Сады России: Мелодия сада | Сад. Огород. Здоровье

Сады России: Мелодия сада

Симфонический оркестр называют звуковым чудом. Чтобы оно свершилось, музыканты сидят в строго определенном порядке. Так и я воспринимаю свой сад – как чудесный оркестр, который передает оттенки звуков моей мелодии любви к нему!

Растения сидят в саду в строго отведенном порядке, каждое исполняет свою партию в отведенное ему время, и оркестром вот уже более двадцати лет дирижирую я – взаимодействую, руковожу, направляю и чувствую, слышу общую мелодию. Вот моя партитура «Времен года».

Весна

Едва пригреет весеннее солнышко, осядет снег и побежит по саду веселыми ручьями, напитывая землю влагой, защебечут птицы, радуясь теплу и возвращению домой, сад умоется свежим дождем. Первоцветы, как тихий и робкий перезвон, похожий на настраивание инструментов оркестра перед началом красивой классической музыки, начинают исполнять свою партию. Своими хрупкими цветами они ткут мелодию, которая еще впереди, становясь первым украшением сада на еще холодной земле.

Как композитор вводит в свой оркестр новые инструменты, так и с приближением тепла вступают новые солисты, подхватывая и усиливая мелодию, которая звучит все громче и ярче.

прострел, сад Китовой

Начало лета

В симфоническом оркестре ударные – основа музыкального ритма, а в моем саду ударный ритм задают пионы. Вступают торжественной поступью, придавая оркестру и звучанию силу и мощь, с гордостью демонстрируют свою пышную и яркую красоту с ранней весны до середины лета.

Кажется, что играть на ударных инструментах совсем не сложно – ударил тарелками, и все. На самом деле это требует большого мастерства. Так и партия пионов звучит по-разному. Звук то пронзительно громкий, когда они расцветают, завораживая своей мощью и красотой, и ведут главную партию. То тихий, подобно шелесту листьев, когда в композицию вступают злаки.

Лето

В стройное звучание мелодии, которая набирает силу день ото дня, вступают духовые – лилии. Они, как звуки трубы, зовут в бой или открывают праздник.

Дополняя друг друга, исполняют несложные сигнальные партии нивяники, полыни, травы, колокольчики – хором или потихоньку вторым голосом, ведь уже середина лета и концерт в самом разгаре.

розарий, вероника, бадан, лилия, сад Китовой

Больше всего в симфоническом оркестре струнных инструментов, именно они ведут за собой оркестр, исполняя основную мелодию. Королевой оркестра называют скрипку. Роза, конечно, – ведущая скрипка моего сада. Королева, которая ведет за собой весь оркестр. Для нее написаны специальные концерты, и звучат они до самых заморозков – ее партии мелодичны и завораживающе красивы. Роз очень много в саду, разных: шрабы, плетистые, парковые, патио, почвопокровные. И кружатся они в вальсе – нежные, притягательные, волшебные и неповторимые. Звучит и поет весь сад, поют деревья, кустарники, цветы, нежно, серебристо-хрустально звучит ручеек, петляя среди камней в саду, поют птицы, стрекозы и бабочки.

Осень

И вот отыграны почти все партии – дни на убыль, и ветер уже гоняет по саду опавшие листья, и расстилаются по вечерам холодные туманы. Ласковый сентябрь прошел, сад вспыхивает последними яркими красками, словно заключительными, мощными аккордами. И звуки его звучат в моем сердце, как сладкозвучная флейта. Сад с приходом осени исполняет завершающую, прощальную
увертюру.

Как много завораживающего и магического в звучании флейты: мягкая меланхолия, таинственная сказочность, восхитительные картины природы. Сад прощается со мной звуками волшебной флейты, которая звучит в моем сердце до следующей весны,
наполняя тихой грустью, что отыгран еще один концерт. Я раскланиваюсь перед всеми оркестрантами.

Погода портится, и небо затягивает серой пеленой моросящих дождей. Сад засыпает, и воздух уже пахнет приближающимися заморозками.

Скоро первый снег бережно укроет мой любимый сад. Высоко в небе курлычут журавли, делая прощальный круг над домом, и березки опустили свои ветки, словно печалятся, что скоро придут холода.

Я кланяюсь саду, говорю ему браво! Все было сыграно по нотам, и все исполнители были на высоте. Спасибо всем, до встречи весной. Сад после первых заморозков выглядит сказочным, завороженным, хрупким, прозрачным и призрачным. И звуки флейты потихоньку смолкают.

осень, сад Китовой

Наталия Китова, ландшафтный дизайнер, выпускница учебно-практического центра «Цветущая планета»

Добавить комментарий

Новинки Новости