Инга

Инга — в кулинарии небольшие семена, содержащиеся в бобах одной из разновидностей одноименного кустарника — инга съедобная (кремовый боб). Внешний облик бобов характеризуется характерной цилиндрической формой, значительными размерами (до 1 метра в длину).

Внутри семена окружены волокнистой пульпой белого цвета. Она также пригодна для употребления в пищу, благодаря интенсивному сладкому вкусу и приятному ванильному аромату.

Калорийность

В 100 граммах свежих семян инги содержится около 118 ккал, а в высушенных — 339 ккал.

Состав

Химический состав семян инги характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B3, B4, B6, B9, E, K), минеральных веществ (железо, калий, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, в пищу употребляются содержащиеся в длинных бобах семена, а также окружающая их пульпа. Она отличается сочной волокнистой структурой, очень сладким вкусом и ванильным ароматом, поэтому ее обычно едят в сыром виде. Кроме того, ее нередко используют, как вкусовой и ароматический модификатор в различных десертных блюдах. В свою очередь, семена кремового боба употребляются в пищу исключительно в приготовленном виде. Как правило, их варят, а затем подают, как овощной гарнир к блюдам из мяса и домашней птицы.

Помимо семян и пульпы в пищу употребляется кожура бобов. Из нее колумбийские индейцы готовят знаменитый в этой части Южной Америки алкогольный напиток Cachiri.

Как выбирать

В большинстве случаев в продаже можно встретить сушеные лущеные семена инги. При их выборе следует обратить особое внимание на герметичность упаковки, а также отсутствие внутри нее посторонних включений. При этом семена должны быть сухими и ровно окрашенными.

Хранение

Сушеные лущеные семена инги следует хранить в темном прохладном месте в герметично закрывающихся емкостях из пластика или стекла вдали от источников влаги и тепла.

Полезные свойства

Благодаря химическому составу, содержащему внушительный перечень жизненно важных для здоровья человека биологически активных веществ, семена инги обладают множеством полезных свойств. В частности, их регулярное употребление снижает риск возникновения целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний.

Кроме того, включение инги в рацион позволяет повысить уровень гемоглобина, стимулировать процессы кроветворения и метаболизма, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, замедлить старение, а также оказать противомикробное, иммуностимулирующее, тонизирующее, противовоспалительное и слабительное действие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.