Сад. Огород. Здоровье

Как правильно выбрать кровать – основные критерии и рекомендации — xorekmebel.ru

Здоровый сон – неотъемлемая часть жизни каждого человека, поскольку именно во сне организм восстанавливается, набирается сил. Обеспечить полноценный отдых может только идеальный тандем – кровать и матрас. Правилам выбора матраса мы уделили достаточно времени. Сегодня речь пойдет о том, как правильно выбрать кровать — недорогие кровати с матрасом

Как выбрать кровать

Как правильно выбрать кровать – основные критерии и рекомендации

Подбирая спальное место, Вы тем самым определяете для себя – каким будет сон, станет ли он здоровым и расслабляющим. Как из всего разнообразия моделей и конструкций выбрать оптимальную модель, и какие критерии при этом учесть — кровать двуспальная кровать с матрасом

Какие бывают кровати – особенности конструкции

Любая кровать независимо от внешнего вида состоит из:

каркаса;
основания;
матраса.
Каркас – надежная основа, обеспечивающая устойчивость всей конструкции, ее долговечность. Есть два вида каркасов:

две спинки, соединенные специальными панелями (царгами) –прочная конструкция и может на протяжении длительного времени выдерживать нагрузки;
ножки и 2 спинки, зафиксированные царгами – эта конструкция менее прочная, но выглядит более эстетично.
Основание фиксируется к каркасу и обеспечивает максимально комфортный сон.

Это важно! Основные элементы кровати – каркас и основание – при необходимости можно скомпоновать отдельно, если Вы хотите создать кровать по индивидуальному проекту.

Какую кровать выбрать в зависимости от размеров помещения

Шкаф-кровать.
Это оптимальный выбор для небольших помещений. Днем кровать при помощи специального механизма трансформируется в шкаф. Конструкция бывает двух типов.

Как правильно выбрать кровать – основные критерии и рекомендации
Горизонтальная – спальное место поднимается по длине, как правило, это односпальное место. Это хороший выбор для детской комнаты, где нужно помимо зоны для сна организовать зону для отдыха. Сложенная конструкция может использоваться в качестве полки.
Вертикальная – спальное место поднимается по высоте и может использоваться в качестве двуспальной кровати. Конструкция в сложенном виде трансформируется в шкаф, дополненный зеркалом.
Кровать-диван.
Это отличное решение для небольших спален или для гостевых комнат. В сложенном виде конструкция трансформируется в диван, а в разложенном – это полноценное место отдыха для одного или двух человек.

Кровать-подиум.
Такая конструкция не только невероятно стильная, но и практичная, поскольку пространство внутри подиума можно использовать в качестве системы хранения.

Как правильно выбрать кровать – основные критерии и рекомендации

У такой модели есть определенные недостатки:

сложный монтаж;
конструкцию невозможно перенести на другое место;
кровать слишком громоздкая.
Какая кровать лучше – со спинкой или без нее

Спинка помимо декоративной функции обеспечивает комфорт во время сна, на нее удобно облокачиваться. Модели кроватей в зависимости от наличия спинки:

изголовье – это наиболее популярная модель кровати, поскольку гармонично вписывается в интерьер и подходит высоким людям;
с двумя спинками – модель имеет завершенный, целостный внешний вид, но изделие требует достаточно свободного места;
кровать без спинок – не слишком эстетичный и не такой комфортный вариант, как в случае с изголовьем.
Это важно! Самое удобное спальное место со сплошным изголовьем и вставкой из натуральной кожи. Кованные и реечные модели выглядят, несомненно, стильно, но с точки зрения удобства уступают первым моделям.

Какой каркас кровати самый лучший

Именно каркас определяет срок эксплуатации и надежность конструкции, его выбирают по совокупности факторов:

эстетичность;
материал изготовления;
правильный размер.
Размеры каркаса и матраса должны идеально совпадать, в противном случае матрас будет постоянно сдвигаться, а это может спровоцировать поломку конструкции.

Как правильно выбрать кровать – основные критерии и рекомендации
Чем больше габариты спального места, тем надежнее должна быть решетка – с большим количеством перемычек и решеток.

