ДОМЕН в продаже

Камамбер

Камамбер – это мягкий и жирный французский сыр, покрытый бархатистой корочкой белой плесени. Внешне камамбер легко спутать с сыром бри, но его жирность гораздо выше, из-за чего он кажется более нежным и сливочным. Главная особенность камамбера заключается в лёгкости плавления – уже через несколько минут при комнатной температуре его серединка размягчается и начинает течь. Размышления о тающем на солнце камамбере натолкнули Сальвадора Дали на идею «текучих часов». О камамбере упоминают Эмиль Золя, Марсель Пруст, Мишель Легран, Борис Виан и множество других писателей. Хотите узнать больше об этом необычном сыре, способном влиять на искусство? «Кулинарный Эдем» расскажет, как был придуман камамбер, как его готовят и что можно приготовить с ним.

История сыра Камамбер

Считается, что впервые сыр камамбер был изготовлен в 1791 году крестьянкой из Нормандии Мари Арель. Во время Французской революции она спрятала от преследований монаха из провинции Бри, и в благодарность за спасение он научил её готовить сыр по секретному рецепту своей родины – мягкий, сливочный, покрытый плотной корочкой плесени. Так как для сыра очень важен «терруар» – климат, состав почвы и сорта трав, которые едят коровы, у нормандской крестьянки, живущей далеко от центрального региона Франции, получился новый сорт сыра: не древний сыр бри, а его младший брат, который пока не имел собственного имени и назывался просто нормандским сыром. На протяжении почти столетия потомки Мари занимались производством сыра по этому рецепту, улучшая его и адаптируя под местные условия.

В 1863 году этот сыр был представлен Наполеону III как продукт нормандской деревни Камамбер. Император очень его полюбил и закрепил за ним название места происхождения. Благодаря Наполеону весь Париж увлёкся сыром из Нормандии, и сыродельне семьи Арель пришлось в срочном порядке расширять производство. Сыры отправляли в Париж поездом, который к тому времени соединил столицу и провинцию.

круг сыра камамберДолгое время сыр Камамбер можно было попробовать только во Франции, так как длительная транспортировка такого нежного продукта была невозможна. Благодаря железной дороге до Парижа он доезжал за 6 часов обернутым в солому, и это был предел его возможностей. Лишь в 1890 году инженер Ридель разработал деревянные коробки, в которых можно было перевозить камамбер на большие расстояния. Сыр сразу же завоевал Америку, а деревянные коробки до сих пор используются для перевозки настоящего французского камамбера.

Интересно, что изначально сыр камамбер имел какую угодно корочку, только не белую. Обычно на нём сама собой образовывалась серо-голубая плесень с коричневыми пятнами. Только в начале XX века этот процесс был взят под контроль, и сыроделы начали использовать особый вид специально выведенной плесени – Penicillium camemberti – дающей красивую снежно-белую корочку. Тогда же, в начале XX века врачи заметили, что благодаря этим грибкам нормандский сыр можно с успехом использовать для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Однако официальным стандартом для камамбера белая корочка стала только в 1970-х.

сыр с виноградом и грецкими орехамиВо время I Мировой войны круги сыра камамбер в жестяных коробках входили в паёк французских солдат. Так он получил всенародную любовь и стал широко известен во всём мире. В XX веке во многих странах появились местные разновидности мягкого сыра с плесенью, приготовленные по рецепту камамбера. И хотя они носят другие названия, их внешний вид и вкус очень близки к классическому нормандскому камамберу.

В 1928 году в деревне Камамбер был поставлен памятник Мари Арель, без которой здесь не было бы собственного знаменитого сыра. В 1983 году «Камамбер из Нормандии» получил сертификат АОС (Контроль подлинности происхождения), гарантирующий, что продукт произведён на определённой территории с соблюдением традиционной технологии.

Изготовление сыра Камамбер

Раньше камамбер делали из непастеризованного коровьего молока, а «Камамбер из Нормандии» и до сих пор готовят по старому рецепту. В других регионах из соображений безопасности используют пастеризованное сырьё для изготовления этого сыра. Одно остаётся неизменным – молоко должно быть цельным, никакого порошка и концентратов. Его слегка подогревают вместе с мезофильными бактериями, добавляют сычужный фермент и оставляют сворачиваться. Уже через полтора часа мягкие сгустки аккуратно помещают в цилиндрические формы, стараясь не нарушать их целостность. Каждые 6 часов формы переворачивают, чтобы стекла сыворотка с поверхности, и сгустки соединились в однородную массу. Через сутки в формах образуется достаточно твёрдая сырная масса. Каждый круг сыра солят, сбрызгивают раствором плесневых грибков Penicillium camemberti и оставляют созревать.

Сыр можно есть уже через 12 дней, но правила предписывают выдерживать камамбер минимум 3 недели. За это время на поверхности сыра образуется съедобная плесневая корочка, а внутри он становится мягким и текучим. Чтобы получить камамбер высшего качества, его выдерживают на полках 35 дней. Готовый сыр заворачивают в бумагу и упаковывают в деревянные коробки. Стандартный размер кружка камамбера составляет около 10 см в диаметре и около 3 см в высоту. Вес такого кружка составляет 350 г. В России настоящий французский камамбер встречается редко, но во многих магазинах есть его достойные аналоги производства Германии. Вкусный камамбер изготавливается также в Италии, Швейцарии, США, Бразилии и даже в Японии.

Сейчас мы не имеем возможности оценить вкус и аромат оригинального камамбера XVIII века, так как и сырьё, и технология его производства сильно изменились. Однако современный камамбер фабричного производства заслуживает не меньшего внимания. По сравнению с сыром бри камамбер имеет чуть более острый и насыщенный вкус. Разные виды и сорта камамбера эксперты описывают по-разному: вкус может быть с оттенками молока, орехов, грибов, чеснока, яиц, травы и даже фруктов. Запах может напоминать о свежих сливках, попкорне, грибах или тренажёрном зале, но ни в коем случае не об аммиаке – это признак перезрелого сыра.

Приверженцы классического вкуса отдают свое предпочтение французскому сыру Камамбер. В 1981 году урожденный парижанин Франсуа Дюрап начал производство мягкого сыра с белой плесенью неподалеку от деревни Камамбер в Нормандии.

На приготовление одного сыра весом 250 г. уходит не менее двух с половиной литров свежего молока (калоризатор). Созревает сыр не менее 21 дня, после чего его упаковывают в деревянные круглые коробки. Готовый сыр имеет кремово-желтый цвет, соленый вкус и покрыт натуральной коркой с белой плесенью.

Камамбер изготавливается фермерским способом, а это значит, что в процессе приготовления используются только натуральные продукты и соблюдаются традиции сыроварения, гарантирующие качество и отменный вкус.

Сыр Камамбер имеет сертификат происхождения и качества АОС.

Калорийность сыра Камамбер составляет 291 ккал на 100 грамм продукта.

Сыр Камамбер в своем составе содержит не заменимые аминокислоты и витамины, необходимые для организма. А плесень еще больше увеличивает полезные свойства сыра. Этот сыр содержит рекордное количество кальция и фосфора, поэтому он полезен при переломах и в период интенсивного формирования всей костной системы.

Регулярное употребление сыра Камамбер благотворно влияет на работу нервной системы, предупреждает появление кариеса и улучшает состояние зубной эмали.

Рекомендуется сыр тем, кто занимаются тяжелым физическим или умственным трудом.

Добавить комментарий

Новинки Новости