Виноградник Георгия Пружинина в Ступинском районе. Личный опыт выращивания | Сад. Огород. Здоровье

Виноградник Георгия Пружинина в Ступинском районе. Личный опыт выращивания

Еще в детстве, приезжая к родным на юг России, я восхищался виноградниками и мечтал выращивать виноград у нас в Подмосковье. Уже во взрослом возрасте при первой возможности этим и за-нялся – был примерно 2005 год. Начал искать посадочный материал, изучал всю возможную информацию. Конечно, без трудностей не обошлось. Почти вся агротехника, описанная в литературе и Интернете, относилась к виноградарству южных регионов, а редкая информация по северным регионам была противоречива, зачастую неверна и даже вредоносна. Главная сложность заключалась в том, чтобы достать качественный посадочный материал и при этом не быть обманутым. Но даже спустя годы я вижу, что ситуация с саженцами не сильно изменилась, а вредоносной информации стало даже больше.

В то время я покупал множество посадочного материала, копал ямы, сажал виноград, подкармливал его, укрывал. Несмотря на все усилия, одна часть растений не перезимовывала, другая шла от корня каждый год заново, третья не хотела плодоносить, четвертая уже давала сигнальные грозди, но за годы ни одна гроздь не соответствовала указанному сорту. Те растения, что я привозил с юга, плохо переносили условия моего участка – при том, что те же самые сорта отлично зимовали в Калмыкии без укрытия в почти бесснежные зимы с температурой до -30 °С. Хорошо себя показывали (и то не сразу) лишь те сорта, которые мне давали соседи-виноградари Аркадий и Татьяна, помогавшие в первое время и делом, и советом.

В 2013 году я начал тесно общаться с Александром Ивановичем Сопиным, знаменитым подмосковным виноградарем. Он стал мне не только близким другом, но и наставником, взял меня в ученики. Благодаря ему я узнал об особенностях северного виноградарства, осознал отличия от южной агротехники и понял свои ошибки. С этого момента виноградарство началось для меня с чистого листа. Я понял, что даже многие морозостойкие и при этом ранние сорта требуют большей суммы активных тем­ператур, чем наш регион может им дать, для нормального плодоношения и вы­зревания лозы. Понял, что многие сор­та, слабо болеющие южнее, где растения в основном поражаются оидиумом, в на­ших влажных и относительно холодных условиях сильно болеют милдью и да­же умирают от ложной мучнистой росы.

Увидел разницу между развитием рас­тений из саженцев из южных регионов и развитием саженцев, выращенных в на­шем климате, – и понял, что этот момент не менее важен, чем выбор самого сорта.

Отбор сортов винограда для Подмосковья

С 2007 года я занимаюсь любительской селекцией и отбором форм винограда. После многолетних наблюдений и сопо­ставления результатов я с позволения се­мьи знаменитого смоленского виногра­даря и селекционера Юрия Михайловича Чугуева дал название  отборной форме Памяти Чугуева. Это единственная воз­можность выразить ему благодарность за бесценные советы и подаренные са­женцы. Много сортов прошло с 2005 года через климатические условия моей низи­ны на юге Подмосковья, где температу­ра уже через два часа после заката ниже средней по местности на 4–5 °С (когда на севере Подмосковья лишь кое­-где за­морозки, у меня уже ­2 °C). Лишь 5 % сортов и форм винограда я оставляю, стремясь разумно ограничивать работу на винограднике. У моего учителя  коли­чество сортов и гибридов винограда уже перевалило за 73 на 4,5 сотках, и все они плодоносят. Но каких трудов стоит де­лать временные весенние укрытия, про­водить подкормки, зеленые операции по графику и т. д. Я не из тех, кто сажает виноград и забывает о нем: готов обре­зать растение, подвязывать, подкармли­вать, собирать урожай и укрывать на зи­му, но всегда стараюсь минимизировать работу в разумных пределах. Поэтому сорта, требующие особого внимания, просто удаляю: в среднем в год отказы­ваюсь от 12 сор тов и оставляю не более двух, а иногда и ни одного. До 2017 го­да у меня было 37 сортов, а по итогам 2017 года их осталось около 25, включая молодняк.

на фото: сорт винограда Зилга на участке автора

На данный момент на моем участке себя хорошо показали в открытом грун­те следующие сорта, гибриды и отбор­ные формы винограда, с которыми поч­ти нет проблем: Сеянец Зилги, Виктория, Памяти Чугуева, Платовский, Сеянец Альфы, Мариновский, Памяти Бояринова, Вэлиант, Таежный, Маркетт, Агатам, Сомерсет Сидлис, Релаин Пинк Сидлис.
Надежды подают: Спутник, Мурс Эрли, Мускатный Новикова, Аромат Хасана, Сувенир Васьковского, Луиз Свенсон, Супага, Потапенко 13.

Особенностия укрытия винограда в условиях Подмосковья

В зиму 2016/2017 не было катастрофи­ческих морозов и лежал снег. Проблема заключалась в том, что после оттепели пришли морозы, и та часть растений, ко­торая успела проснуться и начать соко­движение, была поражена: произошел разрыв сокопроводящих тканей расте­ний. Эта беда задела в средней полосе России многие культуры, особенно по­страдали ранние сорта плодовых дере­вьев, привитые на ранние подвои. Одна­ко средние и поздние сорта пострадали незначительно, как и ранние культуры, привитые на поздние подвои. До 2017 го­да этот параметр при выборе подвоя не учитывался и, к сожалению, будет проигнорирован. Впрочем, отрицатель­ный результат тоже результат. Часть са­доводов, которым я на лекциях в МОИП прежде советовал укрывать виноград по­ристым фольгированным материалом для утепления стен и крыш, последовала моему совету и укрыла растения, оста­вив продухи по краям, чтобы виноград не запрел после схода снега. Открыли его чуть позже, чем обычно, и виноград, на­ходясь под таким укрытием, как в термо­се, не только не проснулся раньше вре­мени, но и почти не пострадал, отставая при заморозках, после чего вегетировал особенно активно и нагнал время отста­вания.

