Арсенал начинающего и профессионального виноградаря | Сад. Огород. Здоровье

Арсенал начинающего и профессионального виноградаря

Для выращивания винограда, помимо обычных садовых инструментов для обработки почвы, прививки и опрыскивания, нужны  специальные гаджеты и химические наборы

8 универсальных инструментов и специальных гаджетов профессионального виноградаря

1. Секатор для обрезки винограда

Секатор — основной инструмент виноградаря. Используется для осенней обрезки виноградных кустов, нарезки черенков, обрезки корней и проведения летних операций: пасынкования, чеканки.

Секаторы бывают разные: по назначению, производству и ценовому диапазону. Помучившись за годы своего виноградарства  с несколькими моделями экономкласса, я наконец осознала важность качественного инструмента, который меня радует. Современные
секаторы изготавливаются из высо-коуглеродистых сталей, подвергают-ся тщательной заточке обуха и лезвия и дают очень ровный и чистый срез без побочных повреждений древесины. В них применяется регулируемая подгонка лезвия, исключающая любое качание и перекос. Кроме того, раньше в конструкциях пружина между ручками, обеспечивающая принудительное раскрытие инструмента, подвергалась воздействию сока ягод и побегов и быстро выходила из строя из-за ржавчины. Сейчас механизм принудительного раскрытия спрятан в выборки между лезвиями, что делает его менее уязвимым.

Советы по покупке секатора, предназначенного для работы на винограднике

● Не покупайте для виноградника так называемые универсальные модели.

● Выбирайте секатор с разборной конструкцией, влагозащитным покрытием и эргономичной ручкой из легких сплавов. Все детали такого секатора можно менять по мере износа, не покупая новый инструмент. К некоторым секаторам прилагаются уже заточенные сменные лезвия.

● Ищите секатор, который укладывается в вашу руку, как дитя в колыбель. К примеру, из всех моделей линейки Felco «самая виноградная» конкретно для меня – 8-я модель.

● Покупая секатор, проверьте, легко ли раздвигаются и сходятся лезвия.

● Желательно опробовать инструмент на прихваченных с собой обрезках лозы.

2. Проволока для подвязки виноградных лоз

Проволока для подвязки побегов должна быть прочной, гибкой и с защитным покрытием, чтобы служить не один год. Есть варианты в бобинах со специальной насадкой, с помощью которой удобно отрезать проволоку на нужные фрагменты. Я такой проволокой подвязываю побеги быстро и аккуратно. Некоторые виноградари советуют при наличии 40 кустов и более использовать для подвязки побегов «тапенер». Это специальный инструмент, прикрепляющий побеги по типу степлера скобами или лентой.

3. Рефрактометр для контроля содержания сахара в виноградном соке

Используется для контроля содержания сахара в соке ягоды в процессе созревания и в сусле до брожения. Для измерения достаточно 2–3 капель сока. По моему опыту, и дешевые, и довольно дорогие портативные модели работают одинаково хорошо. Главное, чтобы была функция ATK (автоматической температурной компенсации) для возможности производить измерения независимо от температуры среды. Не забудьте перед использованием установить нулевую отметку «по воде». В некоторых моделях кроме содержания сахара в % есть параллельная шкала потенциального алкоголя того вина, которое может получиться при этом содержании сахара.

4. PH-Метр

Цифровой прибор для измерения концентрации ионов водорода в растворах и соке. Точность – 0,1 %, спектр действия – от 0 до 14. Удобен в использовании. Выполнен в форме маркера, поэтому его можно носить даже в нагрудном кармане.

5. Универсальная индикаторная бумага (PH 0–12)

Пригодна для упрощенного определения pH сока. В упаковке 100 бумажных полосок с нанесенными на них индикаторами, которые изменяют свой цвет в зависимости от pH пробы. Полоску на 1 секунду нужно опустить в сок, чтобы индикаторная зона была полностью погружена. Затем сравнить цвет индикаторной зоны со шкалой на поверхности упаковки.

6. Набор для определения титрируемой кислотности

Титруемая кислотность – это мера общего содержания кислот в виноградном соке в г/л в пересчете на винную кислоту. Винная кислота имеет решающее значение для вкуса вина в целом, хотя кроме нее присутствует ряд других кислот. В набор входит градуированная мензурка и щелочной реагент. Вам понадобятся еще два шприца объемом 20 мл – для сока и для реагента. Их нельзя путать, поэтому изначально пометьте каждый по назначению. Процедура подразумевает нейтрализацию сока щелочным реагентом. Его добавляют до тех пор, пока не появится розовый цвет в неокрашенном соке (белых сортов или красных сортов с белым соком) или иссиня-черный цвет в окрашенном соке красных сортов. Если цвет не исчезает при перемешивании, то кислота нейтрализована.

По количеству добавленного реагента согласно инструкции вычисляется величина титруемой кислотности сока. Такие наборы можно купить в специализированных винодельческих магазинах или заказать по почте. Если вы живете в городе, где есть специализированная лаборатория (в Москве такие есть при НИИ пищевой промышленности и в Тимирязевке, ныне РГАУ), вы можете заказать тест за небольшую плату.

7. Виномер-сахаромер

Используется для контроля процесса брожения при приготовлении вина. Имеет двойной диапазон измерений. Виномер показывает процентное содержание сахара 0–25 % и алкоголя 0–12 % в бродящем сусле и готовом вине. При измерении виномер должен свободно плавать, не касаясь стенок сосуда. Снятие показаний производить по верхнему краю мениска при температуре жидкости +18…+22 °С.

8. Микровесы для взвешивания препаратов

Без точного взвешивания препаратов для домашнего виноделия никак не обойтись. При неглобальных количествах урожая подходят компактные цифровые микровесы.

Олёна Непомнящая, опытный виноградарь, хозяйка виноградника в Тверской области и бессменный эксперт сайта supersadovnik.ru по выращиванию винограда.
Сайт: ampel-nord.ru

Добавить комментарий

Новинки Новости