая пыль вызывает легочные заболевания. Скорее всего развитие патологий возникает вследствие травмирования слизистых оболочек, что вызывает гиперплазию, метаплазию и разрастание эпителия. Проявления метаплазии связывают с химическим составом определенных сортов минерала, содержащих кизельгур. Есть мнения, что возникновению онкологических заболеваний бронхолегочной системы способствуют не химические свойства асбеста, а тяжелые бронхоэктатические изменения, происходящие вследствие постоянного вдыхания пыли.

Однако в любом случае в основе заболевания лежат воспалительные процессы дыхательных путей в виде хронических ринофарингитов и бронхиолитов, вызванные механическим и химическим воздействием асбестовой пыли.

Берегите себя и своих близких! Не подвергайтесь губительному воздействию вредоносной пыли!

Добавить комментарий

Новинки Новости