Размножение винограда воздушными отводками

Уже 5 лет я делаю воздушные отводки ви­нограда и получаю одновременно и са­женцы, и урожай. Все эти годы техноло­гия дополнялась и совершенствовалась. Так, из всех пакетов подо шли только спе­циальные, сделанные под заказ. Также я долго подбирал грунтосмесь для силь­ной корневой системы, и не все стимуля­торы корнеобразования подошли для от­водков. Но это того стоило! Дело в том, что отводок, естественная форма вегета­тивного размножения растений в при­роде, является лучшим посадочным ма­териалом. В отличие от укорененного черенка, он не тратит все свои ресурсы на образование побегов и корней – от­водку силы и ресурсы дает материнское растение. Корни и лоза развиваются сильнее, и к осени сформированы цве­точные почки, готовые весной раскрыть­ся. При осенней посадке под укрытие в начале ноября можно уже в следующем сезоне попробовать 3–5 ягодок, остав­ленных на цветоносе. Такое растение всю свою жизнь показывает более высокую жизнеспособность, урожайность и даже устойчивость к негативным факторам: болезням, морозу.

Четырехрукавная формировка винограда

Еще в 2011 году к нам на участок после пожаров предыдущего года сбежались мыши. Каждый второй куст пострадал, и тогда я стал применять вместо веер­ной и двухрукавной формировки четы­рехрукавную: рукава, дублирующие друг друга, имели по сумме вдвое больше кордонов, но побегами каждый кордон нагружался меньше. Мышам было что грызть, но при этом что-­то и оставалось.
Уже на следующий год при изобилии пищи расплодились совы, и через пару лет мышей стало заметно меньше. Фор­мировка же осталась и показала себя с других сторон. При накоплении боль­шего количества многолетней древеси­ны растения имели больший запас ве­ществ, весеннее доформирование почек происходило лучше, и на побегах было больше крупных цветоносов. Стали плодоносить сорта, от которых давно ожидался урожай. При большей нагрузке растениям несколько не хватало почвенных ресурсов, и я стал под рукавами копать ямы для прикопки и укоренения, позаимствовав идею у Александра Ивановича Сопина, у которого в открытом грунте с одноплоскостной шпалеры длиной чуть более 2 м сорт Алешенькин дает до 25 кг качественного урожая без
вреда растению. Если бы этот сорт еще и не болел, было бы чудесно.

на фото: сорт винограда Виктория

Использование гиббереллина на винограднике: для чего и как?

В условиях перепадов температур, заморозков и сырости возникла проблема с качественной завязью не только винограда, но и других культур. Ее я смог решить с помощью фитогормона растений гиббереллина. Это безопасное для человека вещество способно подать растению сигнал для начала клеточного деления и, следовательно, завязи. Даже если опыления не было, результатом этого процесса зачастую становится бессемянность ягод винограда.

на фото: саженец, привезенный автором из Калмыкии

Именно таким образом в промышленном земледелии создается более 95 % бессемянных арбузов и винограда. Примечательно, что для растений не только не требуется опылитель, но и ур-жай созревает более ранний и сладкий, несмотря на большую загруженность растений, – в значительной степени потому, что основная нагрузка питанием у растения направлена именно на семена, а не на околоплодник. Гиббереллин также эффективен на большинстве плодово-ягодных и овощных культур, и во многих случаях мне удалось  подобрать подходящую дозировку и тип обработки. Но сначала я столкнулся с проблемой. Дело в том, что подавляющая часть продающегося гиббереллина китайского производства. Он предназначен для злаков и содержит не только нужную для большинства культур гибберелловую кислоту гк3 (GA3), но и гк4, гк7, которые дают сбои (горошение, кривизна) на многих культурах. А повсеместно продаваемые натриевые соли гибберелловых кислот оказались не сильно лучше китайского гиббереллина, на котором почти всегда указано, что это GA3 90 %, а по факту 78 % GA3, GA7, GA4.
К сожалению, в нашей стране гиббереллин производится только для лабораторий, так что мне приходится закупать его за рубежом и только оптом.

С рождением сына для меня ста-ла очевидной недопустимость применения пестицидов, которые могут повредить здоровью моего ребенка, и я стал искать альтернативы. На данный момент полностью отказался от фунгицидов, которые могут причинить вред здоровью человека и окружающей среде, и применяю для иммуностимуляции растений два комплекса для внекорневых обработок (витамины группы B: B1, B2, B3, B6, B9, B12 – и сочетание салициловой, борной и янтарной кислот), а третий проходит испытание на моем участке. Этот комплекс включает кремний, способный укреплять стенки клеток растения, благодаря чему поражение грибами  значительно снижается. Уже сейчас можно смело сказать, что и этот комплекс более чем перспективен.

На моем участке большинство культур почти не болеют, а сын может есть что захочет, даже сразу после обработок.

Добавить комментарий

Новинки Новости