Пажитник

Пажитник (Trigonélla) является однолетним растением, входящим в семейство бобовых. Обладает своеобразным запахом, что объясняется наличием в составе кумарина.

Имеет высокий округлый стебель длиной до 70 см, разветвляющийся в верхней части. Листья растения – тройчатые, небольшие (до 4 см). Пазухи листочков содержат сидячие цветки, имеющие вид кистевидных или зонтиковидных соцветий, иногда одиночных, желтого или голубого цвета (можно встретить также фиолетовые)

Пажитник – растение, относящееся к семейству бобовых, однако особую популярность он приобрел как пряность. Высушенные семена, измельчают в порошок и получают ароматную приправу, с кумариновым привкусом. Пажитник более известен как чаман или шамбала, также его называют фенугрек, греческое сено, верблюжья трава и др.

Это один из основных компонентов таких приправ как «карри», «хмели-сунели» и др. После изучения воздействия пажитника на организм, была выявлена масса полезных свойств, которыми обладает эта приправа. В чем проявляется польза пажитника?

Пажитник и его полезные свойства

Семена пажитника достаточно ценный с биохимической точки зрения препарат, в них содержатся слизи, горечи, сапонины, фитостеролы, Польза пажитникафлавоноиды, танины, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, а также витамины: А, С, В1, В2, В3, В4, В9 и др. Из минеральных солей, в семенах пажитника также представлена основная часть самых распространенных и необходимых соединений: калия, кальция, магния, железа, фосфора, натрия, цинка.

Спектр полезных свойств, которыми обладает пажитник, достаточно широк. Эту специю с успехом применяют как отхаркивающее средство при кашле, способствующее разжижению слизи, как потогонное и жаропонижающее при простудных болезнях. Некоторые народные рецепты от кашля основаны именно на отхаркивающем свойстве пажитника.

Для пищеварительной системы шамбала и вовсе один из самых незаменимых продуктов, эта приправа увеличивает аппетит, стимулирует секрецию пищеварительных желез, обладает обволакивающим свойством, успокаивает слизистую, улучшает перистальтику кишечника, способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
В целом на организм пажитник действует как общеукрепляющее, тонизирующее и восстанавливающее средство.

Противовоспалительные свойства способствуют лечению многих заболеваний, содержание антиоксидантов благотворно воздействует на кровеносную систему, очищает сосуды, укрепляет их стенки, способствует снижению кровяного давления. Выступая источником железа, пажитник нормализует кроветворение, используется для лечения анемии и для повышения уровня гемоглобина.

В семенах пажитника содержится большое количество фитостеролов – веществ обладающих свойствами гормонального характера. Одним из таких веществ является диосгенин, который воздействует на женский организм как эстроген, в большом количестве он способен вызвать менструацию, также он способствует усилению тонуса матки (это опасно для беременных!).

При многих болезнях, связанных с недостатком питательных веществ (недоразвитости, неврастении, анемии, туберкулезе) рекомендуется прием пажитника в больших количествах. Полезен фенугрек и при сахарном диабете, он оказывает гипогликемической действие, стимулирует секрецию инсулина и снижает резистентность к инсулину.

Пажитник считается сильным афродизиаком, который используют для усиления сексуальной силы и возможностей. Женщинам в климактерический период эта специя помогает нормализовать состояние и выступает как гормональная поддержка.

При кожных болезнях шамбалу используют в виде примочек, наружно. Это растение поможет избавиться от фурункулов, карбункулов, гнойных ран, экземы, панарициев и др.

В древности семена пажитника использовали как сильное противоглистное средство, а также как антипаразитарное наружное средство (против вшей и моли).

Египетский «желтый чай» (Хельба)

В Египте большой популярностью пользуется, так называемый египетский «желтый чай» — Хельба. Этот вкусный и полезный напиток обладает согревающими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, благодаря которым стал очень популярен в Европе и завоевывает все больше поклонников и в России. Особенно полюбилась «хельба» женщинам, как эффективное и безопасное средство при болезненных менструациях и кишечных расстройствах (дисбактериозах).

Для приготовления желтого чая «Хельба» семена пажитника нужно сначала хорошо промыть. Можно заваривать как обычный чай: 1-2 чайные ложки шамбалы (по вкусу) на стакан кипятка, но лучше «хельбу» варить (минут 5-7). Тогда получается просто «напиток-мечта», та самая «сказочная шамбала», которая утешает, расслабляет, лечит, восстанавливает силы, в общем становится «родной матерью». Почти как у Л.Кэрола, помните: «…смесь вишневого пирога, омлета, ананаса, жареной индюшки, тянучки и горячих гренков с маслом, и вскоре она сама не заметила, как пузырек опустел».

В «желтый чай» (по вкусу) можно добавить молоко, лимон, имбирь, натуральный пчелиный мед и др.

«Хельба» прекрасно освежает в жаркую погоду. Однако это не самое главное. Главное то, что такой «чай» незаменим при простудах, бронхитах, астме и воспалении легких. Дело в том, что хельба обладает очень сильным отхаркивающим эффектом – намного более выраженным, чем у многих современных лекарств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.