Сад. Огород. Здоровье

Подробная инструкция по установке и подключению инфракрасного обогревателя на потолок и стены
Инфракрасные обогреватели набирают все большую популярность за счет своей экономичности, безопасности и высокой производительности. Насладиться всеми перечисленными преимуществами можно лишь правильно установив этот прибор.
Грамотная установка инфракрасного обогревателя — обогрев на потолке

Подготовительный этап

Инфракрасные обогреватели могут использоваться в качестве основного источника тепла в помещении. В этом случае не обойтись без тщательного расчета тепловых потерь. Они зависят от множества факторов, таких как размер помещения, материалы, толщина стен, вентиляция и регион, поскольку для каждого региона нормируется минимально допустимая температура.

Мощность обогревателя должна быть не меньше всех теплопотерь для данного региона.

Список необходимых инструментов

На подготовительном этапе необходимо определится с местом крепления обогревателя и подготовить следующие инструменты:

дрель или перфоратор;
шуруповерт;
отвертка;
плоскогубцы;
рулетка.
Instrumentyi-dlya-montazha-teplogo-pola

Это необходимый минимум инструментов, без которых установить обогреватель не получится. В дополнение к ним можно использовать пирометр для расчетов при установки сразу нескольких устройств.

Пирометр помогает оценить теплоту в отдельных зонах помещения. Исходя из расчетов, вы подберете самое оптимальное положение каждого обогревателя.

Где и как установить ИК обогреватель?

Расположение инфракрасного обогревателя зависит от его типа и плана обогрева. Его можно установить на потолке, на стене, с уклоном и без.

razmeshenie

Техника безопасности

Помните, что установка ИК обогревателей — это работа с электричеством. Поэтому важно сохранять максимальную осторожность и соблюдать правила безопасности:

Ни в коем случае не устанавливайте обогреватель вблизи пожароопасных предметов.
Электропроводка должна быть протянута по негорючему основанию.
Элементы крепления не должны касаться нагревательного элемента.
Не устанавливайте устройства мощностью более 800 Ватт для жилого дома или квартиры.
Не подключайте обогреватель к сети пока не закончите монтаж.
potolok-obogrev3

Для более эффективного использования обогревателя в своем доме расположите его рядом с материалами, обладающими высокими показателями поглощения тепла, например, деревом, коврами, каменными стенами. У

станавливать обогреватель рядом с отражающими поверхностями не стоит, это снизит эффективность работы прибора.

Поверхность крепления должна быть достаточно крепкой, поскольку некоторые обогреватели могут весить до 28 кг, хотя многие, конечно же имеют менее крупный вес.

Место расположения и высота от пола

gostinaja
Одно из важных требований по установке ИК обогревателя — расстояние до головы человека, особенно в рабочих зонах, там, где человек проводит много времени практически неподвижно. Это расстояние должно быть как минимум 1,5 — 2 метра. Фактически оно определяется мощностью того или иного обогревателя. Если его мощность до 800 Вт, то его вполне можно располагать на расстоянии 70 см от тела человека. Если же мощность составляет 1-1,5 кВт, то допустимое расстояние начинается с 1 метра.
spalna
Специфика разных помещений определяет особенности установки обогревателя и оптимальную схему расположения устройств.
Где расположить обогреватель:

Комната Рекомендованное место
Спальня Область над изголовьем, чтобы как минимум ⅔ кровати находились под ИК излучением.
Кухня Обогреватель рекомендуется устанавливать так, чтобы его лучи были направлены в сторону окна, место притока холодного воздуха с улицы в помещение.
Ванная На потолок, если это единственный источник тепла в комнате, или напротив небольшого участка, где чаще всего бывает человек, если ИК обогреватель рассматривается как дополнительный источник тепла.
Прихожая На потолке с направлением вниз, на пол. Он остается теплым за счет чего очень быстро сохнет. То же касается и обуви — она также быстро сохнет и остается теплой. Однако важно убирать ее, чтобы не пересушить, тем самым не испортив ее.
kuhna
При обогревании открытых площадок есть смысл установить сразу несколько приборов, так, чтобы инфракрасное излучение достигало большей части поверхности тела.
v-vannoj
ИК обогреватели могут обеспечить разный температурный режим в отдельных зонах помещения. Для этого в одном помещении устанавливаются несколько устройств с разной мощностью.
prihogaja

Инструкция по установке инфракрасного обогревателя

Каждый обогреватель поставляется с пошаговой инструкцией по его установк и эксплуатации. Тщательно изучите его, поскольку все они разные, в рекомендациях к разным приборам могут быть расхождения.

Монтаж прибора

Крепление обогревателя к стене осуществляется весьма простым способом. Понадобятся лишь базовые навыки работы с обычными строительными инструментами, такими как дрель, перфоратор и шуруповерт. Имейте ввиду, что конструкции разных обогревателей может отличаться, не игнорируйте рекомендации от производителей.

3
Подключение к электросети

Любой инфракрасный обогреватель монтируется с термостатом, аппаратом, поддерживающим постоянную температуру. Для их подключения пригодна любая однофазная сеть.

Исключение составляют лишь особые промышленные модели с высокой мощностью.

В обычных квартирных условиях беспокоиться об этом не придется.

Терморегулятор постоянно отслеживает температуру в помещении, чтобы обеспечивать и поддерживать заданный пользователем температурный режим. Он автоматически отключает обогреватель, если температура в помещении начинает превышать заданный уровень. Подача электричества к обогревателю восстановится как только воздух в помещении начнет остывать.

При монтировании обогревателей сразу в нескольких комнатах одного терморегулятора будет недостаточно, нужно установить отдельный прибор для каждой комнаты.

Конечно, можно и вовсе от них отказаться, но в этом случае обогреватели будут расходовать гораздо больше электроэнергии и в помещении будет не так комфортно.

Шаг 1. Взять провод, устойчивый к большим нагрузкам, например, ВВГ 2*2,5. Проложить его внутри стен или потолка. Замаскировать провод слоем штукатурки. В качестве альтернативы можно использовать специальные коробки для маскировки электропроводов.
Шаг 2. Проводка нагревателя коммутируются параллельно главной линии.

Шаг 3. Установить терморегулятор в каждое помещение на высоте 1,4 м.
rabota-infrakrasnogo-obogrevatelja-1

Схема подключения нескольких обогревателей через терморегулятор

Схема подключения ИК обогревателей не должна пугать — простая доводка кабеля одного или нескольких приборов до терморегулятора, а затем — к любой распределительной коробке.

shema

Важно помнить о параллельности подключения обогревателей к сети.

Оптимальный вариант — создание отдельного автомата в распределительном щите специально для обогревателей. Это обезопасит сеть от перегрузок.

Куда обращаться и сколько стоит работа мастеров?

Не обязательно делать все самостоятельно. Если у вас недостаточно опыта монтажных работ с электрооборудованием, обратитесь в одну из компаний, предлагающих свои услуги. Стоимость работ монтажников в среднем составляет от 1500 рублей за 1 обогреватель. Многие из них дают гарантию на свою работу, так что нет других веских причин отказываться от этих услуг помимо желания сэкономить.

Монтаж инфракрасных обогревателей не должен пугать — это не повод отказываться от одного из самых экономных сегодня способов обогрева квартиры или дома. С помощью специализированных компаний, которые готовы помогать в установке обогревателей, трудностей возникнуть не должно.

Добавить комментарий

Новинки Новости