Овес. Полезные свойства

Овес является злаковым растением, которое богато углеводами и витаминами. Полезные свойства овса известны достаточно давно и, поэтому, он довольно популярен в народной медицине. В большинстве своем овес выращивается в странах Старого Света.

К нему относят около 40 различных видом. В основном его выращивают для корма животным.

Калорийность овса составляет 300 ккал, при этом это пища, богатая углеводами (их содержится около 60%). В состав овса входят витамины A, E, PP, H, группы B. Кроме того, он богат такими элементами таблицы Менделеева, как кремний (1000мг), калий (421 мг), фосфор (361мг), магний (135мг), холин (110мг), хлор (119мг), кальций (117 мг), а также серой, вольфрамом, бором, йодом, марганцем, медью, молибденом, фтором, оловом, селеном, титаном, цинком, цирконием и стронцием.

Из всех витаминов большую часть в нем составляет витамин B3, иначе называемый пантотеновой кислотой. Эта кислота влияет на обмен веществ в организме и на их переваривание. Недостаток этого витамина вызывает вялость, упадок сил, онемение пальцев ног. Этот витамин чувствителен к нагреванию и при повышении температуры его потери могут составить 50%.

Полезные свойства овса являются следствием большого количества полезных веществ, в нем содержащихся. К примеру, он богат кремнием. Кремний играет важную роль как в жизнеобеспечении организма, так и в качестве структурного элемента соединительной ткани. Дефицит кремния может стать причиной развития атеросклероза. Соединения кремния мощные катализаторы окислительно-восстановительных процессов. С возрастом его концентрация снижается, что иногда приводит как раз к нарушению прочности костной ткани. Помимо этого кремний повышает иммунитет, укрепляет сосудистую стенку и поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата.

Помимо кремния в овсе содержится также и калий. Он регулирует кислотно-щелочной баланс в крови. Кроме того, калий улучшает работу сердца, участвует в передаче нервных импульсов, благотворно влияет на работу почек и кожи. Его часто используют при отеках и отравлениях, поскольку он способен усиливать выделение мочи. Помогает он и при давлении.

Полезные свойства овса обусловлены и содержанием в нем фосфора. Фосфор входит в состав белков, его соединения принимают участие в обмене энергии, с превращениями которых связаны умственная и мышечная деятельность. Также фосфор влияет на деятельность почек и сердца.

Магний, также входящий в состав овса, важен пожилым людям, поскольку улучшает работу сердечной мышцы, регулирует работу нервной ткани, участвует в обмене углеводов. Часто овсяные продукты используют в диетическом питании. Они не раздражают слизистую желудка, выводят все токсины и вредные вещества из организма, снижают уровень холестерина, очень благотворно воздействуют на пищеварение. Овес улучшает работу поджелудочной железы и печени, способствует усвоению жира в кишечнике.

Овсяные отвары принимают и при малокровии. Читайте подробно – Чем помогают отвары овса. О полезных свойствах овса можно говорить долго. Он очень широко применим. Его можно употреблять и как противотуберкулезное средство. После перенесенного инфаркта миокарда рекомендуется пить отвар овса, он укрепляет сердечную мышцу. Врачи рекомендуют его и при начальной стадии гипертонии. Даже при простудных заболеваниях овес приходит на помощь из-за способности повышать иммунитет. Случаи, когда его необходимо употреблять, можно перечислять практически бесконечно: это и сахарный диабет, и аллергии, и крапивница, и бронхиальная астма, и бессонница, и диатез, и при тромбофлебите, и почечнокаменная болезнь, и кожные заболевания.

Перед применениями следует учесть, что овес противопоказан при почечной и сердечной недостаточности, а также при индивидуальной непереносимости. В случае передозировки он может вызвать головную боль. Но все же полезные свойства овса часто помогают преодолеть многие заболевания без использования медикаментов.
Овёс — род растений из семейства злаки, или мятликовые. Однолетние и многолетние травы.

Описание
Соцветие — метёлка, состоящая из крупных колосков с большими кроющими чешуйками, нередко замыкающими цветки, которых в каждом колосе от 2 до 3; из них верхний обыкновенно недоразвит, а нижний несёт на спинке внешней цветочной чешуи прямую или согнутую коленом, внизу скрученную ость. Нижняя цветочная чешуя на верхушке более или менее надрезана, цветочные плёночки раздвоены. Завязь на верхушке волосатая; перистые рыльца выступают из основания или из середины колосков.

