Горгонзола

Горгонзола — один из наиболее известных итальянских сыров, отличающийся характерным островатым вкусом.

Родиной сыра является Ломбардия, главное производство сыра сосредоточено в окрестностях Милана, Новары, Комо, Павии. Происхождение сыра датируется средними веками. Название происходит от небольшого городка в пригороде Милана. Горгонзола относится к голубым сырам.

Сыр вырабатывается из коровьего молока при помощи ферментов и грибка пеницилла: в молодой сыр делают инъекции пеницилла для равномерного распределения спор грибка, вследствие чего горгонзола на разрезе имеет характерные зелёные полосы. В ходе вызревания сыра в нём остаются введёнными металлические стержни, обеспечивающие доступ воздуха для деятельности грибка. Срок вызревания сыра — 2-4 месяца.

Существует две разновидности горгонзолы:Gorgonzola Dolce или Cremificato (молодой сладковатый сыр) и более плотный и зрелыйGorgonzola Piccante.

Калорийность сыра Горгонзола составляет 330 ккал на 100 грамм продукта.

В своем составе сыр Горгонзола содержит достаточное количество витамин А и РР. Как и все молочные продукты, он богат содержанием кальция и фосфора, которые отвечают за состояние костной и сердечно-сосудистой системы.

Благодаря плесени, содержащейся в сыре, его употребление способствует поддержанию правильной работы желудочно-кишечного тракта. Также регулярное употребление сыра Горгонзола помогает укреплять организм и бороться с инфекционными заболеваниями.

Горгонзолу обычно используют как десертный сыр и часто применяют в кулинарии (при приготовлении соусов к пасте, ризотто, поленты и др.).

Лучшим дополнением к Горгонзоле считаются красные плотные вина, однако нередко допускаются другие сочетания.

Gorgonzola — one of the most famous Italian cheeses, characterized by a characteristic island taste.

The birthplace of the cheese is Lombardy, the main production of cheese is concentrated in the environs of Milan, Novara, Como, Pavia. The origin of cheese dates from the Middle Ages. The name comes from a small town in the suburbs of Milan. Gorgonzola refers to blue cheeses.

Cheese is produced from cow’s milk with enzymes and a penicillin fungus: penicillas are injected into the young cheese to distribute the fungus evenly, so that the gorgonzola on the cut has characteristic green bands (calorie). During the ripening of the cheese, metal rods remain in it, providing access to air for the activity of the fungus. The maturation of cheese is 2-4 months.

There are two varieties of gorgonzola: Gorgonzola Dolce or Cremificato (young sweet cheese) and more dense and matureGorgonzola Piccante.

Caloric content of Gorgonzola cheese is 330 kcal per 100 g of product.

In its composition, Gorgonzola cheese contains a sufficient amount of vitamin A and PP. Like all dairy products, it is rich in calcium and phosphorus, which are responsible for the state of the bone and cardiovascular system.

Thanks to mold, contained in cheese, its use helps maintain the proper functioning of the gastrointestinal tract. Also, regular consumption of Gorgonzola cheese helps to strengthen the body and fight infectious diseases.

Gorgonzol is usually used as a dessert cheese and is often used in cooking (when preparing sauces for pasta, risotto, polenta, etc.).

The best addition to the Gorgonzola is red solid wines, but other combinations are often permitted.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.