Сад. Огород. Здоровье

Традиционный стиль в интерьере — дизайнер интерьера казань
Особенности и советы по оформлению традиционного дизайна интерьера

Традиционным дизайном называют классику. Она располагает широким набором декоративных средств – от античной лепнины до выразительного цветочного текстиля. Вдохновляется стариной и не забывает о современном комфорте. Традиционные интерьеры получаются удобными, практичными, функциональными. А своих хозяев характеризуют как людей спокойных, рассудительных и успешных — http://www.gold-c.ru/

Содержание:

Преимущества стиля
Характерные черты
Принцип симметрии
Плавные линии и мягкие формы
Сдержанная цветовая палитра
Темные деревянные полы
Лепной декор как средство моделирования
Акцентный дизайн оконных проемов
Освещение: хрусталь и теплое сияние
Классические мотивы в отделке
Коллекционные детали
Как оформить гостиную в классических традициях
Традиционный стиль в интерьере кухни
Дизайн спальной комнаты
Интерьер для ванной комнаты в элегантном стиле

Преимущества стиля

Универсальность
Дизайн хорошо подходит для отделки как загородного коттеджа, так и квартиры в многоэтажном доме. Органично вписывается в любое интерьерное пространство – общественное и приватное — дизайн интерьера

Актуальность
Классика не уходит из трендов. Можно сделать полномасштабный ремонт один раз, и уютная обстановка будет радовать глаз долгие годы, менять что-то кардинально не захочется.

Респектабельность
Элегантный стиль подчеркивает тонкий вкус владельцев, приверженность традициям. Вместе с тем лишен вычурности, помпезности и музейности, свойственных дворцовым интерьерам.

Какие черты характерны для традиционного дизайна?

Расскажем о главных особенностях и дадим рекомендации, как их корректировать на практике.

Принцип симметрии

Современная классика родилась из античности и заимствовала оттуда любовь к симметричности и пропорциональности. Мебельные и декоративные ансамбли размещают вокруг композиционных центров – камина, обеденного стола, дивана. И если по центру композиции провести линию, предметы по обе стороны зеркально повторят друг друга. Поэтому нужны парные кресла, парные вазы, столики и т.п.

Совет:
Иллюзию симметрии легко создать большим настенным зеркалом, тогда в нем будет отражаться часть комнаты. Чтобы в классическом интерьере появилась динамика, можно добавить асимметричные детали: разноформатные картины, ковер неправильной формы…
Плавные линии и мягкие формы

Мебель в традиционном стиле должна быть элегантной, красивой, но в первую очередь, комфортной. Отсюда предпочтение большим мягким диванам, глубоким креслам с закругленными краями, обивке из натуральных материалов. Очень красиво смотрится кожаная отделка в окружении лакированных поверхностей деревянных столов, шкафов. Допускаются изящные резные накладки и вставки позолоты.

Совет:
Оживить привычный дизайн старинной софы поможет новая тканевая обивка с объемной текстурой, нейтральная по окраске. Чтобы обстановка комнаты не превратилась в старомодную, не нужно злоупотреблять стяжкой капитоне для всей мебели.

Совет:
Удачно реализовать традиционный стиль в интерьере в бежевых тонах поможет принцип «тон в тон». За счет использования оттенков разной насыщенности на стенах, фасадах, мебельной обивке, штор в комбинации со светлым фоном обстановка получит глубину и выразительность. На двух последних фото – примеры такого решения.
Темные деревянные полы

Классический прием – пол из темной древесины. В работе используют орех, венге, акацию, тик, дуб, их качественную имитацию. Цветовой диапазон от золотисто-коричневых до густых шоколадных оттенков – естественных или усиленных тонировкой – создает красивую основу для остального декора. Напольную облицовку можно логично поддержать деревянной мебелью и лестничными перилами.

Совет:
Комбинация древесины двух-трех разных тонов делает оформление более разнообразным. Для стиля характерно использование ковров – обычно в зоне диванной группы, так вот они не должны полностью скрывать красивое напольное покрытие.
Декор как средство моделирования

Один из признаков интерьера в классических традициях – изысканная лепнина. Всевозможные молдинги, фризы, бордюры, розетки, плинтусы активно участвуют в отделке потолка и стен. Украшая поверхности, они выполняют и другую важную функцию – формируют пространство:

членят стену на равные части;
корректируют высоту потолка;
уравновешивают пропорции помещения.
Совет:
Использование лепнины зависит от размеров комнаты. На небольшой площади лучше ограничиться аккуратными настенными молдингами, расположенными симметрично. Если их выкрасить в тон стены, возникнет эффект дорогих облицовочных панелей.

Акцентный дизайн оконных проемов

Традиционный интерьер ассоциируется с добротным, пышным, богатым на детали оформлением окон. Красивая портьерная драпировка может перекликаться орнаментом с обивкой кресел и диванов. Так создается целостная текстильная композиция.

Варианты обрамления:

прямые тяжелые портьеры и тонкий кружевной тюль;
ламбрекены – прямые, с плиссировкой, бордюром;
боковые подхваты с кистями, бахромой, тесьмой.
Совет:
В качестве альтернативы привычному декору подойдут римские шторы. Обычно белые или нейтральных светлых оттенков. Они тоже хорошо впишутся в нарядное окружение.