Плод (зерновка) плотно обвёрнут кожистой цветочной чешуёй и снабжён, по большей части, продольным желобком.

Химический состав

На химический состав зерна овса значительно влияют условия возделывания. В зерне овса содержится до 60% крахмала, 5–8% жира, много белков — 10–18% (второе место после гречки), богатых такими нeзaмeнимыми аминокислотами как триптофан и лизин. В овсе также содержатся эфирные масла, камедь, разнообразные витамины: В1, В2, В6, каротин, витамин К, никотиновая и пантогеновая кислоты. В овсе найдены калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и другие. Овсяные крупы богаты серой.

Лечебные свойства

Богатый состав и мощные полезные и лечебные (целебные) свойства позволяют широко использовать овес в народной медицине.

Овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В (40 % крахмала, 11–18 % белка, 4–6,5 % жиров). Восстановление ритма сердечной деятельности при включении в диету овса, по-видимому, объясняется тем, что витамины группы В играют важную роль в осуществлении функций нервной системы.

Крахмал овса обеспечивает организм «медленной» энергией, что позволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови и особенно полезно при диабете. Овес содержит белок, необходимый организму для роста и восстановления тканей. Растворимая клетчатка при регулярном употреблении снижает уровень холестерина в крови, защищая сердечно-сосудистую систему. Витамины и минералы участвуют в важных обменных процессах организма и снижают риск различных заболеваний.

Овсяные хлопья и толокно — лечебное средство при хронических воспалительных процессах. Широко используют овсяную муку используют при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта. Овес применяют как диетическое питание для выздоравливающих людей. В гомеопатии людям, перенесшим тяжелые заболевания, при астении и анемии, из овсяной муки приготавливают эссенции из овса как общеукрепляющее средство. Зеленая трава овса по лечебным свойствам не уступает зернам. Ее настой оказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие.

Овес очень важен для обмена веществ нервной ткани и крови, волос и ногтей, хрящей и костей. Содержащийся в овсе кремний препятствует выпадению волос. Найдены в овсе и органические кислоты: щавелевая, молоновая, эруковая.

Овес улучшает работу печени и поджелудочной железы, Также, овес способствует усвоению жира в кишечнике. Участвуют в обмене жиров и характерные для овса биологически активные вещества — полифенолы. В овсяных зернах найден фермент, действующий подобно амилазе — ферменту поджелудочной железы, он помогает усвоению углеводов. Имеются также вещества, названные тиреостатинами, влияющие на деятельность щитовидной железы.

Слизистые отвары овса или толокна применяют также при малокровии, возникшем из-за недостаточного всасывания железа, и при болезнях желудка.

Полезные свойства овса. Овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В (40 % крахмала, 11—18 % белка, 4—6,5 % жиров). Восстановление ритма сердечной деятельности при включении в диету овса, по-видимому, объясняется тем, что витамины группы В играют важную роль в осуществлении функций нервной системы.

Крахмал овса обеспечивает организм «медленной» энергией, что позволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови и особенно полезно при диабете. Овес содержит белок, необходимый организму для роста и восстановления тканей. Растворимая клетчатка при регулярном употреблении снижает уровень холестерина в крови, защищая сердечно-сосудистую систему. Витамины и минералы участвуют в важных обменных процессах организма и снижают риск различных заболеваний.

Овсяные хлопья и толокно — лечебное средство при хронических воспалительных процессах. Широко используют овсяную муку используют при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта. Овес применяют как диетическое питание для выздоравливающих людей. В гомеопатии людям, перенесшим тяжелые заболевания, при астении и анемии, из овсяной муки приготавливают эссенции из овса как общеукрепляющее средство. Зеленая трава овса по лечебным свойствам не уступает зернам. Ее настой оказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие.

Включение в диету овса, восстанавливает ритм сердечной деятельности. Это объясняется благотворным действием витаминов группы В на нашу центральную нервную систему. Употребление в пищу овса, номализует содержание холестерина и сахара в крови. Поэтому, овсяные блюда рекомендованы при сахарном диабете и заболеваниях сердечнососудистой системы. Содержащийся в овсе белок, необходим для роста и регенерации тканей.

