Сад. Огород. Здоровье

Контрольная закупка. Сравниваем асфальтоукладчики — купить асфальтоукладчик
Так и хочется провозгласить: контрольная закупка не сотрудничает с рекламодателями…

Да, действительно, принимаясь за сравнение асфальтоукладчиков, скажем, что делаем это ради цели наиполезнейшей: обогащение вас ценной информацией, которая, возможно, поможет в выборе или работе.

Итак, сравнивать будем две модели асфальтоукладчиков в классе 20-тонников с максимальной шириной укладки 10 м: Vogele Super 1800-3 и Bomag BF 800. Мы не будем склонять вас к одному и опровергать другое, просто сравним две модели. Выводы оставим для многопочтенной читательской аудитории.

Vogele Super 1800-3

Пойдем по порядку и начнем с одежки, т.е. с внешнего вида асфальтоукладчика, родиной которого является Германия. Габаритные размеры (длина/высота/ширина) Vogele Super 1800-3 таковы: 6000 (4757 мм без учета рабочего органа) / 3860 (3100 мм — со сложенной кабиной) / 2500 мм. Асфальтоукладчик компактный, преобладают в окрасе зеленые и желтые тона. Передвигается машина на гусеницах, которые могут быть доукомплектованы резиновыми накладками.

Из основных рабочих характеристик выделим номинальную рабочую ширину, которая составляет 2,55 м (отметим здесь же, что это наиболее распространенная — главным образом из-за удобства транспортировки — ширина, а максимум возможностей рассматриваемой нами модели составляет 10 м), максимальную толщину мощения, составляющую 30 см, скорость мощения — 24 м/мин. Емкость загрузочного бункера асфальтоукладчика Vogele Super 1800-3 вмещает 13 т. Машина оснащена жесткой подвеской. А «держаться на ногах» устойчиво, то есть иметь хорошие свойства сцепления, асфальтоукладчику помогает большая опорная поверхность, которая равна 2830×305 мм.

Vogele-Super-1800-3

Vogele Super 1800-3

Всего у асфальтоукладчика 2 конвейера, для которых предусмотрено 2 отдельных гидравлических привода. Есть также 2 шнека со сменными лопастями. Асфальтоукладчик может комплектоваться 3 плитами: AB500TV (ширина до 8500 мм), AB600TV (9000 мм), SB250TV (10000 мм). Нагрев рабочих органов происходит с помощью стержневых электронагревателей. Жесткость рабочих органов обеспечивается системой с однотрубными направляющими, состоящими из телескопичесткой трубы большого диаметра (150/170/190 мм), а также большой площадью поперечного сечения плиты.

Теперь о двигателе. Здесь стоит 6-цилиндровый дизельный Cummins QSB6.7-C170 номинальной мощностью 127 кВт, при Eco-режиме — 116 кВт. В бак спокойно вместится 300 л горючей жидкости.

Читайте:

Конструкция дорожной одежды. «Ямы» на пути к хорошим дорогам
Ну а теперь, что называется, по «примочкам». Производитель, конечно, молодец. Сходу заявил, асфальтоукладчик — супер. И вынес это в название. Что же в нем суперского, спросите вы? Отвечаем. Из опций, предлагаемых для машины, выделим следующие: режим Vogele EcoPlus, значительно сокращающий выброс вредных веществ в атмосферу; функция Auto Set Plus — программа, позволяющая, во-первых, передвигаться афальтоукладчику по площадке безопасно, во-вторых, сохранять в памяти индивидуальные параметры укладки; ролики PaveDock — опция, которая «мягко стелет», то есть смягчает удары самосвала об асфальтоукладчик (защищая тем самым укладываемый слой); PaveDock Assistant, помогающая точно выгружать в бункер смесь.