Освещение: хрусталь и теплое сияние

По классической интерьерной традиции в роли центрального светильника выступает крупная люстра из хрусталя или дорогого стекла, как вариант – бронзовая модель с тканевыми плафонами. Для локального освещения устанавливают торшеры, настольные лампы, канделябры. Помним о принципе симметрии и выбираем парные источники.

Уместен световой поток теплого желтого спектра, как от свечей. Он будет гармонировать с цветовой гаммой помещения. Если для основной люстры подключить диммер (прибор, регулирующий яркость), тональностью и насыщенностью света можно управлять по настроению.

Совет:
Как и в случае с окнами, здесь есть достойный запасной вариант. Грамотно подобранные точечные светильники по периметру не только не нарушат дизайн в традиционном стиле, а наоборот, равномерным мягким свечением поддержат привлекательность обстановки.

Классические мотивы в отделке

Самые типичные рисунки для обоев и текстиля: полоска, шотландская клетка, растительные узоры (знаменитый «дамаск»), венки, изображения античных ваз. Выполненные в аналогичной стилистике бордюры обозначат границы декора на стенах и потолочных стыках. При смешивании орнаментов действует правило – придерживаться единой цветовой гаммы.

Совет:
Конечно, узоры в традиционном интерьере должны подчиняться идее симметрии. Но ничто не мешает использовать мотивы нестандартного масштаба или нетривиальных оттенков.

Коллекционные детали

Речь о дорогих и уникальных вещах – фарфоре, антикварных книгах, живописи, скульптурных миниатюрах, подсвечниках. Они располагаются на полках, столах, украшают стены. Завершают облик классического дизайна лампы с витражными или тканевыми абажурами, фото в серебряных рамках.

Совет:
Совсем не обязательно покупать репродукции с морскими баталиями или охотничьими сценами. Подходящее решение – полотна современного искусства и черно-белые фотографии. А чтобы сделать обстановку неформальной, картины можно не обрамлять.

Как оформить гостиную в классических традициях

Парадная комната должна иметь правильную форму, иначе сложно выдержать принцип симметрии.
Зонирование производят с помощью мебели: главное место занимает диванная группа, она концентрируется вокруг журнального столика или ориентирована на камин.
Отдельно расположены дополнительные места отдыха (для чтения, чаепития).
Фоновая отделка – спокойная, нейтральная, светлая: серые, бежевые, кремовые оттенки стен.
Обивку кресел и диванов можно выделить более ярко.
Стены оформлены орнаментальными обоями, белой лепниной.
Подчеркнуть акцентный участок можно композицией картин, графики.
Типичный элемент – камин, в квартире вполне подойдет декоративный.
Его также украшают лепниной, а верхнюю полку используют как подставку для дорогих аксессуаров.

Традиционный стиль в интерьере кухни

Идеальный вариант – отдельное помещение, тоже с правильной геометрией.
В случае объединения с гостиной в ход идут общие для обеих зон декораторские приемы: оформление карнизами, близкая цветовая гамма, однотипные источники освещения.
Задача отделки – выдержать внешнюю каноническую стилизацию и реализовать современную функциональность.
Если позволяет площадь, центр помещения занимает «остров» – это дополнительная рабочая поверхность и одновременно место приема пищи.
Кухонный гарнитур выполняют из твердых пород древесины, столешницы из камня.
Бытовую технику лучше прятать за деревянные фасады. Предпочтение – встроенным моделям.

Дизайн спальной комнаты

Кровать для традиционной спальни должна быть из натурального дерева. Ее укрывают роскошным покрывалом, которое по цвету и рисунку сочетается с портьерами и текстильной обивкой.
Изголовье кровати – в большинстве случаев мягкое: тканевое или кожаное, украшенное каретной стяжкой, резными деталями по краям.
Дополнительные элементы меблировки – туалетный столик, кресла, мягкие пуфы, банкетки, комод.
Оформление фасадов платяных шкафов и дверного полотна максимально идентично, так комната приобретает визуальную цельность.
Ведущий декоративный акцент приходится на стену за изголовьем.
Ее оформляют красивыми обоями и обрамляют пилястрами, симметричной композицией молдингов (в центральной части – картина, зеркало, по бокам – парные светильники).
В комнате настраивают два сценария освещения: главный источник – люстра, для более уютного местного свечения включают бра или настольные лампы.

Интерьер для ванной комнаты в элегантном стиле

Санузел оформляют в светлых тонах.
В сочетании с зеркалами это зрительно увеличит маленькое помещение. В больших комнатах жемчужная, песочная, ванильная палитра усилит эффект открытости.
С помощью пилястр, молдингов, резных карнизов можно акцентировать внимание на функциональные зоны.
Если есть окно – гардины обязательны. Не хочется вешать солидные портьеры, можно обойтись аккуратными римскими шторами.
Отделочные материалы для стен и пола – натуральный камень, керамическая плитка с имитацией природных материалов (мрамора, гранита).
Вариант оформления – плитка с цветочными мотивами, как на обоях.
Шкафы, тумба под умывальник имеют фасады с филенками, резными элементами. Столешницы выполнены из мрамора.
Сантехника стилизована.
Смесители для раковины и ванны стоит выдержать в ретро-стиле. Цвета бронзы, латуни в сочетании с выразительной формой смотрятся очень атмосферно.

Добавить комментарий

Новинки Новости