Зола, уголь и гуминовые вещества против мышьяка и цинка в почве | Сад. Огород. Здоровье

Зола, уголь и гуминовые вещества против мышьяка и цинка в почве

На базе Сколково и МГУ разрабатываются новые технологии экологической мелиорации земель. Ученые уже достигли немалых результатов и нашли вещества, способные восстанавливать почву, загрязненную металлами. Современные исследования принесут пользу не только в промышленном агрокомплексе, но и помогут обычным дачникам.

Работы по восстановлению почвы ведутся постоянно и во всем мире. Определенных успехов этом направлении достигли и наши ученые. В журнале Chemosphere (издательство Pergamon Press Ltd. United Kingdom) в марте этого года вышла статья о совместной работе русских и чешских ученых (Czech University of Life Sciences).  В.А. Терехова, М. А. Пукальчик, Mercl Filip, Tlustos Pavel проводили эксперименты по восстановлению почв, загрязненных металлами (мышьяком, цинком, медью, кадмием и свинцом), с помощью совместного внесения в грунт биочара, древесной золы и гуминовых веществ (в частности был использован препарат из лигносульфоната — Лигногумат). Коллективу ученых удалось экспериментально подобрать дозировки и соотношение препаратов для снижения подвижности металлов в загрязненном грунте и для восстановления «угнетенной» популяции полезных микробов и дождевых червей. Конечно, работы в этом направлении продолжаются, и перед учеными стоит еще много вопросов, но уже сейчас можно  надеяться, что вскоре современные экологически-безопасные методы мелиорации земель полностью вытеснят химические.

Современные биопрепараты для повышения плодородности почвы и урожайности растений:

Биочар (biochar или terra preta)

Название произошло от Bio — биология и char — биологический уголь, в англоязычных странах так называют древесный уголь.

Биочар в искусственных условиях получают путем медленного (холодного) сгорания древесины при ограниченном доступе кислорода и обладающий следующими свойствами:

  • химически инертен;
  • обладает высокой абсорбцией и большой пористостью.

Т.е, говоря простым языком это и удобрение и адсорбент «в одном флаконе».

Гуминовые вещества и препараты на их основе

Гуминовые вещества — органические вещества, образующиеся при разложении растительных остатков. Фактически, это природные органические соединения, составляющие от 50 до 90 % органического вещества торфа, угля или сапропеля. Внесение гуминовых препаратов снижает подвижность тяжелых элементов в грунте и оказывает благоприятное действие на почву и растения.

Древесная зола

Древесная зола — несгораемый остаток, образующийся после сгорания древесины. Зола используется как удобрение, содержащее калий и другие минеральные вещества, необходимые растениям, — фосфор, кальций, магний, сера, бор, марганец и др. макро- и микроэлементы. Также используется для снижения кислотности почв.

Добавить комментарий

Новинки Новости