Цветочные фестивали: Moscow Flower Show — 2018 | Сад. Огород. Здоровье

Цветочные фестивали: Moscow Flower Show — 2018

29 июня – 8 июля 2018 года в столичном парке искусств «Музеон» в седьмой раз с большим успехом прошел фестиваль садов и цветов Moscow Flower Show. Это главное событие в области ландшафтного дизайна в России, на которое приезжают лучшие мастера и эксперты со всего мира.

Главная конкурсная тема, которую необходимо было отразить участникам фестиваля в своих работах, – Зеленый театр. Организаторы не обошли вниманием центральное событие этого года в России – проведение чемпионата мира по футболу, в честь которого на Moscow Flower Show из живых цветов был построен гигантский футбольный мяч высотой 3 метра (1).

Джеймс Александр-Синклер, председатель жюри конкурса Chelsea Flower Show, а также бессменный глава жюри московского фестиваля садови цветов, впервые дебютировал в Москве со своим внеконкурсным спецпроектом Listening garden / listening theatre, совмещающим звуковые эффекты в инновационном формате, искусство и дизайн. Под действием динамиков, 29 июня – 8 июля 2018 года в столичном парке искусств Музеон в седьмой раз с большим успехом прошел фестиваль садов и цветов Moscow Flower Show. Это главное событие в области ландшафтного дизайна в России, на которое приезжают лучшие мастера и эксперты со всего мира погруженных в воду, на ее поверхности появляются рябь, волны и круги. Дополнительный эффект строится на контрастном сочетании с нежными луговыми травами и спокойной растительной картинкой (2).

Победители Лучшим садом в главной номинации конкурса – Шоу Гарден – жюри признало сад Дианы Кравченко и Эвелины Разевской Погружение в сон. Авторы грамотно выстроили пещеругрот, в недрах которой захватывало дух от преломленного пространства, таинственного свечения и отражающих поверхностей (3).

Сад Прометея Пола Харви Брукса, получивший в этой номинации золотую медаль, был создан по мотивам классической пьесы древнегреческого драматурга Эсхила, повествующей о подвиге Прометея, похитившего огонь у богов и передавшего его людям (4).

Еще одной золотой медалью в конкурсной номинации Шоу Гарден был награжден сад-лабиринт французских ландшафтных архитекторов Клода Паске и Коринн Детруайя Зеркала природы. С высоты птичьего полета план сада повторял очертания венецианской карнавальной маски, а дополняла и усиливала театральную тему выставка Маска. Зеркало. Человек дизайнера Екатерины Поповой (5).

Выбор публики Основу концепции сада Евгении Руссу Сюита-лофт составила тема одноактного балета Кармен-сюита. Яркое и контрастное решение театрального пространства, легкая небрежность, свойственная лофт-архитектуре, отразились здесь в сочетании различных материалов и качественно подобранных растений (6).

Сад Татьяны Лазаревой и Татьяны Смирновой Зерно жемчужины был создан по случаю 250-летия крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой. Он разбит по образу французских регулярных садов (7).

Мария Кордубаева, Оксана Носкова и Анна Никитина воссоздали Чаепитие в Сокольникахъ. В конце XIX века в парке «Сокольники» были обустроены «чайные кабинеты» – пространства со столами и скамейками, отделенные друг от друга перегородками и кустами акации. В них семьи приходили со своими закусками, а владельцы чайных обеспечивали им горячий самовар и чайник (8).

Наталья Вишницкая, Софья Бондарева, Мария Гросс и Екатерина Павлова развили театральную тему фестиваля в своем конкурсном саду Антракт! Антракт!. Часть экспозиции занимает представление – водоем с фонтанами, деревья, являющиеся основными декорациями; другая часть – зрительный зал, из которого зрители наблюдают за сценой. Даже садовому спектаклю нужен антракт, в котором можно сесть за барную стойку и выпить чашку кофе или бокал шампанского… (9)

Сад Александра Беляева и Анны Гамурак Свет. Движение. Город выделялся не только в дневное, но и в вечернее время. Это театр теней, олицетворяющий Белгород как сцену, на которой постоянно разворачивается какое-то действие (10).

Пространством творчества и драматургии стал для посетителей фестиваля сад Ольги Озеровой и Татьяны Дворядкиной За морями, за лесами. Его линии и цвета вдохновлены работами художницы русского авангарда Натальи Гончаровой и ее эскизом к опере-балету Золотой петушок (11).

Большие формы Звание лучшего сада в номинации Сады России получила работа Оксаны Хлебородовой ВДНХ – с любовью!. Это реальный фрагмент окружения павильона и возможный вариант его ландшафтного обустройства (12).

Золотой медалью в этой номинации был награжден сад Светланы Окуловой и Наталии Беловой Интеграция – игра природы и цивилизации, где индустриальные элементы внедряются в природные и становятся единым «живым»  организмом (13).

В номинации Большой выставочный сад звание лучшего сада завоевала ландшафтная композиция Партизанка Лидии Леонтьевой. Это цветочный буленгрин, существовавший в центральной части парка с 1955 года. Доминанта композиции – скульптура хрупкой девушки-партизанки, с оружием вставшей на защиту своей Родины. Цветочные композиции – центральный ковровый цветник и цветник на откосах – выполнены в традиционных контрастных тонах сталинского ампира с преобладанием интенсивного красного. Уникальный элемент выставочного сада – фонари, воссозданные по проекту архитектора Дмитрия Чечулина (14).

Малые сады Победу в номинации Малый выставочный сад завоевал сад Анастасии Силенской и Елены Филипповой Живое искусство. Композиционное решение представленного здесь «театра» отчасти повторяет зеленую комнату, так называемый «Бальный зал», устроенный в одном из боскетов Версальского парка. В версальском амфитеатре гости удобно сидели на ступенях, выстеленных газоном, слушая музыкантов и наблюдая за танцующими парами. Современный  же театр оставляет возможность интерпретации (15).

Театральное кафе Ольги и Андрея Онофрийчук – творческое пространство для креативной молодежи. Место, где рождаются и находят воплощение самые смелые идеи, зеленый уголок для большой веселой компании (16).

В этой номинации, впервые в рамках фестиваля Moscow Flower Show, был представлен сад в японском стиле. Проект Василия Шевченко и Екатерины Корбут Сад камней Сэкитэй отражает символику дзен-буддизма. Особое расположение камней разного размера, неспешно журчащий ручей, каменные мостики создают восточную иллюзию (17).

Иллюстрации к материалу: Михаил Щеглов

Михаил Щеглов

Михаил Щеглов входит в ТОП-80 «Лучшие фотографы России».

В общем зачете:
— ТОП 40 «Пейзажные фотографы (день)»;
— ТОП 35 «Пейзажные фотографы (ночь)» (11 место).

Добавить комментарий

Новинки Новости