Vogele-Super-1800-3

Опция PaveDock позволяет смягчить удары самосвала об асфальтоукладчик

В завершение хочется сказать, что работа машиниста здесь здорово облегчена. Машина имеет автоматическую функцию укладки. Введите один раз на панели управления необходимые параметры укладки, как то: частота ударов трамбующего бруса, частота вибрации, давление прессующих планок, положение цилиндров нивелирования, высота шнеков, скорость укладки, температура рабочего органа, данные о смеси, нужной ширине укладки — и все! Машина выполнит всю работу сама. Или почти сама! Если необходимо уложить другую смесь или другой толщины, вы можете забыть на время об этой программе и загрузить еще одну. Но при первой же необходимости из памяти машины «вызывают» нужные данные, и асфальтоукладчик работает без дополнительных на него воздействий. Это, конечно, удобно. Удобно и то, что панель управления в кабине машиниста расположена на уровне глаз, она подсвечивается, все органы управления находятся в зоне доступа.

Bomag BF 800

Bomag BF 800, как и Vogele Super 1800-3, «рожден» в Германии. Длиной он вышел 6800 мм, высотой (с кабиной) — 3865 мм, шириной — 2550 мм. Скорость укладки равна 25 м/мин. В час такая машина может израсходовать до 800 т смеси, всего в бункер вмещается 15 тонн. При этом можно рассчитывать на стандартный 30-сантиметровый слой нового асфальта. Машина оснащена 2 шнеками, габариты гусеничного хода составляют 300х3360 мм.

Читайте:

8 способов отремонтировать дорогу без катка. Видеоуроки
Главную ставку «бомаговцы» сделали на плиты. Здесь используются S 500 и S 600. Первая укладывает в ширину от 2,5 до 5 м, вторая — от 3 до 6 м. Возможна также более глобальная укладка благодаря механическим уширителям. S 500 осилит 9 метров в ширину, S 600 справится с 10-ю! Обе плиты имеют взаимозаменяемые компоненты, электрический нагревательный элемент, процесс уплотнения ведется при помощи трамбовки и вибрации, собственно, как и у выше рассматриваемого экземпляра.

Bomag BF 800

Bomag BF 800

Уплотнительный коэффициент — 95%. Выравнивающая поверхность плит составляет 400 мм, что позволяет сделать ее ровной без применения дополнительных усилий. Жесткость плиты обеспечивается главным образом при помощи большого количества направляющих и четырех гидроцилиндров.

Нагревательные элементы электрической системы под названием Bomag Magmalife (запатентованная система) расположены в алюминиевом баке и способны распределять тепло однородно, всего времени понадобится 30 минут (стоит генератор мощностью 30 кВт!).

Читайте:

Хорошо забытое старое. Второе кольцо в Минске строят из цементобетона
Что же касается систем, установленных в асфальтоукладчике, то среди них отметим следующие: EcoMode — позволяет использовать двигатель на таком уровне мощности, который нужен в данный момент; Bomag Sideview — помогает оператору чувствовать себя практически как дома. Посудите сами: система позволяет сдвигать в бок не только сиденье оператора, но и платформу, имеет 15 различных положений панели управления. Еще одна система — Load Control System. Она позволяет регулировать нагрузку и автоматически контролировать загрузку плиты.

Еще одно конкурентоспособное преимущество асфальтоукладчика BF 800 — длинная гусеничная база. Производитель заявляет, что именно она помогает машине обеспечить надежное сцепление с поверхностью, хорошую тягу и устойчивость, что позволяет в конечном итоге добиться качественной укладки асфальта.

BF 800

Асфальтокладчик BF 800 со всех сторон

Ну что ж. Осталось рассказать о двигателе. 20-тонный BF 800 оснащается Deutz TCD 2012 L06 мощностью 135 кВт.

Как и обещали, никаких выводов относительно моделей делать не будем. Все они имеют как преимущества, так и «места для дальнейших совершенствований». Мы рассказали об основных характеристиках, надеемся, это поможет вам в выборе.

Авсфальтоукладчики в Торговой системе спецтехники

Добавить комментарий

Новинки Новости