5 типичных ошибок при выращивании редьки | Сад. Огород. Здоровье

5 типичных ошибок при выращивании редьки

Многие сорта редьки высевают летом, в июле. Однако не все дачники жалуют эту культуру. И не потому, что места мало – редька хороша именно тем, что высевать ее можно на освободившиеся грядки. Просто не у всех она удается. Почему? Возможно, потому, что неправильно за ней ухаживали.

Существует 5 типичных ошибок, которые допускают огородники. 

1. Посеяли редьку слишком плотно 

Желание дачников загущать посадки понятно – хочется с небольшого участка получить максимальный урожай. Но с редькой и дайконом такой фокус не пройдет – им нужен простор. Тут обратная зависимость – чем реже они посеяны, тем выше урожай. А иначе корнеплоды получатся мелкими (им попросту негде будет развиваться), грубыми и несочными (потому что им придется бороться за воду, но в итоге они ее все равно недополучат) да к тому же в густых посадках активно развиваются болезни. Поэтому частить не стоит. 

Оптимальное расстояние для этих культур – 50 см между рядами и 20 см в ряду. Но лучше все же посмотреть на пакетик из-под семян – там обычно указано точное расстояние именно для этого сорта. 

Чтобы не было пустых мест (некоторые семена могут не взойти), сеять лучше по 2 семечка рядом. А когда появятся всходы, проредить, оставив самый сильный росток. Либо аккуратно подкопать лишнее растение (если жалко выбрасывать) и пересадить на другую грядку. Делать это лучше всего в фазе семядольных или 1–2 настоящих листьев. 

2. Поливали редьку редко 

Для многих огородных культур действует правило: поливать надо редко, но обильно. А вот для дайкона и редьки оно не работает. Поливать их нужно тоже обильно, но гораздо чаще – примерно 1 раз в 5 дней. 

При нехватке воды корнеплоды грубеют, приобретают горький вкус и неприятный запах и часто растрескиваются, становясь непригодными для хранения. 

3. Не удобряли редьку

Дайкон и редька – довольно неприхотливые культуры и могут довольствоваться лишь теми элементами, которые есть в почве. Но чтобы получить хороший урожай, подкормки все же нужны. 

Первый раз удобрения вносят, когда у растений сформируется 3–4 настоящих листа: по 1 ст. ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода – 1 ведро на 10 погонных м. 

Второй – через 20–30 дней после первой: по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода такая же – 1 ведро на 10 п. м. 

4. Внесли под редьку органику 

Сейчас среди дачников очень много сторонников природного земледелия – они не приемлют минеральные удобрения и под все культуры вносят навоз. Но вот для редьки и дайкона органика противопоказана. От нее корнеплоды становятся уродливыми, невкусными и плохо хранятся. Особенно вреден для них свежий и полуперепревший навоз. Допустим только перегной, да и то это не лучший вариант. 

В идеале органику нужно вносить под культуру-предшественника, например, под огурцы. А на следующий год на их месте высевать корнеплоды. Либо посеять их после гороха – он в процессе свое роста обогащает почву азотом. 

А вот золу под редьку с дайконом вносить не только можно, но и нужно – они его обожают! Внести ее можно при посеве. А когда у сеянцев образуется 3–4 настоящих листа, можно присыпать золой грядки и даже припорошить листья – она не только накормит растения, но защитит их от вредителей. 

5. Посеяли редьку в тени 

Среди огородников бытует мнение, что грубыми и невкусными редька с дайконом становятся на солнце. А вот если посеять их в тени – будут нежными и сочными. Это не так – в тени они могут и вовсе не дать урожая, поскольку очень любят солнышко. И сеять их надо только на открытых участках. 

Вкус корнеплодов в сильной степени зависит от полива и температуры. С поливом мы разобрались (см. п. 2). А вот оптимальная температура должна быть 15–18 °С. А если на улице стоит жара, посадки надо замульчировать соломой или сухой травой – они предохранят почву от перегрева, да к тому же помогут дольше сохранять влагу в почве. 

Добавить комментарий

Новинки Новости