Сад. Огород. Здоровье

Папилломатоз гортани — консультация отоларинголога
Папилломатоз — заболевание, поражающее ткани организма в результате воздействия папилломавируса. При папилломатозе гортани на слизистой оболочке появляется большое количество папиллом. Чаще всего папилломы поражают область голосовых связок. Различают две формы заболевания: с редкими рецидивами (менее 2-х раз в год) и с частыми рецидивами (чаще 3-х раз в год) — www.odont.ru

Папилломатоз гортани — стоимость вмс спирали
Возбудителем заболевания является вирус папиллома человека (ВПЧ). Заражение вирусом в большинстве случаев происходит половым путём, при этом вирус длительное время может циркулировать в тканях организма никак не проявляя себя. Активизация вируса и развитие заболевания обычно происходит на фоне снижения иммунитета, стресса, при длительном приёме некоторых лекарств, курении и прочих неблагоприятных факторов. Немаловажную роль играет наследственный фактор: было доказано, что в некоторых семьях папиломатозом страдают большинство членов семьи, тогда как в других такие случаи крайне редки.

Какие симптомы имеет и как диагностируют папилломатоз гортани?

Основными симптомами заболевания являются: хрипота при произношении звуков, нарушение речи и нормального дыхания, трудности при проглатывании пищи, частые гнойные ангины. Затруднение дыхание обусловлено сужением просвета гортани в следствии развития и роста паппиломообразований. Заболевание в основном поражает взрослых людей от 25 до 35 лет независимо от пола. Заболевание также встречается у детей до 5-ти лет, при этом папилломы могут распространится на бронхи, трахею и лёгкие. Почти всегда при наличии папилломатоза гортани у детей прогрессирует замедление умственного и физического развития, это происходит из-за недостатка снабжения кислородом головного мозга, т.к. дыхательная система практически полностью поражена. Папилломатоз гортани диагностируется ЛОР-врачом методом визуального осмотра. Если папилломы выглядят нетипично, быстро увеличиваются в размерах или кровоточат, то обязательно проводится биопсия. Тяжесть заболевания определяется путём сбора анамнеза с выяснением частоты рецидивов.

Как лечить папилломатоз гортани?

Существует два подхода к лечению заболевания: консервативный и хирургический. Медикаментозные методы лечения направления на подавление роста и развития вируса папилломы человека и на укрепление иммунной системы. Для этого применяются интерферон содержащие препараты и цитостатики. Однако при частых рецидивах заболевания целесообразно проводить лечение хирургическими методами. Этот метод направлен на полное удаление новообразований и приводит к полному восстановлению функций гортани и дыхательной системы.

Можно ли вылечить папилломатоз гортани народными методами?

Для лечения заболевания применяются различные отвары трав и настойки. Чистотел, календула, пижма, череда, зверобой, душица, хвощ полевой — этими травами рекомендуется полоскать горло и делать ингаляции. Все народные методы можно использовать после проведения хирургической операции по удалению новообразований для предотвращения рецидивов. Однако данных о полном излечении папиллом после использования народных методов в медицине нет.

Где и как происходит операция по удалению папиллом гортани?

Удалять папилломы гортани необходимо в клинике, специализирующейся на оперативном удаление папиллом гортани. Такой клиникой является Специализированная фониатрическая ЛОР клиника профессора Иванченко Г.Ф. г. Москвы. Клиника оборудована всем необходимым, имеет стационар для комфортно прибывания и ведёт амбулаторное наблюдение за пациентами в послеоперационный период. Врачи клиники — доктора и кандидаты медицинских наук, персонал имеет высшие профессиональные категории. Врачам клиники принадлежат авторские разработки по хирургическому лечению заболеваний гортани. Операции на гортани производятся эндоскопическим инструментом, что позволяет избегать надрезов и значительно упрощает выздоровление.

Также в клинике успешно удаляются папилломы гортани следующими методами:

криодеструкция, метод основан на применении жидкого азота, который разрушает папиллому
электрокоагуляция, метод подразумевает удаление папилломы при помощи электрического тока
высокочастотная радиоволновая хирургия
лазерное удаление папиллом
Все операции проводятся с применением наркоза и под строгим визуальным контролем. После проведения хирургических вмешательств по удалению папиллом, нередко приходится проводить вмешательства по восстановлению нормальных функций гортани, в том числе функциональных голосовых нарушений.

Можно ли избавиться от папиллом гортани навсегда?

И медикаментозные и хирургические методы направления на удаление пипиллом, но вирус ВПЧ остаётся в организме человека и может привести к рецидиву заболевания в любой момент. Наиболее благоприятный прогноз ЛОР-врачи дают при комбинировании современных хирургических методов и проведения противовирусной терапии.

Добавить комментарий

Новинки Новости