Что касается выбора материала каркаса, это может быть:

дерево;
ротанг;
металл;
ДСП и МДФ;
ламинированная ДСП.
Дерево. Это экологичный и самый привлекательный материал, прекрасно впишется в интерьер, оформленный в любом стиле, кроме хай-тек. Некоторые сорта древесины дезинфицируют помещение и обеспечивают в нем приятный аромат.
Наиболее востребованный сорта древесины для изготовления каркаса: ясень, бук, ольха, сосна, вишня, береза или дуб.

Как отличить натуральное дерево от подделки:

кровать для спальни из низкосортных материалов, как правило, окрашивают;
проведите ногтем по поверхности, если останется небольшой след, значит, каркас натуральный.
Ротанг. Разновидность древесины, которая отличается высокими эксплуатационными характеристиками. Такая кровать – отличное решение для помещения, оформленного в восточном или деревенском стиле. Главный недостаток – высокая стоимость.
Металл. Это самый прочный, износостойкий и экологичный материал, который отличается доступной стоимостью. Модели, покрытые краской или лаком, надежно защищены от коррозии. Недостатком металлических моделей является их недостаточная универсальность, металл впишется далеко не в каждый интерьер. Кроме этого, металл тяжелый, что значительно затрудняет перестановку в комнате.
МДФ и ДСП. Эти материалы представляют бюджетную группу. И МДФ, и ДСП не отличаются прочностью, в местах стыков часто появляются трещины, каркас теряет надежность, появляется скрип. Оба материала бывают более дешевыми или более дорогими (покрыты шпоном).
Это важно! С максимальной осторожностью необходимо выбирать изделие из ДСП, поскольку этот материал может выделять токсичные вещества, но качественная модель, отделанная шпоном, ничем не уступает натуральному дереву. Наиболее безопасные классы ДСП – Е0 и Е1. При покупке обязательно требуйте сертификат качества.

ЛДСП.
Преимущественное большинство каркасов изготовлены именно из ламинированной ДСП. Этот материал недорогой, так как его производство требует минимум затрат. При покупке следует уточнить – какой клей входит в состав пленки, которой покрыта поверхность. В процессе эксплуатации клей распадается, и выделяются опасные вещества.

Кровать с каким основанием выбрать?

Основание – опора для выбранного матраса, которая крепится к каркасу. В некоторых случаях его называют рамой или решеткой.

Как правильно выбрать кровать – основные критерии и рекомендации
Эксплуатационные характеристики оснований из разных материалов

На какой кровати спать не только удобно, но и безопасно?

Речь пойдет о прочности и надежности конструкции, ведь кровать должна на протяжении долгих лет выдерживать серьезные нагрузки, особенно, если в семье есть дети. Самыми прочными считаются бук и береза. Однако натуральная древесина – это дорогая покупка, позволить которую может далеко не каждая семья. Есть ли достойная альтенатива?

Модели из ДСП, покрытые шпоном, однако, в этом случае велик риск приобрести кровать низкого качества. Чтобы выбрать хорошую кровать, перед покупкой необходимо проверить:

качество крепежей;
надежность слоя из шпона;
наличие противогрибковой пропитки.
Самым надежным аналогом натурального дерева является алюминий и титан. Такие конструкции превосходят все материалы, которые используются для производства каркаса кровати. Если изделие покрыто специальным составом, защищающим изделие от коррозии, оно прослужит больше 20 лет.

Какой должна быть кровать – длина, ширина, высота

Что касается габаритов, необходимо учитывать несколько критериев:

рост человека;
сколько человек будет спать на кровати;
свободная площадь в комнате.
Это важно! Часто покупатели путают два параметра – «спальное место» и «размер кровати». Второе значение всегда больше.

Длина кроватей:

190 см;
195 см;
220 см.
Наиболее традиционный размер кровати (длина) – 200 см.

