Эстрагон тархун

Эстрагон – это многолетнее растение, его внешний вид немного напоминает полынь. Это растение растёт кустом, по высоте оно может достигать 1,5 м.

Листья эстрагона тёмно-зелёного цвета, достаточно узкие по форме, обладают сильным, но приятным ароматом, по вкусу немного напоминают ананас. Стебли имеют желтовато-бурый окрас, от них отходят множество веток.

Листья до 80 мм в длину и до 10 мм в ширину, зеленые с глянцевым блеском. Цветет эстрагон во второй половине лета, цветки мелкие, преимущественно желтого цвета. Еще эстрагон называют тархун или полынь эстрагонная. Плодоносит эстрагон семянкой не имеющей хохолка.

Плоды появляются в октябре.

Практически в каждой стране мира выращивается свой сорт эстрагона, у нас же получили распространение местные сорта:

Эстрагон французский — аромат пряный, нежный, с легкой острой ноткой. Куст средних размеров, цвет листьев темно-зеленый. Прекрасно цветет, но семян не дает.
Эстрагон русский — кусты сильные, высокие. Аромат пряный, еле прослеживается.
Эстрагон Волковский — старинный сорт, малопахучий, с матовыми листьями.
Эстрагон Грибовский 31. Ярко-зеленые листья и сильный аромат. Сама сажала его и считаю хорошим вариантом для средней полосы.
Эстрагон Жулебинское семко — универсальный сорт, хорош и в свежем виде, и в кулинарии. Растет на одном месте около 7 лет. Компактный куст высотой от 50 до 150 см. Цельные листья зеленого цвета, матовые. Аромат пряный с острой изюминкой. Цветки желтоватые, мелкие. Очень морозоустойчив.

Листья эстрагона получили достаточно широкое распространение в приготовлении еды, к примеру, разнообразных салатов, а также при засолке овощей и квашении капусты. Произрастать эстрагон начинает в начале весны – почти сразу, как только сходит снег. Наиболее полезен эстрагон в первые три года роста, несмотря на то, что он вполне может расти на новом месте до 10 лет.

Культивируется растение повсеместно, хотя во многих странах, в том числе и в России растет в диком виде. Предпочитает галечные и сухие остепненные склоны, хотя может встречаться и на полях.

Считается, что в европейские страны растение было завезено из Сибири и Монголии, что произошло во время вторжения татаро-монгольского ига. Самыми распространенными сортами эстрагона признаны Французский, Русский и Закавказский тархун.

Растение не отличается «капризами», оно достаточно неприхотливое в выращивании. Успешно произрастать эстрагон может как в местах солнечных, так и затемнённых. По весне эстрагон желательно немного подкормить, это делается так: к растению нужно подсыпать 3–4 кг компоста либо перегноя, примерно 3–4 ложки золы древесной, а также желательно добавить 1 столовую ложку нитроаммофоски или нитрофоски, также можно любое другое сложное удобрение. Поливать эстрагон необходимо большим количеством воды, примерно один раз в 10–12 дней. Заготовка эстрагона на зиму, как правило, производится в летний период, растение срезают примерно 3–4 раза, после чего сушат.

Только непременно следует помнить, что срез эстрагона необходимо производить на высоте 12 см от земли. Также стоит отметить, чем чаще производятся срезы, тем большее количество побегов в дальнейшем будет появляться с мягкими, нежными и ароматными листьями.

Польза эстрагона: обладает противоцинготным, общеукрепляющим и мочегонным действием, его необходимо употреблять при авитаминозах, для улучшения аппетита и пищеварения.

Тархун-трава ещё издавна использовалась как средство, успокаивающее нервную систему. Сейчас его часто применяют при бессолевых диетах и в диетическом питании.

Растение абсолютно не горькое, отличается острым вкусом и сильным ароматом в отличие от известных трав-приправ, применяемых в сушёном и свежем виде (мята, базилик, зелень петрушки и укропа (читайте про полезные свойства петрушки), розмарин). Зелень тархуна срезают и добавляют в закуски, салаты, как гарнир в различные блюда. Молодая зелень используется в окрошках, бульонах, овощных супах. Листья добавляют в соления, маринады, при замачивании яблок, квашении капусты. Из них также можно приготовить пряный уксус для солёной рыбы и зелёного масла.

Без тархун-травы не обойдётся арабская кухня, где её традиционно сочетают с козлятиной, во Франции – с говядиной, на Кавказе — с бараниной, в Армении — с рыбой, в Украине — с сырами. Из неё готовят тартар и бернский соус, классическую дижонскую горчицу. Кроме всего вышеперечисленного, можно сочетать его с птицей, морепродуктами, яйцами. Даже классическая французская смесь Fine herbes, кроме петрушки, кервеля и шнитт-лука, не обошлась без эстрагона.

Эстрагон применяется в приготовлении газированной воды «Тархун» и для настоя алкогольных напитков путём добавления пучка зелёных или высушенных веток, что в результате придаёт особый вкус и аромат.

Издавна его успешно использовали в борьбе с зубной и головной болью. Кроме этого, трава применяется для повышения потенции у мужчин, действуя на организм общеукрепляюще. Если тархун сочетать с травами, то его можно применять в качестве заменителя соли, что особенно полезно для гипертоников.

Засушенный эстрагон нашёл своё применение в виде чаёв и лечебных настоек. Отвар из листьев оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, спазмах кишечника, метеоризме, вялом пищеварении, нарушении менструального цикла у женщин и болезненных месячных. Препараты, сделанные из тархуна, обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным, антиспазматическим, тонизирующим, успокаивающим и противоглистным свойствами.

Ещё с давних времён эстрагон (тархун) успешно использовали в борьбе с головной и зубной болью, а кроме того – с бессонницей, депрессией, плохим аппетитом. Эстрагон советуют принимать после тяжёлой пищи, дабы улучшить пищеварительный процесс, а также это чудо-растение рекомендовано для повышения потенции у мужчин. Последнее объясняется лишь тем, что эстрагон оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. Эстрагон, если его сочетать с другими травами, можно использовать в качестве заменителя соли, что крайне удобно для людей, страдающих гипертонией.

Эстрагон для лечения применяется в засушенном состоянии, в виде лечебных настоек и чаев. Из листьев растения готовится отвар, который ранее, да и в настоящее время многие применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также спазмах кишечника, вялом пищеварении, метеоризме, икоте, болезненных месячных у женщин, нарушении менструального цикла и при предменструальном синдроме.

Отвар, приготовленный из корней эстрагона, хорошо помогает при зубных болях. Препараты, которые сделаны из тархуна, обладают ранозаживляющим, противовоспалительным, антиспазматическим, ветрогонным, мочегонным, успокаивающим и противоглистным свойствами. Эстрагон оказывает общеукрепляющее действие, успокаивает нервную систему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.