Полезные свойства овса. Аминокислотный состав овсяного белка наиболее близок к составу мышечного белка человека, что и делает его наиболее ценным продуктом. Жаль, что и до овса уже добрались наши производители. В супермаркетах полно овсяных каш с различными наполнителями. О пользе таких продуктов говорить не приходится. На основе овса изготавливаются продукты для спортивного питания и лекарственные препараты. Это поистине уникальный природный продукт именно для здорового питания.

Овес очень важен для обмена веществ нервной ткани и крови, волос и ногтей, хрящей и костей. Содержащийся в овсе кремний препятствует выпадению волос. Найдены в овсе и органические кислоты: щавелевая, молоновая, эруковая.

Овес улучшает работу печени и поджелудочной железы, Также, овес способствует усвоению жира в кишечнике. Участвуют в обмене жиров и характерные для овса биологически активные вещества — полифенолы. В овсяных зернах найден фермент, действующий подобно амилазе — ферменту поджелудочной железы, он помогает усвоению углеводов. Имеются также вещества, названные тиреостатинами, влияющие на деятельность щитовидной железы.

Полезные свойства овса. Слизистые отвары овса или толокна применяют также при малокровии, возникшем из-за недостаточного всасывания железа, и при болезнях желудка.

Отвар овса с медом: Взять 1 стакан зерен овса, залить 1 л кипяченой воды и томить до выпаривания 1/4 части жидкости. Затем процедить и принимать по полстакана, растворяя мед по вкусу, 3-4 раза в день до еды как общеукрепляющее средство, а также при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, болях в суставах, сопровождающих обменные артриты.

Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку. Овес оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита, после гриппа и простуд.

1 ст. ложку овсяных зерен или хлопьев залить 2 стаканами воды. На следующий день пить как чай. Напиток применяется для укрепления сил при старческой слабости; для тяжелобольных и ослабленных людей, перенесших операцию; при заболеваниях почек; как общеукрепляющее средство: 1 стакан овса в кожуре перебрать, хорошо промыть в холодной воде, залить 5 стаканами холодной воды и довести до кипения. Кипятить на малом огне до половины первоначального Объема, Процедить. В процеженный отвар добавить 4 чайные ложки куриные яйца.

Овес регулирует жировой обмен, избавляет от шлаков и снижает уровень сахара в крови. Мюсли, геркулесовая каша, хлебцы из овсяной крупы… Это далеко не полный перечень очень вкусных и полезных для здоровья блюд из овса.

Полезные свойства овса. Сейчас научились обрабатывать овес таким образом, чтобы максимально сохранить уровень клетчатки в злаке, поэтому восполнить недостаток пищевых волокон можно с помощью отрубей и продуктов, содержащих овес: йогуртов, мюсли, диетического хлеба и хлебцев и пр.

Овес обладает слабительными свойствами: для этого 1 стакан овса залить 1 л воды комнатной температуры и оставить на 12—16 часов, слить настой, приготовить из него кисель. Пить 2—3 раза в сутки. Для усиления очистительного действия сочетать с настоем из листьев черной смородины, лучше молодых.

Применять при запущенных формах пневмонии, особенно для ослабленных больных: 1 стакан промытого овса с шелухой залить 1 л молока и варить в течение часа на слабом огне. Процедить, пить горячим, можно с маслом и медом. Принимать на ночь. Не хранить — быстро скисает.

Полезные свойства овса. При запорах полезно давать детям по утрам каши из овсяной крупы или «Геркулеса». Их лучше не варить, а заваривать и настаивать.

При поносах, заболеваниях печени, сердца: 100 г овсяных хлопьев залить 1 л холодной воды, настоять 4 часа, варить до загустения. Употреблять в течение дня.

Для лечения желудочно-кишечных заболеваний и для диетического питания применять чай: 1 ст. ложку овсяных хлопьев или зерен залить 2 стаканами воды и варить долго (а еще лучше замочить овес или хлопья с вечера}.

Полезные свойства овса. Потогонные и жаропонижающие свойства овса: горсть измельченных растений или соломы залить 1 л воды, варить 20—30 мин, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день.

