Савойская капуста: чем она лучше белокочанной? | Сад. Огород. Здоровье

Савойская капуста: чем она лучше белокочанной?

Особенно полезна она для детей и пожилых людей. Почему? Рассказываем

Эта разновидность капусты впервые появилась в итальянском графстве Савойя, что и отразилось в ее названии. Тамошние крестьяне очень любили эту витаминную красавицу, и любят до сих пор. Обожают ее и в странах Западной Европы и США. 

В России эта капуста впервые появилась XIX веке, но так и не стала популярной. И очень зря! Ведь в свежем виде она по многим статья лучше, чем белокочанная. Ее темно-зеленые гофрированные листья обладают более нежным вкусом и ароматом. Она не такая жесткая, как другие виды капусты, поскольку не имеет грубых прожилок. Савойка более питательна, в ней много биологически активных веществ, сахара, горчичного масла. В 4 раза больше жиров и на 25% меньше клетчатки, чем в белокочанной капусте. 

В 1957 г. в савойской капусте было обнаружено вещество аскорбиген, которое, расщепляясь в желудке, препятствует развитию раковых опухолей, подавляя их рост. 

И еще это ценный диетический продукт: савойка – единственный вид капусты, в составе которой есть спирт маннит (заменитель сахара для диабетиков). Поэтому кучерявая капуста полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме этого она обладает мочегонными свойствами и предупреждает повышение кровяного давления. 

Особенно полезна савойская капуста для детей и пожилых людей, поскольку легко усваивается организмом. 

Используют эту капусту в свежем виде – в салатах, для вторых и первых блюд. И голубцы из нее получаются нежнейшие!

Добавить комментарий

Новинки Новости