Биологи МГУ нашли способ, как замедлить старение растений | Сад. Огород. Здоровье

Биологи МГУ нашли способ, как замедлить старение растений

Ученые создали антиоксиданты, которые помогут повысить урожайность и увеличить сроки жизни сельхозкультур

Знаете ли вы, что современные сорта яблонь и груш часто живут не более 30–40 лет. А потом садоводам приходится сажать новые деревья и ждать урожая около 10 лет. И как было бы здорово, если плодовые жили лет 100, а то и 150. Один раз посадил – и хватит на всю жизнь. Да еще детям и внукам останется! Мечты, мечты…

Впрочем, возможно, недалек тот день, когда мечты станут реальностью. Ученые МГУ успешно протестировали вещество, которое замедляет старение растений. «В теории, подобные вещества можно использовать для продления вегетативного периода у растений», – сообщают РИА Новости со ссылкой на академика Дмитрия Киселевского и его коллег по МГУ.

Как сообщает издание, Киселевский и его коллеги (они работают под началом академика Владимира Скулачева) уже несколько лет трудятся над созданием препаратов, которые способны замедлять старение митохондрий – это своеобразные энергические станции организма. В них происходит процесс окисления питательных веществ и преобразование в молекулы АТФ – это универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых огранизмах.

«Несколько лет назад команда Скулачева открыла молекулу SkQ1, которая может решить эту задачу. Она представляет собой мощный антиоксидант, способный проникать внутрь митохондрий и нейтрализовать агрессивные молекулы окислителей, разрушающие ее стенки и понижающие КПД ее работы. Недавно российские ученые провели серию опытов, в которых они показали, что SkQ1 работает, и создали глазные капли на его базе», – говорится в сообщении портала. 

Теперь же ученые решили проверить, как эта молекула работает в растениях. Его испытывали на трех культурах: горохе, пшенице и резуховидке Таля. И во всех случаях при использовании малых доз антиоксидантов SkQ в растениях замедлялись процессы старения. А значит, эти вещества в дальнейшем можно будет использовать в сельском хозяйстве для продления сроков жизни растений и повышения их урожайности.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Mitochondrion.

Добавить комментарий

Новинки Новости