4 самых необходимых операции на винограде для большого урожая | Сад. Огород. Здоровье

4 самых необходимых операции на винограде для большого урожая

Для повышения урожая и улучшения качества ягод рост виноградной лианы и зеленую массу виноградника желательно контролировать формированием и обрезкой. Делается это в несколько этапов.

4 Зеленые операции на винограде

Для повышения урожая и улучшения качества ягод рост лианы и зеленую массу желательно контролировать. Делается это в несколько этапов:

1. Чеканка – удаление верхушек побегов с молодыми, не полностью развитыми листьями. Выполняется после того, как побеги заканчивают интенсивный рост. В это время загнутая верхушка побега, или, как ее называют, «коронка», начинает распрямляться. В результате питательные вещества, которые могли бы использоваться для продолжения роста побега, пойдут на формирование кистей. Улучшается освещение плодовых кистей, проветривание, а следовательно, снижается риск повреждения болезнями и вредителями.

формирование винограда, чеканка

Чеканка способствует вызреванию древесины, значит, растение будет лучше подготовлено к зимовке.

2. Пасынкование, в отличие от чеканки, проводят постоянно по мере отрастания пасынков – побегов второго порядка, вырастающих из пазух листьев. Начинать пасынкование нужно как можно раньше.

формирование винограда, пасынкованиеКак правило, в зоне соцветий пасынки удаляют полностью, а остальные укорачивают, оставляя на них 2–3 листа. Эти листья обеспечат дополнительное питание, когда листья в нижней части побега постареют и потеряют способность производить достаточное количество веществ, необходимых для формирования
хорошего урожая.

3. Удаление усов желательно проводить одновременно с пасынкованием. Цепляясь за побеги, усы мешают при подвязке и формировании, отнимают лишнее время при осенней обрезке.

формирование винограда, удаление усов Бывает, что и перетягивают молодую лозу, тем самым препятствуя ее правильному развитию.

4. Дефолиацию, удаление листьев, проводят, когда виноград начинает поспевать. Следует осветлить грозди, частично удалив затеняющие их листья.

формирование винограда, удаление листьев, дефолиация винограда Листья, растущие около гроздей, в возрасте 70–80 дней стареют, они уже не могут себя «прокормить» и оттягивают часть веществ, которые нужны растению для вызревания и повышения сахаристости ягод.

Подробно об осенней обрезке и формировании винограда читайте здесь >>>

Если у Вас есть вопросы по выращиванию винограда, Вам поможет Олёна Юрьевна Непомнящая.

Действительный член Московского Общества Испытателей Природы, секция виноградарства

Добавить комментарий

Новинки Новости