По мнению техасских биологов, аскорбиновая кислота имеет противораковые свойства.
Ученые провели исследование и пришли к выводу, что наличие витамина С, аскорбиновой кислоты в тканях уменьшает вероятность развития смертельной болезни – лейкоза.
Оказалось, что витамин С сдерживает избыточную дифференцировку предшественников клеток крови и поддерживает работу подавляющего опухоли белка Tet2.
Чтобы доказать свою теорию, ученые провели эксперимент на мышах. Изучение мутантных мышей позволило выявить, что происходит с кровеносной системой млекопитающих при нехватке витамина С.
Оказалось, что при недостатке аскорбиновой кислоты число ГСК в кроветворных органах (например, селезёнке) мутантных мышей заметно снижено.
Ещё одно отличие в данном случае — активность белка Tet2, подавляющего развитие опухолей.
У мышей с нехваткой витамина С она резко снижена, из-за чего риск развития лейкоза выше обычного.