Для лечения почек и печени народная медицина рекомендует пить молочный отвар зерен овса в соотношении одна столовая ложка на стакан молока. Начальная доза — половина стакана в день. Каждый день объем увеличивается наполовину, доводят до литра. Затем постепенно снижают до первоначального объема. Курс повторяют 3-4 раза.

В состав овса входят так необходимые организму человека минералы — кальций и фосфор. Именно поэтому овес рекомендуют включать в свой рацион пожилым людям.

Соцветие овса — метёлка, состоящая из крупных колосков с большими кроющими чешуйками, нередко замыкающими цветки, которых в каждом колосе от 2 до 3; из них верхний обыкновенно недоразвит, а нижний несёт на спинке внешней цветочной чешуи прямую или согнутую коленом, внизу скрученную ость. Нижняя цветочная чешуя на верхушке более или менее надрезана, цветочные плёночки раздвоены. Завязь на верхушке волосатая; перистые рыльца выступают из основания или из середины колосков.

Плод овса (зерновка) плотно обвёрнут кожистой цветочной чешуёй и снабжён продольным желобком.

Культурные сорта овса разделяются на плёнчатые иголые.

Плёнчатые сорта представляют две разновидности:

— метёльчатый овёс обыкновенный (Avena sativa patula Al.), если ветви метёлки раскинуты во все стороны, а колосья прикреплены к стеблю почти горизонтально;

— одногривый, односторонний овёс (Avena sativa orientalis Schreb.), если ветви более или менее сжаты и обращены в одну сторону.

В России в числе метёльчатых сортов овса различают по длине зерна и цвету пленок:

— бледно-желтый овес —  канадский, австралийский, если зерно блестяще и коротко, и шотландский, пробштеинский, если оно длинное;
— золотисто-желтый овес —  венгерский, фландрский, подольский, потато;
— тёмный овёс —  у которого плёнки черные, сине- или красно-бурые — арабский, синий и черный.

Хозяйственное применение овса

Кроме того, что овёс является основной кормовой культурой для крупного рогатого скота, зерно овса используют для выработки крупы, муки, толокна, овсяного кофе.

Овсяная крупа — овсянка среди других видов круп занимает одно из первых мест по питательности.

Овсяную муку применяют в кондитерском производстве, для выпечки блинов и т. д.

Расплющенные зёрна овса — основной компонент мюслей.

Зерно овса широко используется в народной медицине для приготовления овсяных настоев и отваров.

Овёс в народной медицине

С незапамятных времён овёс применяется в народной медицине. Крупа и мука из зёрен овса содержит большое количество крахмала и белков, сахар, жиры, минеральные соли и другие вещества, очищающие организм.

Овсяные каши и кисели спользуются в качестве диетического питания.

Настои и отвары овса применяются как отличная помощь при бессонице, умственном истощении, нервных перегрузках и физической усталости.

Ванны с отваром овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре, ишиасе и многих кожных заболеваниях.

Отвар овса используется как противодиабетическое, потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство.

Так называемая «овсяная болтушка» — применяется в народной медицине для лечения кожных заболеваний и язвы желудка.

Овсяный отвар помогает нормализовать работу печени и желчного пузыря.

Из овсяной муки готовят кисели, которые потребляют как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Рекомендуется также применять отвар овсяной крупы и овсяных хлопьев.

Химический состав овсяного зерна

Зерна овса содержат:

— жир ( 6 — 9 % ),
— крахмал ( 44 — 60 % ),
— белковое вещество,
— ферменты,
— витамины групп В, Е, А,
— холин, тирозин,
— эфирное масло,
— медь,
— сахар,
— тригонеллин,
— минеральные соли: фосфорные, кальциевые.

Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку, что делает ее особенно ценным диетическим продуктом.

Отвар овса

Для очищения организма (особенно печени) и снижения веса врачи-диетологи рекомендуют пить овсяный отвар.

Отвар овсяных зерен употребляют при различных желудочно-кишечных заболеваниях, особенно у детей, и отеках почечного происхождения.  Для улучшения растворения солей кальция и фосфора овсяную крупу надо замочить в холодной воде за несколько часов до приготовления отвара.

Отвар овса с медом применяют при понижении аппетита, истощении, при тереотоксикозе (интоксикация, зависящая от нарушения функций щитовидной железы), после длительных инфекционных заболеваний.

