ДОМЕН в продаже

Латук дикий

Считается,  что по листьям латука можно определять стороны света – будто бы в солнечную погоду пластинка листа повернута одной стороной на запад, другой — на восток, а ребра пластинки смотрят на юг и на север, с чем и связывается одно из  названий растения — латук компасный. Цветки язычковые, опушенные. Корзинки желтых цветов собраны в негустое, метельчатое соцветие. Цветет с июня по сентябрь. Плод — семянка, черная, с длинным белым носиком и летучкой.
Широко распространен практически по всему миру. Родиной его считается Малая и Центральная Азия. Сегодня он произрастает в естественных условиях в Западной и Южной Европе, Западной Сибири до Алтая, Центральной Азии, на Кавказе, по огородам и садам, вдоль дорог, около жилья, встречается как заносное растение в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Северной Америке. Растет на сорных местах, на огородах, по берегам рек, вдоль дорог. Является диким предком культурных сортов салата. Широко известный огородный салат принадлежит к роду латук.
Народные названия растения — молокан, молочай, дикий салат, заячий козелец. Латинское название связано с  lac, lactis — молоко, по млечному соку, содержащемуся во всех частях растения.
В медицине применяются трава (стебли, листья, цветки) и млечный сок растения, которые собирают во время цветения. В состав сока входят горечи, лактуцин, лактуцирин, лактуциклин, алкалоиды морфиноподобного типа, ферменты, смолы и другие вещества. Трава латука содержит следы кезмаринов, а корни — сапонинов.  Растение ядовитое.
В народной медицине применяют водный настой травы и получаемую из млечного сока смолу лактукарий, имеющую горький вкус и неприятный запах. Растение притупляет болевую чувствительность, прекращает судороги и обладает успокаивающим, снотворным, слабительным и мочегонным действием, применяется при неврозах, неврастении.
В современной гомеопатии и народной медицине настой травы и лактукарий употребляют в небольших дозах как обезболивающее и успокаивающее средство при хроническом бронхите, коклюше, ларингитах, бронхиальной астме, упорном кашле, одышке, бессоннице и как мочегонное средство при болезнях мочевого пузыря, водянке и подагре.
Настой травы латука дикого также употребляют для полосканий при болезнях горла (ангине), кровоточивости десен, гингивитах, стоматитах, ссадинах. Измельченные листья народная медицина рекомендует прикладывать к порезам и ранам для ускорения их заживления, а отваренную траву — к горлу при простудных заболеваниях.
В Средней Азии настой травы пьют как охлаждающее, а порошком листьев присыпают раны для их быстрого заживления.
Необходимо помнить о том, что неосторожное дозирование лактукария и настоя травы латука дикого может  вызвать отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой,  помрачением сознания, галлюцинациями.

Новинки Новости