Калина классная: сорта без горечи | Сад. Огород. Здоровье

Калина классная: сорта без горечи

Калина в русской литературе олицетворяет собой горькую судьбинушку. В основе этого сравнения лежит вкус плодов. Но ученые решили сломать стереотипы, и вывели несколько сладких сортов.

Ягоды этих сортов можно есть прямо с дерева, не дожидаясь, когда их прихватит морозец – в них нет привычной горечи. Точнее, почти нет горечи, потому что на 100% процентов сладкой калины пока еще никто не смог получить. Но по сравнению с дикими предками, плоды некоторых сортов имеют едва заметную горчинку. Правда, дегустаторы осторожничают – хоть и ставят высокую для калины оценку 4 балла, но вкус называют слабогорьким. Между тем в некоторых ягодах сахара бывает довольно много. 

Вигоровская 

Это самый сладкий сорт калины – в ягодах 14 % сахара. И оценка у него более чем высокая – 4,2 балла. Потому что здесь все в меру: чуть кислинки, чуть горчинки, в итоге получается вполне сбалансированный, приятный вкус. 

Плоды и Вигоровской ярко-красные, массой 0,5–1,5 г. Урожайность 6–10 кг с куста. 
Само растение средней высоты – до 3 м. Очень нарядно выглядит осенью, когда листья приобретают яркую окраску. 

Мария 

К сожалению, количество сахара в плодах этого сорта справочники не указывают. Но дегустаторы оценивают вкус как «сладковато-кислый, с легкой терпкостью, почти без горечи» и смело ставят 4,2 балла, добавляя, что ягоды к тому же очень ароматные. 

Плоды у Марии светло-красные, массой около 0,6 г. С одного растения можно собрать в среднем 8 кг. 

Куст вырастает до 5 м. Нечем не болеет и почти не поражается вредителями. Очень эффектно выглядит осенью, когда листья становятся багряно-золотистыми.

Ульгень 

По количеству сахара занимает второе место – его в плодах 13%. Специалисты оценивают вкус на 4 балла, с пометкой «сладковатый слабогорький». 

Плоды у Ульгеня некрупные, около 0,7 г, но они собраны в очень большие эффектные кисти – по 35–50 штук! А еще в них очень много витамина С – 130 мг (в дикой калине около 50 мг). Урожайность 9–11 кг с куста. 

Растение довольно высокое – до 4 м, а иногда и выше. Любит полив. Сорт устойчив к болезням и тле. 

Красная гроздь 

Здесь тоже возникает вопрос с количеством сахара в плодах, но поверим дегустаторам. А они пишут, что вкус у этого сорта «кисло-сладкий, с небольшой приятной горечью» и ставят твердую четверку. 

Плоды у Красной грозди ярко-красные, массой 0,75 г. Урожайность невысокая – 2,5–4 кг с куста. Зато ягоды очень целебные – в них витамина С аж 140 мг! Это самый высокий показатель среди сладких калин. 

Куст вырастает компактным, не выше 3 м. не болеет, вредителями не поражается. Осенью пылает в саду багряно-алым нарядом листьев. 

Жолобовская 

В ягодах этого сорта сахара 11,8 %. Вкус – 4 балла, «слабогорький, почти сладкий». 
Плоды, в отличие от большинства других сортов не круглые, а овальные, массой 0,6 г. Урожайность – 6 кг с куста. 

Жолобовская идеально подходит для небольших садов, поскольку кусты у этого сорта очень компактные и невысокие – не больше 2 м. 

Почти всем перечисленным сорта калины требуются опылители. И чтобы ежегодно получать хороший урожай полезных ягод, на участке надо посадить 2–3 разных сорта.

Добавить комментарий

Новинки Новости