Ароидные: как правильно омолодить и размножить | Сад. Огород. Здоровье

Ароидные: как правильно омолодить и размножить

Монстеры и диффенбахии, сингониумы и филодендроны, аглаонемы и эпипремнумы – все они как нельзя лучше подходят для выращивания в жилых помещениях, потому что их вполне устраивают небольшая освещенность и невысокая влажность.

Декоративность растений этого замечательного семейства доказывать не нужно. Они прекрасны и замечательно выглядят в современных интерьерах. Порой достаточно одного крупного растения – монстеры, диффенбахии или филодендрона, – чтобы помещение преобразилось. Модный нынче стиль Jungle не требует, чтобы растений в комнате было много, вот только каждое должно выглядеть отлично и располагаться так, чтобы производить наибольший эффект. Но с отличным видом ароидных у многих владельцев большие проблемы. Однако виноваты в этом не растения, а незнание особенностей их роста и развития.

Что нужно ароидным?

Если света им почти всегда достаточно и температура устраивает, то влажность воздуха, увы, намного ниже, чем в природных условиях обитания. У себя на родине лианы филодендроны, монстеры и эпипремнумы развивают придаточные корни при каждом появляющемся новом листе. Это позволяет им сразу закрепляться на опоре и увеличивать площадь питания. Каждый следующий лист становится крупнее и рассеченнее, и наконец растение готово цвести. Но в стандартном офисном или жилом помещении все наоборот: листья мельчают, стебли вытягиваются, растение теряет внешний вид.

Диффенбахии и аглаонемы, хоть и не лианы, но тоже при повышении влажности воздуха отращивают придаточные корни из узлов. Это растения тяжелые, и, вырастая до определенного размера, не могут оставаться вертикальными. Когда верхушка ложится на землю, то при контакте стебля с влажной поверхностью быстро вырастают новые корни, при помощи которых растение может снова расти вертикально вверх.

А теперь подумаем, что нам нравится больше: выращивать крупные ароидные на опоре или использовать быстрое образование корней по-другому?

Поверьте, на то, чтобы несколько раз в день увлажнять опору, требуется много времени, но это не слишком результативно. Я всегда содержала свои ароидные в выставочном «теле» другим способом, позволяющим постоянно сохранять декоративность и при этом
не выращивать домашних «монстров», которые всем мешают.

Секрет успеха

У всех ароидных быстро растут корни в верхней части побегов, и нет ничего проще, чем раз в два года вызвать появление корней в нужном нам месте стебля и затем срезать пышный верхушечный черенок, готовый к посадке. Необязательно один, все зависит от размера листьев и наличия подходящего контейнера. Плюс такого способа омоложения в том, что после посадки укорененного черенка удается сохранить все листья целыми и ни на день не потерять декоративность.

Если кто-то рассказывает или пишет о ядовитости этих растений, особенно о диффенбахиях, пожмите плечами. Ароидные не ядовитее прочих комнатных растений. Местное раздражающее действие сока – это правда. Но, как часто бывает, эффект зависит от индивидуальной чувствительности кожи.

Как это делается?

Филодендронам и монстерам достаточно приложить в одном или 2–3 верхних узлах ком влажного мха и не туго обмотать полиэтиленовой пленкой. Замаскировать пленку лучше всего сизалем или рафией натуральных цветов. Диффенбахии и аглаонемы отращивают корни несколько дольше, поэтому лучшие результаты получаются, если сделать под нижним листом v-образный неглубокий надрез длиной 1–2 см и присыпать его порошком «Корневина». Советую надеть перчатки, если у вас нежная и чувствительная кожа, или сразу после работы помыть руки. Дальше поступить так же, как описано выше с филодендронами. Такой способ известен очень давно, называется он «воздушный отводок».

Когда корни под пленкой будут уже длиной не менее 10–12 см, можно отрезать побег, присыпать срезы молотой корицей или порошком древесного угля и посадить в земляную смесь для ароидных, составленную самостоятельно из листового и хвойного перегноя, торфа и песка. Тем, кто использует покупные субстраты, советую добавлять к ним вермикулит, мелкую фракцию коры и кокосовое волокно для уменьшения влагоемкости.

В старом горшке остаются «пеньки» толстых стеблей или несколькоподурневшие плети лиан, лишившиеся главного своего украшения – молодых листьев. Что делать с ними, зависит только от вашего желания и возможностей. Можно размножить растение обычным черенкованием, если оно ценное или друзья давно просят отросточек. Можно поставить горшок с обрезанным растением туда, где оно никого не огорчит своим видом, и ухаживать за ним, как прежде. Ароидные быстро восстанавливают внешний вид после обрезки.
 

Добавить комментарий

Новинки Новости