При истощении, туберкулезе, желудочно-кишечных заболеваниях 1 стакан овса промывают несколько раз, затем варят в 2 стаканах воды, пока половина не выкипит. Добавляют 2 столовые ложки куриные яйца и еще варят несколько минут.

Приготовление овсяного отвара

Стакан овса тщательно промыть и залить литром воды. Кипятить на слабом огне в течение 20 минут, затем снять с огня и укутать на 24 часа или оставить в термосе. Затем процедить отвар через марлю, добавить одну ст. ложку куриные яйца, плотно закрыть крышкой и дать еще раз вскипеть. Готовый отвар овса студить, добавить свежевыжатый сок лимона и поставить в холодильник. Пить отвар по 100 мл в день, за полчаса до еды.

Настой овса

Овсяный настой применяют как желчегонное и мочегонное средство, а так же как средство регулирующее обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани.

Самый простой способ приготовления овсяного настоя: овсяные зёрна заливают водой в соотношении 1:10 и дают настояться в течении суток, затем процеживают.

Зерно овса может с успехом заменить не менее половины лекарственных препаратов, причем это «лекарство» не имеет побочных эффектов, по определению. У него абсолютно другой принцип действия. Овёс помогает организму нормализовать все жизненные функции. Еще Гиппократ говорил об овсе, как о целебном средстве при истощении и слабости организма. Великий ученый советовал пить настой или отвар овса без всяких мудреных рецептов — как чай.

Так может всё-таки «овсянка, сэр»?

Стакан неочищенного овса перебрать и промыть в холоднойводе несколько раз. Залить 5 стаканами холодной водой. Кипятить на медленномогне до половины первоначального объема, процедить. Добавить 4 чайные ложкикуриные яйца и вновь прокипятить. Отвар пить в теплом виде по 1 стакану в день3 раза за 1 час до еды. Этот калорийный напиток применяется для укреплениясил при старческой слабости, полезен для людей после операций, при болезнипочек как общеукрепляющее средство.

Две столовые ложки измельченной зеленой травы овса залить 1 стаканомводки и настоять в теплом месте 15 дней. Принимать 20-30 капель 2 разав день до еды при неврастении, бессоннице, пристрастии к табаку и как средство,регулирующее обменные процессы в сердечной мышце.
1 стакан овсяной крупы на 1 л кипятка выварить до 1/2объема, процедить, добавить 2 стакана молока. Принимать по 1 стакану 3раза в день до еды при атеросклерозе.
1 стакан овсяной крупы залить 1 л воды, выварить наполовину,процедить, добавить 2 стакана молока, кипятить еще 20 минут. Приниматьпо 1 стакану 3 раза в день до еды при заболеванияхпочек.

Чтобы избавиться от привычкикурения, можно использовать следующие рецепты:
1. Овес, ячмень, рожь и просо — по 100 г — кипятить в 1 л воды 10 минут.Выдержать сутки в термосе, процедить, принимать 3-5 раз в день по 100 млдо еды, пока не появится отвращение к курению.
2. Столовую ложку измельченных овсяных зерен с вечера залить2 стаканами теплой кипяченой воды. Утром кипятить 5-10 минут. Пить,как чай, — подавляет пристрастие к табаку и опию.
3. Две столовые ложки овса залить 1 стаканом кипятка, 2 раза довестидо кипения. Настоять в течение часа. Процедить. Пить по 1 стакана 4-5раз в день в течение 3-4 недель.

Солома зеленого овса, плоды шиповника, трава чабреца,трава горца птичьего, корень цикория, почки березы, листья подорожникабольшого — по 20 г каждого растения. Одну столовую ложку этого сбора заливаютстаканом горячей дистиллированной воды в эмалированной посуде и ставятна кипящую баню с закрытой крышкой на 30 минут. Затем охлаждают при комнатнойтемпературе 45 минут, процеживают и отжимают. Принимают 3 раза в день по1/3 — 1/2 стакана за 30 минут до еды в течение 21 дня при цистите (воспалениемочевого пузыря)

НАСТОЙ ОВСА.
Применяют как желчегонное и мочегонное средство, регулирующееобменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани. Для его приготовленияесть несколько способов. Например, стакан овса заваривают 1 л воды и выпариваютдо 1/4 объема. Принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Второй способ:зерна заливают холодной водой в соотношении 1:10, настаивают 1 сутки, процеживаюти принимают по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день перед едой.