Что касается ширины, бывают модели трех типов:

односпальные – от 80 до 100 см, кровать для подростка или для оформления гостевой комнаты;
полуторные – от 100 до 150 см, прекрасное место отдыха для одного человека;
двуспальные – от 160 до 220 см, полноценное место для отдыха двух человек.
На вопрос, как выбрать двуспальную кровать, специалисты рекомендуют выбирать максимально широкую модель, поскольку, движения во сне не должны будить второго человека.

Это важно! Формула для подсчета оптимальной длины кровати – рост + 15 см. При выборе двуспальной кровати необходимо ориентироваться на рост более высокого человека. Для выбора оптимальной ширины кровати необходимо лечь на матрас, который будет использоваться с кроватью, сцепить пальцы рук и широко расставить локти – до края матраса должно оставаться свободное место.

Высота каркаса имеет значение

Сегодня кровати представлены трех модификаций.

Высота каркаса от 20 до 30 см – модель по своей конструкции напоминает подиум. Может возникать определенный дискомфорт при вставании, поэтому такие кровати не стоит покупать для пожилых людей и людей с патологиями опорно-двигательного аппарата. Прекрасно дополняют интерьер в стиле хай-тек, минимализм и восточный.
Высота каркаса 50 см – универсальный вариант, который подходит для детей, подростков и преимущественного большинства взрослых.
Высота каркаса от 80 до 90 см – выбирать высокие модели необходимо с осторожностью, поскольку сон на такой высоте может вызвать неприятные ощущения. Подобная модель противопоказана людям с заболеваниями сердечнососудистой системы.
Это важно! Низкие кровати визуально увеличивают помещение, а высокие – уменьшают. Оптимальная высота каркаса, когда матрас находится на уровне коленей человека.

Функциональные возможности кроватей

Подъемная основа или газлифт. Эта функция позволяет легко поднять кровать и сложить в каркас необходимые вещи. С точки зрения практичности такая модель очень удобная, но препятствует циркуляции воздуха. Специалисты рекомендуют выбирать такую модель, если существует острая нехватка свободного места в комнате. Чтобы максимально упростить процесс уборки под кроватью, некоторые модели оснащены двигающимся дном. Текстильное дно у кровати исключает вероятности его поломки.
Ящики. По аналогии с подъемной основой ящики позволяют хранить вещи, но препятствуют циркуляции воздуха.
Встроенные тумбы. В этом случае тумбы являются местом для хранения вещей и не препятствуют циркуляции воздуха. Единственный недостаток – дополнительные конструкции утяжеляют вес кровати.
Встроенные полки. Удобное место для хранения книг, фотографий и мелких вещей.
Боковая стена. Отличный вариант, если необходимо утеплить стену, кроме этого, такую стенку часто дополняют системами хранения. Следует учитывать, что подобные модели имеют ограничения по размещению.
Подсветка. Дополнительное освещение может быть декоративным или функциональным. Подсветка, размещенная внизу кровати, создает впечатление парения над полом. Подсветка у изголовья позволяет читать по вечерам, а разноцветное освещение создает романтическую атмосферу.
Регулировка наклона спинки. С помощью этой функции можно регулировать положение спинки и тем самым повышать комфорт сна.
Дистанционное управление. Предусмотрено только в очень дорогих моделях – например, кровать можно трансформировать в кресло.
Кровать какого стиля выбрать?

Барокко. Модели отличаются изяществом, большим количеством кривых линий, наличием резьбы, завитушек, растительных мотивов. Такие кровати делают из ценных пород древесины, используются также синий, золотистый, белый, голубой оттенки.
Модерн. Преобладают плавные, округлые линии, однако, в отличии от стиля барокко в стиле модерн отсутствует вычурность и избыточная роскошь. Модели выполнены в серых, бежевых и коричневых тонах. Характерные материалы – ДСП и МДФ.
Арт-деко. В таких моделях изголовье выполнено в виде яркой, запоминающейся детали, дополненной зеркалами. Для производства используются ценные породы дерева и металл, цветовая гамма может быть самой разнообразной.
Прованс. Для этого стиля характерны плавные линии, изножье. В производстве применяются простые породы дерева – ель, сосна, МДФ или ДСП, металл. Преобладают пастельные оттенки – белый, светло-розовый, голубой, слоновая кость.
Хай-тек. Низкая кровать с простыми геометрическими формами и острыми углами. Модели часто дополнены светильниками. Стиль хай-тек проявляется в металле и холодной цветовой гамме.
Мебель из ротанга или бамбука используется в помещения, оформленных в стиле этно, минимализм и классика.
Это важно! Круглая кровать прекрасно дополнит интерьер в стиле модерн или арт-деко, кровать-подиум – идеальное решение для хай-тек и минимализма.

