Астрагал

Астрага́л (лат. Astrāgalus) — кустистые травянистые растения из очень крупного (почти две с половиной тысячи видов) и разнообразного рода растений семейства бобовых.

Астрагалы чрезвычайно широко распространены и бывают самого разного внешнего облика: можно встретить астрагалы почти деревья, кустарники, полукустарники, кустарнички и травы.[комм. 1] В северных широтах чаще встречаются травы.

Иногда в литературе можно встретить упоминания о траве «донник лекарственный» с уточнением, что это — растение из рода астрагал. Однако согласно современной систематике род донник семейства бобовых по ряду признаков — отделён от более крупного рода астрагал.

Некоторые виды астрагала — лекарственные растения, а в Средней Азии в местах со скудной растительностью древесину кустарниковых астрагалов используют как дрова.

Многолетнее травянистое растение. Стебли высотой 30-80 см, прямостоячие или восходящие, разветвленные. Листья непарноперистые, состоят из 15-31 листочков. Цветоносы длиннее листьев. Соцветие — густая кисть, кочанная или продолговатая. Цветки почти сидячие; чашечка короткозубчатая, венчик мотыльковый, лилово-пурпурный. Плод — продолговато-яйцевидный, заострённый, пушистый боб, длиннее чашечки. Семена округло-почковидные, красновато-коричневые. Цветёт в июне — июле. Плоды созревают в июле — августе.

Растёт на степных участках, склонах, обнажениях, песках.

Средиземноморский (причерноморско-малоазиатский) вид. Встречается обычно по всей Украине, за исключением лесных районов, где редкий.

Растение в период цветения содержит 23,6 % протеина, 3,9 % жира, 20 % клетчатки, 43,1 % безазотистых экстрактивных веществ.

В народной медицине используется трава, корни и семена. В листьях и стеблях содержатся алкалоиды, а также аскорбиновая кислота.

Хорошее кормовое растение, близкое по питательности к эспарцету. Перспективное для посевов при закладке крутых склонов. Декоративное, пригодное для больших красочных массивов.

Полезные и лечебные свойства астрагала шерстистоцветкового

Химический состав и наличие полезных веществ

Астрагал богат органическими кислотами, флавонидами, дубильными веществами, аминокислотами, витаминами, стероидами, эфирными маслами. Также отмечено большое содержание магния, железа, фосфора, натрия, марганца, кальция, кремния, кобальта, хрома. Замечено, что астрагал может накапливать селен.

Препараты и настои из астрагала имеют мочегонное, тонизирующее, вяжущее, кровоостанавливающее, успокаивающее, гипотензивное свойства.

Благодаря этому растение успешно применяется при остановке кровотечений, при лечении гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза, заболеваний почек, сердца, кишечника, некоторых онкологических заболеваний.

Народные рецепты

Лечение гипертонии: для снижения и нормализации давления рекомендуется пройти 3-х недельный курс лечения с помощью настоя астрагала. Для его приготовления используется 1 ч. л. сухой травы, которая заливается одним стаканом горячей воды. Емкость с лекарством накрывается полотенцем и настаивается 3 часа. Принимается настой строго по графику — неделя приема, неделя перерыва. В течение года рекомендуется это проделать 2 раза.

Заболевания печени: необходимо взять 20 гр. сухой травы астрагала и залить ее ½ стакана кипятка (100 мл). Затем полученное лекарство прокипятить на водяной бане в течение 10 минут. Для очищения и восстановления печени нужно употреблять его по 1 ст. л. до 5 раз в день.

При гинекологических заболеваниях рекомендуются спринцевания настоем из 2-х ст. л. астрагала и 2-х стаканов кипятка. Его нужно потомить 10 минут на водяной бане и настоять в течение 1 часа. Процедуру проводить с использованием 1 стакана остывшего отвара 2 раза в день.

При лечении язвы желудка, рака пищевода, горла, желудка, печени, кишечника готовят настойку астрагала из молока и куриные яйца. Для этого нужно 30 минут протомить в немного разогретой духовке 20 гр. травы и 0,5 л. молока, разведенных в керамической или стеклянной емкости. Добавить 400 гр. куриные яйца и греть дальше, помешивая, еще 10 минут. После приготовления укутать на 30 минут. Охлажденный настой процедить. Хранить его следует в стеклянной посуде. Принимать перед едой по 1 ст. л.

Нервную систему поможет успокоить следующий отвар: в термос насыпать 1 ст. л. астрагала и залить стаканом кипятка. 12 часов будет достаточно, чтобы лекарство было готово. Процеженный настой выпить в течение следующего дня за 3 раза.

Использование в косметологии

Как было замечено еще в древности, астрагал оказывает омолаживающее действие на организм, поэтому с успехом используется в косметологии. На основе приготовленных из него отваров и настоек делают компрессы и маски, которые помогают разглаживать морщины и придают коже упругости.

Опасные и вредные свойства астрагала шерстистоцветкового

Не рекомендуется принимать лекарства из астрагала людям, имеющим на него аллергию, страдающим хроническими заболеваниями сердца, почек. Также аккуратно нужно использовать траву во время беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.