На эту заправку больше ни ногой | Сад. Огород. Здоровье

На эту заправку больше ни ногой

На эту заправку больше ни ногой: как и кто проводит экспертизу бензина? — http://ba-si.ru/
Однажды Валерий решил заправиться по пути на работу. Завернул на незнакомую заправку. Спустя пару минут после того, как он отъехал от колонки, машина заглохла. Первое, о чем подумал Валерий, зря заехал в непроверенное временем место.

Что делать? Уже из сервиса он стал обзванивать знакомых и спрашивать, попадал ли кто из них в подобную ситуацию. Только третий звонок ему помог, да только, как оказалось, поздно. Валерий вернулся на подозрительную заправку за пробами топлива через три дня — баси

Позже эксперты выяснили, что в бензин был разбавлен водой, ну, примерно, как в одном хорошем советском фильме. Экспертизу-то Валерий сделал, а вот ущерб ему возместить не удалось: во-первых, не смог доказать, что эта вода не находилась в баке еще до заправки, а во-вторых, проб привёз поздно, на станции за это время могли сделать техобслуживание и по-новому заправить топливом резервуар — экспертиза судебная

Что делать, чтобы со мной не случилось так, как с Валерием?

1. Не выбрасывайте чеки, выданные автозаправками до тех пор, пока не убедитесь, что в бак вашей машины залит качественный бензин.

При утере чеков закон разрешает потребителю доказывать факт покупки в конкретном месте другими способами: например, с помощью свидетельских показаний. Если при заправке машины вы рассчитались с помощью банковской карты, обратитесь в банк за подтверждающими операцию документами.

2. После форс-мажора как можно скорее обращайтесь за экспертизой ГСМ.

Чем больше времени прошло с момента попадания в бак дефектного топлива, тем сложнее доказать, что его источник – конкретная автозаправка, и что в ваш бак ничего другого не заливалось.

Помните, на заправке уже спустя день-два топливо (и его качество) может быть другим. Лучше сначала провести экспертизу за свой счет, а потом (если она подтвердит ваши подозрения) взыскать ее стоимость с автозаправки.

Экспертиза топлива в вашу пользу – одно из ключевых доказательств для того, чтобы выиграть иск.
Вопреки распространенному мнению, судебная практика такова, что вам необязательно организовывать забор проб топлива на заправке.

Для суда достаточно, чтобы эксперты доказали, что некачественный бензин – в бензобаке вашей машины.

3. Попросите руководство автосервиса задокументировать предполагаемую причину поломки.

Если вы заехали в автосервис после того, как автомобиль начал барахлить, и мастера назвали вам как наиболее вероятную причину проблем некачественное топливо, то попросите это зафиксировать. Не забудьте взять документы, подтверждающие оказанные мастерами услуги по ремонту с указанием их стоимости.

4. Составьте письменную претензию руководству АЗС. Это один из необходимых этапов отстаивания прав: сбор документов для суда, которые вы затем приложите к своему исковому заявлению. Во многих случаях руководители АЗС не желают признавать, что на вверенных им заправках заливают некачественный бензин. Поэтому не признают озвученные автовладельцами проблемы и не желают добровольно компенсировать ущерб.

На рассмотрение претензии отводится десять дней
На рассмотрение претензии отводится десять дней. Если вы не получите ответа или тот вас не устроит – далее обращайтесь в суд.

То есть мне надо обращаться в суд?

Да. Бензин можно рассматривать как некачественный товар.

Если вы его приобрели, то при отстаивании прав можете опираться на те же законы, что и при покупке других дефектных товаров. В первую очередь – на Закон РФ «О защите прав потребителей», ст. 14:

«…вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара подлежит возмещению в полном объеме».

Также вы вправе потребовать через суд компенсировать моральный вред, нанесенный продавцом некачественного бензина. Размер морального вреда определяет суд, и эта сумма не зависит от уровня компенсации имущественного вреда.

Практика показывает, что в большинстве случаев автолюбителям сложно отстоять свои права в досудебном порядке. Конечно, не все захотят судиться из-за десятка литров бракованного топлива. Но в тех случаях, когда речь идет не только о некачественном горючем, но и о серьезных поломках машины вследствие его использования (и о дорогостоящем ремонте), обращение в суд поможет компенсировать ущерб.

В первом пункте было что-то о важности проб для экспертов, это как?

Особенность подобных дел: отличить на глаз качественное горючее от некачественного практически нереально. Нереально и определить степень его «разбавленности» и содержащеюся в нем примесь без лабораторных исследований. Соответственно, потребуется экспертиза бензина.

Эксперты советуют привозить топливо на анализ сразу же, как только выявилась поломка автомобиля.
Как правильно собрать образцы для исследования в лаборатории?

В идеале это должен сделать человек знающий, то есть эксперт. Вы можете обратиться в экспертную организацию, в том числе и за услугой взятия пробы. Вы можете отобрать бензин на пробу самостоятельно. Для этого вам понадобятся три тары с пробкой из пластика. В каждую налейте топливо, которое повезёте эксперту, и на ёмкости напишите, что, когда и где образец получен.

Помимо топлива эксперты исследуют и моторные масла. И в этой категории фактов фальсификации не меньше, а то и больше. Под видом синтетического моторного масла могут продавать минеральное, то есть более дешевое.

Собрал образцы, привёз экспертам, что дальше?

Дальше эксперт в условиях лаборатории будет выяснять

Происхождение образца: действительно ли это нефтепродукт/смазочный материал или что-то другое.
Принадлежность образца к конкретной группе нефтепродуктов;
Эксплуатировался ли образец ранее, как долго, появились ли в нём за это время какие-либо примеси и изменения в химическом составе;
Присутствуют ли следы одного нефтепродукта в другом, какова их массовая доля.
Результатом исследование станет экспертное заключение с выводами и описанием процесса исследования.

Добавить комментарий

Новинки Новости