Декоративные вставки

Изголовье кровати часто украшено декоративными элементами, поскольку эта деталь является центральным акцентом в комнате, важно подобрать модель, которая идеально впишется в интерьер.

Ткань. Самый дешевый вариант отделки, но за текстилем сложно ухаживать, ведь он накапливает пыль и требует постоянной чистки пылесосом. Тканевые вставки отличаются разнообразием оттенков, и это позволяет подобрать оптимальное решение для любого помещения.
Кожа. Выглядит очень привлекательно и простая в уходе. Кроме этого, кожа приятна на ощупь, на такое изголовье удобно облокачиваться – летом изголовье прохладное, а зимой – согревает.
Кожзам. Более дешевый аналог натуральной кожи.
К каким производителям кроватей стоит присмотреться?

Лучшими производителями мебели признаны итальянские, немецкие, польские и румынские торговые марки. Кровати отечественных брендов также довольно востребованы, поскольку наравне с хорошим качеством имеет доступную стоимость. Единственное, в чем они уступают иностранным аналогам, – изысканность и дизайн.

Самыми дорогими являются итальянские и испанские бренды. Для этих торговых марок, прежде всего, важны качество и комфорт, эстетический аспект. Любая кровать итальянской или испанской торговой марки – это неповторимое произведение искусства.

Немецкие производители уделяют особое внимание практичности. Дизайн немецких кроватей лаконичный, а конструкции дополнены инновационными функциональными возможностями.

Румынские и белорусские модели отличаются традиционным дизайном и классическим стилем, при этом они надежные, качественные и долговечные. Многие покупатели выбирают именно эти бренды из-за доступной стоимости.

На вопрос – какие кровати лучше покупать – специалисты рекомендуют обратить внимание на кровати польских брендов – при относительно доступной стоимости они не менее качественные, чем итальянские или испанские аналоги.

Практические рекомендации специалистов

Прежде всего, осмотрите все детали кровати – кровать, основание, крепежные детали. Не должно быть никаких трещин, деформаций, сколов и царапин. Слой краски должен быть равномерным и гладки.
Попросите у продавца сертификат качества, подтверждающий экологичность и безопасность изделия. Кроме этого, продавец обязан предоставить гарантию.
Оцените комфорт кровати – прилягте на нее, основание не должно скрипеть и трещать. Подбирайте модель, соответствующую Вашим параметрам – росту и весу. Лучше подберите кровать большего размера, чем меньшего.
Кровати продаются в комплекте с матрасом, но матрас лучше подобрать отдельно, учитывая комплекс факторов.
Для небольших помещений подойдут модели-трансформеры, которые помогают экономить пространство.
Помните, что большинство патологий спины и позвоночника возникают из-за неудобной кровати, поэтому не экономьте на покупке.
Если Вы остановили выбор на изделии из натурального дерева, обратите внимание на расцветку. Такие модели могут иметь только один цвет – максимально приближенный к оттенку кожи.
Если у Вас есть дети, обратите внимание на кровати с мягким изголовьем, бортиками и с плавными линиями без острых углов.
Расстояние между кроватью и другой мебелью должна быть не менее 30 см, а минимальное расстояние до стены – 70 см. Кроме этого, кровать не должна препятствовать открыванию окна.
Полированную поверхность можно протирать только сухой тканевой салфеткой предпочтительно из фланели.
Если на полированной поверхности появились трещины, их можно устранить с помощью специальной полировочной пасты.
Кровати из ДСП и МДФ нельзя чистить химическими средствами, поверхность достаточно протереть влажной тканевой салфеткой и после этого вытирается насухо.

Добавить комментарий

Новинки Новости