Фрукты и овощи могут смягчить последствия воздействия табачного дыма

Табачный дым содержит химические вещества, которые ослабляют иммунную систему организма, что делает человека более восприимчивым к болезням. Кроме того, курение нарушает способность организма уничтожать раковые клетки, приводя к повреждению ДНК.

Но британские ученые считают, что негативного воздействия табачного дыма на организм можно избежать, если регулярно употреблять фрукты и овощи.

В ходе исследования курильщиков со стажем попросили съедать по 1 стеблю брокколи в день. Было установлено, что эти люди имели на 41% меньше мутаций в крови по сравнению с курильщиками, которые не ели брокколи. Специалисты полагают, что брокколи не только помогает печени работать лучше, но и делает ее более устойчивой к воздействию дыма на субклеточном уровне.

Другое исследование показало, что люди, которые употребляли 2 и более порций овощей и фруктов в день, в 2 раза реже страдали от аллергической астмы. Когда ученые попытались изъять свежие зеленые продукты из рациона астматиков, симптомы болезни значительно ухудшились.

Тем не менее, когда испытуемые увеличили потребление фруктов и овощей до 7 порций в день, частота приступов астмы снизилась вдвое.

Данные показывают, что фрукты и овощи также могут улучшить функционирование легких, снижая вероятность развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и бронхита. Так, было установлено, что всего одна дополнительная порция фруктов каждый день снижает риск смерти от ХОБЛ на 24%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.