Незаконные дачные постройки будут искать беспилотники | Сад. Огород. Здоровье

Незаконные дачные постройки будут искать беспилотники

А затем, опасаются садоводы, им придется платить налоги даже за сараи и туалеты

Скрывать капитальные строения на садовых участках уходя от налогов теперь, похоже не получится.

«Владельцам гаражей, бань и прочих сооружений с этого года будет автоматически начислен налог на имущество после регистрации объектов в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН)», – сообщают «Известия» со ссылкой на Федеральную налоговую службу (ФНС). Там же изданию пояснили, что «любые капитальные сооружения – гаражи, бани и другие постройки – являются объектами налогообложения вне зависимости от типа земель (дачные и садовые НП, земли индивидуального жилищного строительства), если они получили соответствующий номер в ЕГРН».

Для выявления таких объектов власти будут использовать аэрофотосъемку.

«Платить придется за те постройки, которые являются объектом недвижимости. В законах, а также в разъяснениях Минфина говорится, что таковым признается объект, прочно связанного с землей, перемещение которого невозможно без несоразмерного ущерба его назначению, – пояснили эксперты сайта РИА Недвижимость. – На бытовом уровне разницу определяют по фундаменту».

Если он есть – постройка капитальная, нет – временная, а значит, налогами не облагается..

Однако специалисты считают, что в реестр могут попасть даже незначительные постройки, поскольку по фото не всегда можно понять, есть у этого строения фундамент или нет. «Окончательное решение, как правило, принимает кадастровый инженер, который выезжает на место (то есть на участок) и определяет, является постройка объектом недвижимости или нет. Если вы не согласны, его решение в дальнейшем можно оспорить в суде» – говорят юристы.

Такая постановка вопроса сильно удивила владельцев дачных участков:

– Что за бред придумали? Новый отъем денег? Вызов инженера – плати, в суд подать – плати, не хочешь бегать по инстанциям, так заплати налог…

Впрочем, будет ли ФНС начислять налоги автоматически, пока неясно.

«В настоящее время сложилась практика, что по итогам мониторинга автоматически налог на объект, признанный объектом недвижимости не начисляется, поскольку одной только аэрофотосъемки для постановки его на кадастровый учет недостаточно – уточняют эксперты портала РИА Недвижимость.

Есть и еще одна проблема – а не нарушат ли беспилотники право на частную собственность?

– Здесь тоже вопрос открытый, – считают юристы. – Согласно Земельному кодексу земельным участком является часть поверхности земли. Однако в других нормативно-правовых актах говорится, что в состав земельного участка выходит не только земля, но так же все, что находится над ней и под ней. А на какой высоте заканчивается пространство над землей, которое относится к участку – нигде не оговаривается.

Добавить комментарий

Новинки Новости