Сельских жителей заставят платить налоги. Всех поголовно! | Сад. Огород. Здоровье

Сельских жителей заставят платить налоги. Всех поголовно!

Владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ) планируют приравнять к предпринимателям – законопроект уже в Госдуме

Вы живете в деревне и у вас есть личное подсобное хозяйство? Вы выращиваете свои овощи-фрукты, имеете коровку, свинок, курочек? Значит, вы – предприниматель! Так решили в Госдуме. И предложили обложить всех селян налогами.

Власти готовят новое налоговое ужесточение – теперь личные подсобные хозяйства (ЛПХ) могут стать непосильным бременем для сельских жителей, – сообщает «Независимая газета» и поясняет: в Госдуме находится на рассмотрении законопроект, предлагающий приравнять владение ЛПХ к предпринимательской деятельности, что повлечет за собой патентное налогообложение и иные обязательства.

Оказалось, что за 10 лет в стране почти вдвое сократилась численность крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), которые нужно регистрировать и которые платили налоги. Зато ЛПХ стало больше. А эти не платят. Непорядок! Поэтому авторы проекта предлагают дать регионам право пополнять местные бюджеты за счет крестьян.

Вы спрашиваете, кто автор этого законопроекта? Депутаты-единороссы. Именно они внесли в Госдуму законопроект N 483530-7 «О внесении изменений в статьи 346-43 и 346-45 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», – поясняют «Новые Известия».

В пояснительной записке к законопроекту говорится:

«Законопроектом предусматривается предоставить полномочия субъектам Российской Федерации объединять виды предпринимательской деятельности в области животноводства и растениеводства, включая услуги в этих видах деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, в единый патент с установлением единого потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода».

Это означает, что облагаться налогом будут личные подсобные хозяйства населения (ЛПХ), которые сейчас, согласно пункта 13 ст. 217 Налогового кодекса, освобождаются от налогообложения доходов, получаемых гражданами от реализации излишков продукции, выращенной в ЛПХ. В настоящий момент деятельность ЛПХ признана некоммерческой.

Однако по новому законопроекту такая деятельность подлежит налогообложению. Но не НДФЛ, как раньше, а по патентной системе. А это значит, владелец личного подсобного хозяйства обязан будет платить не только налог, но и взносы в пенсионный фонд и фонд ОМС. Сейчас это примерно 30 тысяч в год.

Если закон примут, почти всем сельским жителям, чтобы продавать свой урожай, придется оформиться как индивидуальный предприниматель (ИП).

По мнению авторов законопроекта в новшествах нет ничего страшного. Напротив, это – большое благо!

Во-первых, уверены они, в регионах «ожидается укрепление доходной базы местных бюджетов, в том числе за счет легализации бизнеса».

Во-вторых, «законопроект направлен на создание более благоприятных экономических и финансовых условий функционирования субъектов малого предпринимательства и на снижение налоговой нагрузки на малый бизнес, в частности на индивидуальных предпринимателей, применяющих ПСН». «Простой и понятный расчет суммы налога при ПСН, возможность выбора срока действия патента от 1 до 12 месяцев при сезонном характере некоторых видов сельскохозяйственной деятельности, освобождение от предоставления налоговой декларации – все эти условия не только обеспечат пополнение местных бюджетов, но и послужат стимулированию экономического роста на сельских территориях», – считают авторы документа. По их версии, предлагаемые новации «повысят привлекательность патентной системы налогообложения для малого бизнеса на сельских территориях».

Ну а то, что селянам, которые и так сидят без работы и без денег, придется ежегодно раскошеливаться на десятки тысяч рублей – это же ведь не важно, правда?

Добавить комментарий

Новинки Новости