Виноградник Олёны Непомнящей в Тверской области. Личный опыт северного виноградарства | Сад. Огород. Здоровье

Виноградник Олёны Непомнящей в Тверской области. Личный опыт северного виноградарства

Уточню, что я понимаю под северным виноградарством. Независимо от местности и ее географической широты, это виноградник, где, во-первых, безморозный период составляет 130–135 дней и менее, во-вторых, летняя среднесуточная температура в диапазоне +15…+20 °С.

Особенности участка на винограднике

Наш участок расположен на севере Тверской губернии, в Максатихинском районе. Высота над уровнем моря – 130–138 м. Климат умеренно континентальный, с теплым, реже жарким летом и холодной зимой.
САТ (сумма активных температур) в среднем равна 2100–2400. Но бывают и приятные исключения: так, в 2010–2011 годах она составляла 2800–2890, а в 2016-м – 2650. Среднегодовое количество осадков равно 650 мм. Нередки года с засушливым летом, хотя  бывают и дождливые сезоны.

Особенность региона – длинный световой день, с середины мая у нас практически белые ночи. С конца апреля по середину октября (это максимальная продолжительность вегетации) общая продолжительность светового дня составляет 2300 и более часов, и это на 650 часов больше, чем за это время на юге. Хотя понастоящему солнечных дней у нас не так много (к примеру, в 2011 году всего 94 дня). Бонус участка – пологий южный склон 15–17°.

Почвы у нас легкие песчаные аллювиальные. Подпочвы – неотсортированные ледниковые моренные отложения. Точнее, вверху надпочва 40 см – луговой песок с гумусом, далее 1–2,5 м – пески слоями (белые, рыжие), ниже – переотложенные моренные валунные супеси с прослойками песков и (не выше глубины 4–5 м) прослоями глин, привнесенных водно-ледниковыми потоками.

Терруар — совокупность почвенно-климатических факторов и характеристик местности

Говоря о терруаре, отмечу: кроме биотических и абиотических факторов огромное значение имеет личность виноградаря, его характер, креативность, энтузиазм. Любовь к винограду я тоже включила бы в эту важную совокупность факторов. Антропологическая составляющая при выращивании винограда вообще, с моей точки зрения, не­ дооценена. Переделывая окружающую нас природу и приспосабливая ее к сво­им желаниям, человек при этом меняет среду обитания животных и растений, в частности винограда, влияя тем самым и на его жизнь.

Воздействие это может быть косвен­ным и прямым. Косвенное реализуется путем изменения ландшафтов (напри­мер, искусственно создаются перепады рельефа). Также изменяется климат, фи­зическое состояние растительного и жи­вотного мира, химизм местных аквато­рий и атмосферы, строение поверхности почв.

Коллекция сортов винограда

За эти годы нами испытано более 250 сортов, в основном винного (тех­нического) и универсального назначе­ния. Сейчас у нас уже довольно большая и все разрастающаяся коллекция сортов и гибридных форм. И это именно пло­довый виноград: есть сорта, годные для еды, а есть – для виноделия. Многие сор­та винного винограда у нас адаптирова­ны для конкретных почв и климатиче­ских условий, и они могут повести себя совсем по­другому в иных условиях. По­следние 7–8 лет соотношение сортов ви­нограда у нас резко изменилось в пользу винных (технических), потому что тех­нари, похоже, легче приспосабливают­ся к постоянно меняющемуся климату. И еще потому, что мы в начале пути к виноделию.

В нашей коллекции такие сорта, как Август, Аметистовый, Барон, Бианка, Венус, Вэлиант, Гвиене, Довга, Каберне Нуар, Каберне Юра, Кристалл, Мускат золотистый россошанский, Рондо, Соля-рис, Хасанский сладкий, Экспресс, Юпитери многие другие.

на фото: сорт винограда Солярис

Раскрытие винограда весной

Весной, при повышении температуры, как только с укрытия сойдет снег, ви­ноград очень важно своевременно рас­крыть и внимательно осмотреть хотя бы на предмет плесени, и не только. Сде­лать это надо, потому что растение пло­хо переносит изменение климата, осо­бенно резкое. Иначе глазки раскроются раньше времени, молодые листики и по­беги будут скручиваться, и в результате многие как минимум поломаются.

На некоторых лозах снова может при­сутствовать пушок плесени, образовав­шейся от излишней влаги, скопившегося конденсата. Эта плесень весной пропа­дает сама собой, когда лоза подсыхает при овевании ее ветром. Также ее можно уничтожить, опрыскав или протерев лозы 3%-ным раствором железного купороса или промыв побеги 1%-ным медным купоросом (100 г на 10 л).
После проветривания фашинки (пучки) лоз надо снова прикрыть сверху лапником, чтобы минимизировать воздействие солнечной радиации. Такое самое легкое укрытие также защитит виноград весной от перепадов дневных и ночных температур воздуха, которые до начала сокодвижения способствуют иссушению глазков. Плач винограда начинается после того, как почва прогреется до определенных температур. Для амурских сортов это температура около +5 °С, для виниферы – около +9 °С. Особенно эта разница заметна в холодную весну, и тогда одни сорта уже начинают вегетацию и у них появились листочки, а другие еще не проснулись и спят. Раскрытие винограда задерживает пробуждение глазков. Если реальны возвратные заморозки или ваш виноград растет на северном склоне, не убирайте укрывной материал полностью. Виноград после начала плача и при набухании почек нужно укрывать временным укрытием, прикрепляя его к первой проволоке. Обязательно сделайте в укрытии отверстия для проветривания и вентиляции или приоткройте щель на первой проволоке, если крепите укрытие «по-английски», шалашиком. Так ваш виноград приспособится к изменению температуры постепенно, и конденсат не будет скапливаться. В таком укрытом положении виноград остается при угрозе заморозков, пока не пройдет опасный период.

Привитые и корнесобственные саженцы винограда

Если ваш виноградник находится не в филлоксероопасном регионе (к «неопасным» относится большая часть районов нетрадиционного северного виноградарства), то в привитой культуре нет необходимости – более того, она даже нежелательна. Корнесобственные саженцы во всех отношениях более перспективны.

Различия в последствиях посадки на винограднике привитого и корнесобственного посадочного материала достаточно велики. В случае посадки привитых саженцев при тяжелых – морозных или нестабильных – зимах, если лоза у таких кустов вымерзает, то обычно именно в привойной части. Восстановление этих растений происходит труднее; такие кусты обычно образуют побеги-волчки. Подобным образом развиваются при зимнем вымерзании винограда исключительно привойные побеги или волчковая поросль. Привитые растения гораздо чаще травмируются в том месте, где срастаются подвой и привой, или под сугробами зимой, или при пригибе к земле во время укрытия осенью. Если не совпадает сродство (аффинитет) подвоя и привоя, то облом и отторжение происходит изредка даже во время вегетации. И поэтому не стоит сажать в наших краях привитые саженцы, если можно высадить корнесобственный посадочный материал.

Если нужный сорт найден только в виде привитого саженца – придется сажать в таком виде, но учитывать особенности. Привитой саженец я сажаю почти горизонтально, т. е. очень слабо наклоненным под максимальным углом, предварительно процарапав часть штамба над прививкой. Саженец при посадке наклоняется в сторону формирования будущего рукава, куда мы будем укладывать и укрывать саженец на зиму. В наших условиях на северных песках все это делается вдоль неглубокой канавки-траншейки, где мы сажаем саженцы вдоль шпалеры. На глинах все это в пределах гряды.

Добавить комментарий

Новинки Новости