При ожирении, атеросклерозеи сахарном диабете с ожирением показана овсяная разгрузочнаядиета (1 — 2 раза в неделю). В течение дня есть суп или кашу из 200 г овсянойкрупы, 1 — 2 стакана отвара шиповника.
При заболевании пищеварительноготракта и печеночном колите готовят отвар из овсяных хлопьев.В горячую воду (2,2 — 3 л) всыпать 100 г хлопьев и, непрерывно помешивая,довести до кипения. Варить на слабом огне, периодически помешивая, 45 минут.Разваренную кашу протереть через густое волосяное сито, добавить соль повкусу и в зависимости от состояния больного — сливочное масло.

ДВА РЕЦЕПТА КРАСОТЫ.
1. Овсяные хлопья «Геркулес» или измельченная овсяная крупа -2 столовые ложки, холодная кипяченая вода — 90 мл, кипяченое холодное молоко- 3 столовые ложки, 1 лимон, сахарный песок — 1 столовая ложка, 1большое яблоко. «Геркулес» выдержать в 90 мл воды час, добавить молоко,сахар, тертое с кожурой яблоко, сок лимона. Это должно стать вашимзавтраком в течение месяца.
2. Овсяные хлопья — 5 столовых ложек, холодная кипяченая вода — 5 столовыхложек, молоко или сливки – 2 столовые ложки, мед жидкий — 1-2 столовыеложки, 4 -5 лесных орехов (фундук). Овсяные хлопья выдержатьв воде в течение ночи, а утром добавить по 1 столовой ложке молока, куриные яйцаи истолченных ядер орехов. Есть на завтрак в течение месяца.

А этот отвар способствует улучшению обмена веществ в организме,показан при язвенной болезни, хронических гастритах, независимо от состояниякислотности, и особенно полезен, если желудочно-кишечное заболевание отягощенохроническим гепатитом, панкреатитом. Один стакан промытого овса заливаютлитром дистиллированной воды комнатной температуры, настаивают 10 — 12часов, затем доводят до кипения на медленном огне и кипятят 30 минут приплотно закрытой крышке. Укутывают и настаивают 12 часов, процеживают. Затемдистиллированной водой доводят объем отвара до литра.
Принимают за 20 — 30 минут до еды, либо между приемамипищи 3 раза в день по 100 — 150 мл в течение месяца.

Отвар овса с медом: Взять 1 стакан зерен овса, залить 1 лкипяченой воды и томить до выпаривания 1/4 части жидкости. Затемпроцедить и принимать по полстакана, растворяя мед по вкусу, 3-4 раза вдень до еды как общеукрепляющее средство, а также при воспалительныхзаболеваниях желудка, кишечника, болях в суставах, сопровождающихобменные артриты.

Овес очень важен для обмена веществ нервной ткани и крови, волос иногтей, хрящей и костей. Содержащийся в овсе кремний препятствуетвыпадению волос. Найдены в овсе и органические кислоты: щавелевая,молоновая, эруковая.

Овес улучшает работу печени и поджелудочной железы, Также, овесспособствует усвоению жира в кишечнике. Участвуют в обмене жиров ихарактерные для овса биологически активные вещества — полифенолы. Вовсяных зернах найден фермент, действующий подобно амилазе — ферментуподжелудочной железы, он помогает усвоению углеводов. Имеются такжевещества, названные тиреостатинами, влияющие на деятельность щитовиднойжелезы.

Овсяные хлопья и толокно — лечебное средство при хроническихвоспалительных процессах. Широко используют овсяную муку используют приострых воспалениях желудочно-кишечного тракта. Овес применяют какдиетическое питание для выздоравливающих людей. В гомеопатии людям,перенесшим тяжелые заболевания, при астении и анемии, из овсяной мукиприготавливают эссенции из овса как общеукрепляющее средство. Зеленаятрава овса по лечебным свойствам не уступает зернам. Ее настойоказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие.

Овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов,белков, жиров и витаминов комплекса В (40 % крахмала, 11—18 % белка,4—6,5 % жиров). Восстановление ритма сердечной деятельности привключении в диету овса, по-видимому, объясняется тем, что витаминыгруппы В играют важную роль в осуществлении функций нервной системы.

