Пружинный или беспружинный? | Сад. Огород. Здоровье

Пружинный или беспружинный?

Пружинный или беспружинный? — matras-promtex.com
Современные матрасы делятся на пружинные и беспружинные. Основное отличие беспружинных — меньшая упругость. Такие матрасы выбирают люди, которым не нравится «выталкивающий» эффект пружин — детский матрас промтекс ориент

— Что лучше: пружинный или беспружинный матрас?
— И то, и другое. Оба типа матрасов хороши, каждый по-своему.

Отсутствие в изделии пружинного блока делает ощущения несравнимыми с теми, которые испытываются на матрасах с пружинным блоком. Есть хорошие модели и среди тех, и среди других, однако, наибольший выбор матрасов средней жесткости — среди пружинных моделей. А вот жестких — наоборот, среди беспружинных. Экстремально жесткие модели — только без пружин — промтекс ориент матрасы купить

Пружинные матрасы

— Какой пружинный блок выбрать: зависимый («боннель») или независимый?
— Независимые пружины — лучше. Боннель сейчас применяется только в самых дешевых матрасах.

Зависимые пружины:

пружинные блоки называются «боннель», применяются в основном в матрасах эконом-класса. В таком блоке каждая пружинка жестко соединина с соседней и, при нажатии на одну продавливаются соседние.

Главный недостаток матрасов с такими пружинами заключается в том, что из-за жесткого скрепления пружин снижается ортопедический эффект, так как пружины реагируют на вес человека одновременно с соседними, а не каждая отдельно, но учитывая небольшую цену — вариант вполне приемлемый. Особенно, если идет на замену старому продавленному матрасу.

На матрасах такого типа спал каждый — этот пружинный блок применяется очень и очень давно, он же используется в диванах, в матрасах для гостиниц, в некоторых типах кресел и т.д. И конечно же, такие пружины применялись в «советских» кроватях. Всем знаком эффект «гамака» на таких матрасах, когда средние пружины тянут за собой все пружины вокруг.
Независимые пружины:

каждая пружина бочкообразной формы находится в отдельном чехольчике, т.е. пружины соединены между собой только чехлами, между ними нет жесткой связи. За счет этого матрас более точно подстраивается под тело спящего, и прогибается только там, где надо. Здесь уже нет пресловутого «эффекта гамака». Ортопедические свойства отличные, а благодаря отсутствию соединений между стальными деталями матрас получается абсолютно бесшумный.

Независимые пружины различаются в зависимости от диаметра витка, формы пружины и т.д.: типы пружин в матрасах.

Виды пружин в ортопедических матрасах

Наполнители для матрасов

— Зачем нужны разные прослойки над пружинами?
— Кокос, латекс, пенополиуретан и другие материалы придают поверхности матраса определенные свойства: жесткость, мягкость, упругость.

Между пружинами и чехлом матраса кладут наполнители, которые придают поверхностную жесткость или мягкость.
Наиболее популярные наполнители:
Пенополиуретан, искусственный латекс, поролон — средне-жесткий наполнитель, используется в недорогих матрасах. Современные сорта пенополиуретана обладают необходимой для матрасов жесткостью и упругостью, экологичны и долговечны.
Чем ниже плотность пенополиуретана — тем хуже его долговечность, и ниже цена. Именно поэтому не стоит покупать самые дешевые беспружинные матрасы из ППУ — их срок службы будет недолгим.
Натуральный латекс — мягкий, эластичный и упругий наполнитель, более комфортен. Представляет из себя вспененный каучук, отсюда и «резинистые» свойства. Способен выдерживать большое давление и замечательно передает нагрузку на пружины. Натуральный на 20-60%. Отличается от пенополиуретановых пен большей мягкостью и упругостью. Матрасы с латексными прослойками приятнее по ощущениям, и несколько более долговечны.
Внимание: на латекс возможна аллергия. Но явление это довольно редкое, и в большинстве случаев касается не матрасов, а латексных подушек.

