Как сохранить урожай винограда | Сад. Огород. Здоровье

Как сохранить урожай винограда

Три простых и эффективных способа, как сохранить урожай виноград

Особенности хранения винограда в холодильнике

Если вы храните виноград в холодильнике, перед закладкой гроздей нужно провести фумигацию путем сжигания серы 1–1,5 г на 1 куб. м емкости. Чтобы виноград лучше хранился, используйте метаби-сульфит калия (20 г на 7–8 кг винограда). Тонким слоем насыпьте порошок на дно ящика между двумя слоями марли или бумаги. Можно его смешивать с пропаренными и высушенными древесными опилками, которыми пересыпают грозди винограда.

Хранение винограда в погребе

Не менее успешно можно хранить виноград в небольших надземных помещениях и подвалах с невысокой влажностью (75–65 %) при температуре от 0 до +4…6 °С. Стены, потолки помещений белят свежегашеной известью, после чего проводят фумигацию сжиганием серы из расчета 3–5 г на 1 куб. м помещения.

Двое суток помещение держат в закрытом состоянии, потом хорошо проветривают. Если в нем излишняя влажность воздуха, в сосудах содержат негашеную известь, понижающую влажность. Лучшие грозди более лежких сортов винограда очищают от поврежденных, мелких, неполно вызревших ягод и осторожно, без уплотнения укладывают в неглубокие ящики в один ряд. При этом способе хранения также можно насыпать в ящики с виноградом метабисульфит калия, повышающий эффективность хранения. При необходимости  ящики устанавливают в несколько этажей.

При отсутствии ящиков грозди можно раскладывать на доски стеллажей, подстелив упаковочную бумагу.

Сохрание винограда в бутылках с водой

Допускается и более необычный способ хранения. Срезая гроздь с куста, над ней оставляют одно междоузлие, а под ней отрезок побега длиной 18–20 см. Нижнюю часть побега помещают в бутылку с водой. Бутылки с гроздями устанавливают наклонно с таким расчетом, чтобы гроздь не прикасалась к стенке посуды, и воду в них меняют каждые 2–4 дня. В бутылки с водой помещают некоторое количество древесного угля для поглощения газов, выделяющихся при замачивании побегов. Отверстия в бутылках закрываются ватой. Периодически грозди проверяют, загнившие ягоды осторожно убирают и выносят.

Когда уровень воды в бутылках снижается, ее доливают с помощью специальной лейки с кривым и длинным носиком.

Нельзя разливать воду в помещении, где хранятся грозди, или смачивать их. Для избежания развития на винограде плесени его один раз в неделю окуривают серой из расчета 0,5–1 г серы на 1 куб. м помещения. Спустя сутки после окуривания помещение хорошо проветривают.

Николай Сидорцов, опытный виноградарь, действительный член Московского общества испытателей природы (МОИП),  заместитель председателя Московского клуба виноградарей.
Почта: snn17011957@yandex.ru

Добавить комментарий

Новинки Новости