Ряженка

Ряженкой считается кисломолочный напиток, который изготавливается из топлёного молока и не содержит никаких искусственных компонентов.

А называется она так потому, что раньше её изготавливали в небольшом кувшине, который назывался ряжка или ряжа.

Польза ряженки для здоровья – неоспоримый факт, благодаря ее приятному, нежному вкусу и богатому витаминно-минеральному составу, ее включают в рацион и взрослых и детей.

В ряженке содержится много полезных веществ, в том числе и витаминов: B1, B2, C, E, PP, β-каротин. А также минералы: кальций, магний, железо, натрий, фосфор и калий. В этом напитке присутствуют практически все вещества, которые есть в молоке, но при этом они усваиваются значительно лучше. Как и все кисломолочные продукты, ряженка отличается высоким содержанием полезных бактерий, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта и почек.

Пищевая ценность продукта:

-2,8 г белков;
-4 г жиров.

Энергетическая ценность ряженки 67 ккал на 100 г, это отличный диетический продукт, незаменимый для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы и держать свой вес под контролем. Этим напитком не стоит пренебрегать людям, страдающим ожирением. Кальций, которым так богат этот кисломолочный продукт, защищает организм от накопления жировых отложений и способствует их усиленному сжиганию.

Ряженка прекрасно усваивается организмом, нормализует микрофлору кишечника, подавляет размножение гнилостных бактерий и повышает иммунитет. Ряженка отличается повышенным содержанием кальция и фосфора, дефицит этих элементов может привести к проблемам с кожей, ногтями, волосами, болезням костной системы, в том числе и таким серьезным, как остеопороз. Один стакан ряженки восполнит суточную потребность организма в кальции и в 5-ой части суточной нормы фосфора.

В состав белка, который содержится в ряженке, входят незаменимые аминокислоты, многие из которых не повторяются больше ни в каких продуктах (кроме молочных), особенно важными считаются ростовые аминокислоты (лизин и метионин). Молочные белки лучше усваиваются организмом и быстрее перевариваются, чем мясные и рыбные. В них присутствует полный состав альбуминов, казеинов, глобулинов, необходимых человеческому организму.

Полезные свойства ряженки.

Выпивая в день стакан ряженки, вы обогащаете свой организм до 25% от суточной нормой фосфора и кальция.
Улучшает работу желудка, кишечника и почек;
Повышает иммунитет;
Ряженка эффективна в борьбе с остеопорозом, гипертонией и атеросклезорозм;
Утоляет жажду лучше, чем вода;

Этот кисломолочный напиток прочищает кишечник и избавляет организм от шлаков и вредных веществ;
Ряженка прекрасно утоляет голод;
Стимулирует аппетит;
Нейтрализует токсины;
Нормализует энергетический обмен веществ;

Ряженка – отличный диетический продукт, который способен повысить эффективность любой диеты. Главное, выбирать маложирную ряженку;
Укрепляет зубы и кости, что делает полезной ряженку для детей и пожилых людей;
Ряженка при беременности является обязательным продуктов в рационе будущей мамы, так как она, во-первых, избавляет от токсикоза, во-вторых, положительно влияет на формирование ребенка в утробе матери;
Проводит профилактику онкологических заболеваний;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.