Материал с эффектом памяти, мемориформ — мягкий, вязкий, термочувствительный искусственный материал, принимающий форму тела спящего. В матрасном производстве используется сравнительно недавно.
Под воздействием температуры и давления запоминает на пару секунд форму, и Вы ощущаете меньшее давление со стороны матраса. Стоит заметить, что этот материал — на любителя, и далеко не всем нравится такой «пластилиновый» эффект.
Такие материалы делаются как на основе полиуретановых пен, так и на основе латекса («меморилатекс»).

«Дедушка» материалов подобного типа — Tempur — до сих пор остается эталонным материалом с эффектом памяти. Темпур применяется в подушках и матрасах, правда матрасы с Темпуром весьма недешевы. В отличие он многих аналогов, Темпур обладает феноменальной вязкостью, он самый «пластилиновый» из всех подобных материалов.
Кокосовая койра — жесткий, хорошо вентилируемый наполнитель. Изготавливается из волокна кокосовой пальмы, поставляется в виде плит высотой 1-3 см. Обычно пропитан латексом, но встречается и без пропитки, иглопробивной (последний подобен спрессованному сену, менее долговечный).

Кактусовая койра, или сизаль — материал, аналогичный кокосовой койре. Чуть более долговечен, т.к. волокна кактуса агавы более длинные, чем у кокоса.
Technogel — Техногель — новинка последних лет, охлаждающий гель сине-зеленого цвета. Применяется как в подушках, так и в матрасах. Этот материал действительно дает ощущение прохлады летом! Тактильные свойства — мягкие, желеобразные.

Наиболее популярные виды пружинных матрасов:

Независимые пружины + 3 см натурального латекса — мягкий матрас.
Независимые пружины + 3 см кокоса — поверхностно-жесткий матрас.
Независимые пружины + 1 см кокоса + 3 см латекса- матрас средней жесткости.
Более подробно о свойствах пружинных матрасов можно прочитать в статье про выбор матраса Вегас .

Выбрать пружинный матрас

Беспружинные матрасы

Беспружинный матрас — отличный выбор для желающих приобрести жесткий или упруго-мягкий матрас. Сегодня на рынке представлен огромный выбор беспружинных матрасов, которые изготовлены либо из моноблока одного материала, либо из нескольких слоев различных по жесткости и свойствам материалов.

Опишем свойства основных видов беспружинных матрасов:

Матрасы из натурального латекса — мягкие или средне-жесткие (зависит от личного восприятия жесткости), но всегда упругие. Такие матрасы максимально точно отрабатывают контуры тела. Самый упругий и самый дышащий латекс изготавливается по технологии Talalay.
Матрасы из искусственного латекса, ватерлатекса, пенополиуретана, поролона, билаксиласта (суть синонимы) — жесткие, проветриваемые матрасы, выдерживающие высокую нагрузку. Рекомендуются людям с проблемами в верхних отделах позвоночника, а также детям и подросткам. Отличная альтернатива «боннели». Если несколько лет назад самыми популярными были матрасы итальянского производства — Magniflex, Bedding, Montalese, Mollyflex, то сейчас спросом пользуются более дешевые российские аналоги — Орматек Flex Standart и Flex Zone, Консул Филон, Toris MagicSleep, Askona Compact, Vegas Active.
Многослойные матрасы из комбинации «Кокос-Латекс» — как правило, жесткие или очень жесткие. Отличный выбор для тех, кто предпочитает натуральные материалы, но не стоит забывать, что такой матрас имеет ограничение по весу 90 — 100 кг на одно спальное место.
Матрасы из кокоса — экстремально жесткие. Ощущения — почти как на досках, покрытых одеялом, отличие только в большей упругости. Такие матрасы стоит выбирать по назначению врача, либо если Вы любите очень жесткое ложе. Кокосовые матрасики можно рекомендовать новорожденным, т.к. матрас натуральный, хорошо дышащий и жесткий.

Добавить комментарий

Новинки Новости