Сад. Огород. Здоровье

Как изготавливается футбольная сетка — сетка футбольная
Как вяжется футбольная сетка, и какие материалы при этом применяются? Ответы на данные вопросы позволят не только узнать об особенностях этого спортивного инвентаря, но и помогут с его выбором.

Известно, что скорость летящего в ворота мяча может превышать 100 километров в час. Если сетка недостаточно крепка и эластична, от силы удара она порвется. Поэтому для ее изготовления применяются прочные на разрыв материалы — полипропиленовые или полиамидные нити. Второй вариант предпочтительнее, так как он обладает большей износостойкостью. Такие сетки не порвутся в момент гола и выдержат вес вратаря, если он «влетел» в ворота.

Само ячеистое полотно обычно изготавливается с помощью машинной вязки. Отлаженный процесс позволяет добиться нужной эластичности и прочности. Толщина шнура составляет:

от 2 мм — для детских сеток;
не менее 5 мм — для взрослых сеток.
Одним из первых способов создания футбольных сеток стала узелковая технология, заключающаяся в связывании поперечных нитей в ячейки. На смену ей пришел усовершенствованный метод безузлового плетения. Его суть состоит в диагональном скручивании двух нитей и последовательном добавлении к ним следующей пары — симметрично первой и во встречном направлении. Такая техника позволила изготавливать прочные и легкие изделия, отличающиеся максимальной износостойкостью и высокой эффективностью поглощения энергии удара. Кроме того, гладкая поверхность сетки снижает уровень травматичности за счет исключения контакта с выступающими элементами (узлами).

Особенности футбольных сеток

Разобрав, как вяжется футбольная сетка, перейдем к разновидностям, представленным на рынке. Каждая из них имеет свои конструктивные особенности в зависимости от назначения:

Для соревнований. Изготавливаются из толстых высокопрочных нитей. Габариты стандартизированы. Размер ячеек — 10х10 см.
Для тренировок и пляжного футбола. Имеют уменьшенные размеры.
Для мини-футбола и гандбола. Изготавливаются из нитей толщиной 1,8-3,1 мм. Размер ячеек — 10х10 см, 4х4 см или другой.
Гасители. Используются в мини-футболе, гандболе и футзале для защиты основной сетки от преждевременного износа. Габариты полотна и размеры ячеек варьируются.
Выбирая футбольную сетку, важно учесть ее дополнительные характеристики. Качественное изделие не только выдержит вес человека и мощный удар, но и сохранит свои качества на долгий срок даже при интенсивном использовании. Материал, используемый для уличного инвентаря, обязательно должен быть устойчивым к воздействию атмосферных явлений — осадков, палящего солнца, холода.

Добавить комментарий

Новинки Новости