Как сохранить редкие корнеплоды | Сад. Огород. Здоровье

Как сохранить редкие корнеплоды

Последнее время дачники все чаще выращивают на своем участке какие-нибудь огородные редкости. Но вот как потом сберечь экзотический урожай зимой знают не все

Репа

Репа прекрасно лежит в подвалах при температуре 0…+1 °С и влажности 90–95%, также она поможет предотвратить преждевременную овуляцию, а подробнее вы сможете узнать, перейдя по ссылке — рассчитайте овуляцию на MiroBaby.com

Некоторые справочники советуют хранить ее навалом в сусеках слоем в полметра. Однако опытные огородники подметили, что в таких насыпях она быстро вянет, становится дряблой и загнивает. Так что лучше держать корнеплоды в ящиках, пересыпав сухим песком или торфяной крошкой.

А вот в старину крестьяне складывали репу слоями в бочки. В кадку насыпали сухой песок слоем 2 см и укладывали слой корнеплодов, опять засыпали песок и снова слой репы. Таким образом наполняли кадку до верху. Считалось, что так репа лежит лучше, чем в ящиках. А уж наши предки толк в репе знали!

Брюква

Этот овощ, в отличие от репы, прекрасно хранится в погребе прямо насыпью на полках, в деревянных ящиках и даже на полу при условии, что он сухой.

Оптимальная температура для брюквы – 0…+2 °С, влажность 90–95%.

Дайкон

Для хранения этой японской редьки годятся только зимние сорта. Они хорошо лежат до весны в погребе при температуре 0…+5 °С и влажности 90%.

Лучше всего дайкон держать в ящиках высотой 20 см. Корнеплоды укладывают в них слоями, пересыпая каждый песком. В песке они сохраняются дольше и лучше. Для экономии места ящики можно установить штабелями в 5 ярусов.

В городской квартире дайкон может лежать до весны на утепленном балконе в полиэтиленовых пакетах.

Хрен

Эти острые корешки хранят в подвалах при температуре 0…+2 °С и влажности 80–90%.

Можно сложить их в ящики и пересыпать песком. А еще лучше торфом – он предохраняет корни от заболеваний белой и голубой плесенью.

Корни хрена можно хранить и в полиэтиленовых пакетах. Для этого их моют в холодной воде, затем сутки просушивают на листах бумаги, после чего раскладывают в пакеты, которые плотно надувают. Такая герметическая упаковка позволяет сохранить хрен свежим до февраля – марта.

Катран

Перед тем заложить корнеплоды на хранение, у них обрезают тонкие корни и обсушивают.

Хранят катран в погребе, в ящиках с песком при температуре 0…+2 °С и влажности воздуха 85–95%. Влажность для этого овоща играет важную роль! Если она будет выше нормы, корнеплоды загниют, а меньше – быстро увянут.

Кстати, часть корешков катрана можно оставить под зиму на грядке. В апреле – мае их можно выкопать и использовать.

Петрушка корневая и пастернак

Эти пряные корнеплоды хранят в подвале. Оптимальная температура 1…+3 °С, влажность 90–95%.

В закромах их, как и морковь, складывают слоями в ящики, пересыпая каждый песком. А еще лучше втыкать корнеплоды в песок вертикально по «плечики» так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Для пастернака, кстати, важно, чтобы у него была срезана верхушка с черешками от листьев – через них он теряет много влаги и быстро вянет.

Скорционера

Этот овощ очень редко встречается на российских огородах и тому есть причина – он практически не хранится. Хоть в погребе держи, хоть в холодильнике, итог один – портится.

Единственный надежный способ сохранить корнеплоды до весны – вообще не выкапывать их с грядки. Однако и тут не все просто. Скорционер в земле останется свежим, только если его укрыли специальным слоем мульчи.

Готовят ее, смешивая рыхлую садовую почву и компост в соотношении 1:1. «Шубу» насыпают толстым слоем (15–20 см), поверх наваливают сухие листья, а затем для защиты от ветров и дождей накрывают нетканым материалом (в два слоя).

Топинамбур

Клубни земляной груши неплохо хранятся в подвале в деревянных ящиках. Но для них важна температура – она должна быть не выше 2 °С. И их обязательно надо пересыпать песком, поскольку кожица у топинамбура тонкая и на воздухе он быстро вянет.

Гораздо надежнее держать клубни в специальных полиэтиленовых пакетах для хранения овощей (они продаются в магазинах).
А можно сложить клубни на балконе. И не страшно, если они подмерзнут, – вкус при этом остается прежним. Только помните: если топинамбур длительное время находились на открытом воздухе и свету, есть его нельзя. Поэтому лучше всего клубни накрыть чем-нибудь темным.

Добавить комментарий

Новинки Новости