Исследователи из Гарвардского университета установили, что ежедневное употребление рыбьего жира может предотвратить остановку сердца.
Показатель смертности от нарушения работы сердечно-сосудистой системы у контрольной группы после добавок рыбьего жира снизился на 27%.
В исследовании участвовало около 7 тыс сердечников из 357 кардиологических центров Италии. Пациенты каждый день употребляли несколько ложек рыбьего жира. В конце исследования медики выявили положительное влияние жирных кислот омеги-3, содержащейся в рыбьем жире, на способность сердца качать кровь и возможность предотвратить летальный исход в результате остановки сердца.
Показатель смертности от нарушения работы сердечно-сосудистой системы после добавок рыбьего жира снизился на 27%, что медики называют очень важным достижением.
Для наилучших результатов терапевты рекомендуют употреблять рыбий жир в течение четырех лет по суточной дозе — согласно их предположениям, именно такой срок необходим для «правильного» действия омеги-3 на сердце.
Напомним, что в 70-е годы в советских детсадах детей заставляли каждый день съедать ложку рыбьего жира.