Эволюции | Сад. Огород. Здоровье

Эволюции

Еще одно обсуждение нашумевшей статьи Эволюции — http://evolucio.club
И еще один аспект. С постом я согласна. Автор, кстати говоря, тоже психолог, но не семейный, а дефектолог.
С точки зрения реальной жизни — совет «держись за работу, за квалификацию, за деньги любой ценой» не так плох. Действительно, женщина без собственного дохода имеет гораздо больший шанс попасть в зависимые отношения или стать жертвой домашнего насилия, и даже при большой разнице в доходах в пользу мужа наличие работы и квалификации у жены позволяет ей, если вдруг что, начинать не с нуля — evo_lutio

А вот что является цветистой ложью и разводкой — это разговоры о «развитии личности». Господа, к развитию личности необходимость впахивать имеет отношение чрезвычайно опосредованное. Быть здоровым и богатым лучше, чем бедным и больным, и если вы рантье, на развитие личности у вас будет больше ресурсов, чем если вы — чесальщица-валяльщица седьмого разряда и дома у вас вторая смена. И в целом — это призыв к тому, чтобы свалить грязную работу по уходу за больными, старыми и малыми на кого-нибудь, у кого меньше шансов от нее отвертеться. То есть все это развитие личности — это про то, что надо занять в иерархии место повыше, а проблемы скинуть на кого-нибудь менее удачливого или более зависимого, например, на гражданку Таджикистана, для которой ваша домашняя работа — лучше, чем то, что она имеет у себя дома — Обсуждение эволюции

Объективно — кто-то должне заниматься детьми, кто-то должен сидеть на больничных,кто-то должен заниматься стариками. Если эту работу не замечать, это очень удобно для того, кто не хочет за нее платить — прямо или косвенно. А чтобы ее не замечать, можно, например, объявить того, кто ее делает — быдлом с неразвитой личностью, прихлебателем и сидящим на шее. Вуаля. Разговоры о деградации придуманы именно для того, чтобы подвести базу под эксплуатацию чужого труда без всякой задней мысли.

Для достижения чего-то вроде реального равенства надо уже не столько давать права, сколько навешивать обязанности. Это тяжелый разговор и его никто не любит — заставлять людей делать то, что они не хотят — работа грязная и неблагодарная. Но уж прикрывать разговорами о «развитии личности» банальный вопрос грабежа чужих трудовых ресурсов — это изрядное фу.

Вопрос о репродуктивном труде — это ключевой вопрос феминизма, да»
Источник

Из комментариев:
«Автор статьи, на которую вы ссылаетесь, пытается рассуждать о вещах сложных, не разобравшись в элементарных.

собственно, сперва надо прояснить два момента.

1. женщина без работы деградирует или развивается?
ответ: одни навыки деградируют, другие — развиваются.
для зарабатывания денег нужны чаще всего те, которые деградируют.
хотя, конечно, бывают и исключения.

2. можно ли деградацию в браке компенсировать деньгами?
разумеется, можно.
коль скоро женщина без работы обычно теряет в способности зарабатывать деньги, то, соответственно, деньгами потери и следует компенсировать.

а дальше идут трогательные (и бессмысленные с точки зрения психологии) советы мужчинам.
мол, поддерживайте равноправные отношения.
при это автор не понимает, что равноправные отношения — самые сложные.
и тому, кто им не обучен, научиться их поддерживать крайне непросто.
в результате совет выглядит так: «если вы поскользнулись на льду, проворно сделайте сальто-мортале и мягко приземлитесь на ноги».

«Извините, шла мимо, не могу не включиться в беседу.
Текст исходно прелестен. Хожу и цитирую его окружающим. Особенно порадовало это: «очень важно оказывать максимальную помощь матери в ее материнском труде (…) и сократить ее работу настолько, насколько можно, чтобы она все-таки оставалась работой, то есть была ценной, важной, интересной, приносящей ей не совсем символический заработок. В самых крайних случаях можно пойти на риск и год-два не работать вообще».
Во-первых, не все обладают профессией, в которой рот закрыл и рабочее место прибрано. И если все будут работать из дома психологом с большой буквы «П», то кто будет вкалывать на заводах, фабриках и в больницах?
Во-вторых, дети бывают разные, но всем им нужен значимый взрослый рядом. Причем постоянный значимый взрослый, а не меняющиеся приходящие няни, плюс толпа дальних родственников, и только иногда по выходным — мама.
В-третьих, я тут прикинула, что если я выйду на работу, я всю свою зарплату отдам няне. Т.е. никакой финансовой прибавки, плюс с моим ребенком проводит время чужая тетя, которая неизвестно что с ним делает и непонятно какие ценности транслирует. В общем, это я о том, что няни свой труд ценят отнюдь не низко, и в ряде случаев няня — это просто финансово невыгодно.
В-четвертых, автор исходного поста вообще пробовала получить место в гос.садике для ребенка? Впрочем, вопрос чисто риторический уже.
В-пятых, если хобби зарабатывают деньги, это уже не хобби, а работа. И не все могут освоить востребованную на рынке специальность в режиме «сплю урывками пять часов за ночь, остальное время укачиваю». И не так-то просто набрать клиентскую базу, когда ты ограничен в перемещениях.
В-шестых…
В общем, я могу продолжать долго))) Полагаю, дело в том, что ребенок в данной статье вообще не рассматривается как существо со своим характером и потребностями, а предполагается, что это такое полешко, где положишь, там и лежит. Офигенно профессиональный психологический подход, чоуж.
Я тут по п.3 прошлась, как по особенно болезненному для меня))»

Добавить комментарий

Новинки Новости