Крахмал овса обеспечивает организм «медленной» энергией, чтопозволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови и особеннополезно при диабете. Овес содержит белок, необходимый организму дляроста и восстановления тканей. Растворимая клетчатка при регулярномупотреблении снижает уровень холестерина в крови, защищаясердечно-сосудистую систему. Витамины и минералы участвуют в важныхобменных процессах организма и снижают риск различных заболеваний.

Овес — самое богатое жирами зерно (до 6-9%). В нем также много белков(10-18%), содержащих такие незаменимые аминокислоты как триптфан,лизин, метионин. Богат овес макро- и микроэлементами, в нем больше, чемв других злаках, жлеза (4,2 мг в 100 г овса), много серы, кремния,фосфора, калия, содержатся магний, фосфор, хром, марганец, цинк,никель, фтор, йод и др. Овес также богат витаминами: В1, В2, В6,каротин, витамин К, витамин Е, никотиновая и пантотеновая кислоты.

Овес -самый популярный лечебный злак. И если в официальной медицине ониспользуется, в основном, как диетическое общеукрепляющее средство, тов народной медицине широко используются уникальные свойства овса длялечения разнообразных болезней. Из него готовят каши, отвары, кисели ион является основным компонентом различных целебных снадобий.

Наибольшуюпопулярность овес, как чудодейственный эликсир долголетия, получилблагодаря знаменитому французскому врачу Жан де-С. Катерин. Онупотреблял овсянку как лечебное средство 3 раза в год по 2 недели:весной, летом и осенью, выпивая 2 стакана натощак, 2 стакана за 2 ч дообеда и 2 стакана через 3 ч после обеда — и прожил 120 лет.

Овес полезендля толстого кишечника, усиливает перистальтику, действует как слабоеслабительное (каши с маслом), при детских поносах употребляется какукрепляющее средство (отвар).

Овес удаляет из организма токсические вещества.

Овес нормализует жировой обмен и способствует похудению.

Овес оказываетпротивовоспалительное действие, эффективен при ревматическихвоспалениях суставов (отвар зеленых стеблей и незрелых зерен).

Овесулучшает состояние кожных и волосяных покровов (при приеме внутрьотваров или наложении масок из толокна на увядающую кожу), помогает припарше.

Овес обладает антисклеротическим действием.

Овес повышает иммунитет организма.

Овес улучшает деятельность щитовидной железы, применяется при лечении зоба (отвар зерна с медом).

Овес применяют при желчных камнях и болезнях печени, желтухе (овсяный отвар или кисель), подавляет слизь и желчь в организме.

Овесполезен для легких, притуберкулезе овсяные блюда используют какисточник кремния, кальция и фосфора для лечения и оздоровления послеболезни, рекомендуется при бронхите, пневмонии и одышке.

Овесблаготворно воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника,рекомендуется при атонии кишечника, метеоризме, язвенной болезнижелудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, панкреатитах,колитах; отвар из овсяной муки — при расстройствах пищеварительного тракта, поносах

Основные лечебные свойства овса

Овес является общеукрепляющим, омолаживающим организм средством.

Овес быстро восстанавливает и увеличивает мышечную силу, энергетический дефицит при физической усталости, утомлении.

Овес обновляет кровь, препятствует образованию тромбов.

Овеснормализует обмен веществ, деятельность сердечно-сосудистой системы,эффективен при сахарном диабете и при высоком содержании холестерина вкрови.

Овес является потогонным и мочегонным средством.

Овес обладает успокаивающим свойством — его применяют при истощении, умственном переутомлении, неврастении, бессоннице

Приготовление овсяного отвара

Стакан овсатщательно промыть и залить литром воды. Кипятить на слабом огне втечение 20 минут, затем снять с огня и укутать на 24 часа или оставитьв термосе. Затем процедить отвар через марлю, добавить одну ст. ложкукуриные яйца, плотно закрыть крышкой и дать еще раз вскипеть. Готовый отваровса студить, добавить свежевыжатый сок лимона и поставить вхолодильник. Пить отвар по 100 мл в день, за полчаса до еды.

Отвар овса

Для очищения организма (особенно печени) и снижения веса врачи-диетологи рекомендуют пить овсяный отвар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.