Бофор

Сыр Бофор относится к классическим французским сортам, которые имеют довольно длинную историю. По некоторым источникам впервые этот продукт изготовили еще в Риме.

Этот прессованный сыр готовят на основе молока коровы чрезвычайно высокого качества.

Есть у этого продукта и сертификат контроля подлинности, который свидетельствует о том, что сыр производят на определённой территории, и он прошел все проверки качества.

Как делают сыр Бофор?

Чтобы сделать 1 кг итогового продукта нужно взять 11 л молока коровы. Сначала его нагревают, и когда температура повышается до 33 градусов, в него добавляют закваску. Через некоторое время масса начинает створаживаться и тогда ее снова нагревают и сыр обворачивают в ткань изо льна.

На следующем этапе продукт отправляют под пресс примерно на 21 ч. Затем сыр отправляют в раствор из соли , и в течение суток он находится в нем в специальных погребах из еловых до сок . Последний этап – сыр кладут в специальные хранилища, где температура не повышается больше 10 градусов. На процесс созревания уходит минимум 5 месяцев. Пару раз в неделю головки переворачивают и обтирают соляным раство ром .

Сыр Бофор обладает пряным фруктовым вкусом, а также он выделяется гладкой, и достаточно упругой консистенцией. Цвет сырной мякоти напоминает слоновую кость. На прилавки магазинов поступают головки круглой формы, диаметр которых варьируется от 35 до 76 см. Масса может доходить до 70 кг.

Сыр Бофор (Beaufort) – один из старейших благородных прессованных французских сыров. Бофор готовят из молока высокого качества.

История приготовления сыра относится к временам Римской Империи. Со временем рецептура сыра Бофор менялась, наиболее популярен он стал в XVIII веке. Гурманы всего мира стали поклонниками насыщенного сыра Бофор, который изначально имел другое название – Вашрен, что в переводе с французского означает «корова». Позже этому виду сыра дали название деревушки у подножья Альп.

В середине XX столетия Бофор включили в список продуктов, которые обязательно проходят процедуру контроля на подлинность происхождения. Таким образом, Бофор – это сорт сыра, изготавливаемый на определенной территории и соответствующий определенным стандартам качества и вкуса.

Сыр Бофор имеет мягкий фруктовый аромат, приятный вкус, упругую и гладкую консистенцию, цвет слоновой кости.

Известны такие марки сыра Бофор, как Chignin, Chablis или Apremont.

Процесс приготовления сыра Бофор включает в себя несколько этапов: свежее коровье молоко нагревается до 33 градусов, затем в него вводится сычужная закваска, после створаживания молока массу нагревают и заворачивают в льняную ткань. Сыр кладут под пресс на 20 часов. Далее сыр несколько суток находится в соляной банке в специальных погребах с полками из еловых досок. Второй этап созревания сыр проходит в специальных помещениях при строго соблюдаемой температуре не более 10°С.

Калорийность сыра Бофор составляет 350 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства сыра Бофор заключаются в наличии в нём большого количества кальция и белка природного происхождения. Врачи рекомендуют кушать сыр Бофор беременным и пожилым людям.

Сыр Бофор отлично подходит для бутербродов и закусок, также его можно добавлять в различные блюда, такие как макароны, пиццы и салаты.

Существуют три разновидности Бофора:

Beaufort de Savoie (летний Бофор)
Beaufort d’alpage (сделанный в альпийских шале)
Beaufort d’hiver (зимний Бофор)

Для производства 1 кг сыра Бофор необходимо 11 л молока коров породы тарантез или абонданс, которые пасутся высоко в Альпах. Сначала молоко нагревают, затем будущий сыр выкладывают в специальные формы и помещают под пресс. Подготовленный сыр вызревает как правило в течение 6-12 месяцев, иногда даже дольше, в прохладных горных подвалах. За это время сыр приобретает желтый цвет и насыщается богатым ароматом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.