Солодка

История использования солодки насчитывает не одно тысячелетие. Сегодня она признана не только почитателями народных способов лечения, а и официальной медициной.

В каждой аптеке можно без труда найти как само высушенное растение, так и различные препараты на его основе. Прежде всего, это средства для борьбы с болезнями верхних дыхательных путей. Однако способность лечить кашель – далеко не все полезные свойства солодки.

Солодка обладает широким диапазоном полезных для человеческого организма веществ. Её химический состав разнообразен: в корнях и корневищах содержится производное сапонинов глицирризин – вещество, которое являет собой смесь калиевых и кальциевых солей трехосновной глицирризиновой кислоты.

В растении выявлено наличие 27 флавоноидов, аскорбиновой кислоты, стероидов, эстриола, есть немного камеди, смолы, эфирного масла и аспарагина. Флавоноиды оказывают разностороннее действие на организм – как спазмолитическое, ранозаживляющее, так и противовоспалительное.

Средства из солодки отличаются отхаркивающими и смягчительными свойствами, в некоторых случаях оказывают противотоксичное действие. Терапевтическое воздействие на организм корней солодки обусловлено содержанием углеводов, глюкозы, фруктозы, крахмала и целлюлозы, а также органических кислот – фумаровой, яблочной, лимонной, янтарной.

Солодка признана официальной медициной, и на сегодняшний день на её основе создано большое количество разнообразных препаратов различного спектра действия. Вещества солодки обладают разносторонней биологической активностью, их противовоспалительные свойства схожи с кортизоном. Благодаря глицирризиновой и глицирретовой кислотам стало возможным применять солодку при болезни Аддисона и нарушениях обмена веществ в организме.

Производные глицирризиновой кислоты влияют на воспалительные процессы подобно «Бутадиону»: они снижают циклические изменения эндометрия. Наиболее важным фармакологическим свойством является стимулирующее воздействие глицирризиновой кислоты, что способствует быстрому выздоровлению от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эта же кислота придает сладкий вкус солодке, и поэтому её можно использовать в качестве подсластителя пищи для больных сахарным диабетом. И именно наличие глицирризиновой кислоты позволяет принимать солодку при отравлениях, инфекционных заболеваниях, проявлениях интоксикации. Это превосходное детоксикационное средство, нейтрализующее токсическое действие химических лекарств.

Лечебные свойства в большей степени присущи корню солодки.

Его богатый химический состав включает органические кислоты, эфирное масло, дубильные вещества и смолы.
Благодаря содержанию углеводов, сахарозы, фруктозы, мальтозы и глюкозы растение имеет сладковатый привкус.
В корневище найдены также флавоноиды, жирные и фенолкарбоновые кислоты.
Стебель и листья содержат углеводы, эфирное масло и липиды. Трава солодки также содержит сапонины, каротин и аскорбиновую кислоту.

Растение уменьшает выработку желудочного сока, поэтому оно является эффективным лекарством при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Лечебные свойства помогают понизить кислотность и быстро купировать приступы гастрита. Противовоспалительное действие, которое оказывает корень солодки, активно применяется в лечении болезней суставов (артрите, полиартрите и других).

Сухие корни солодкиКорень используют для лечения аденомы. В составе травяных сборов растение применяется для избавления от геморроя. Спазмолитические свойства лакрицы спасают от менструальной и головной боли. Солодка — одно из немногих природных средств против разных видов герпеса.

Растение можно использовать при различных отравлениях в качестве антидота. Оно способствует быстрому выведению токсинов и других вредных веществ из организма. Чай из корня оказывает слабительное действие. При приеме солодки в сочетании с другими лекарственными препаратами стоит учитывать, что лакрица усиливает их действие.

Для внешнего применения делают примочки, компрессы, ванночки с корнем. Ее успокаивающие и противовоспалительные свойства снимают зуд, раздражение. Отвар или настой солодки используют при экземе, нейродермитах и дерматитах.

Препараты, в состав которых входит корень солодки, обладают отхаркивающими, смягчающими свойствами. Его лечебные свойства способствуют ускоренному процессу заживления язвы желудка. Благотворное влияние таких препаратов обусловлено высоким содержанием глюкозы, фруктозы, углеводов и органических кислот.

Сладковатый вкус позволяет использовать солодку в качестве подсластителя пищи для людей, которые страдают сахарным диабетом. Также, наличие ряда полезных кислот, в первую очередь глицирризиновой, позволяет принимать препараты на основе корня солодки для снятия симптомов и лечения отравления, инфекционных заболеваний. Сироп солодки просто незаменим в период зимнее – весенних сезонных заболеваний. Она повышает иммунитет, делая его более устойчивым к переносчикам вирусов.

Стоит заметить, что сироп солодки получил отличные рекомендации врачей – педиатров. Они прописывают данный препарат детям, даже в первые недели их жизни. Это универсальное средство, для лечение кашля у грудных детей, в также болезней желудочно – кишечного тракта, жаропонижающее. Корень солодки — по-настоящему натуральный продукт, который не страшно дать малышу, переживая, что в нем содержится большое количество вредных веществ.

Женщинам, которые стремятся сбросить лишний вес, корень солодки тоже будет полезен. Его применение в области диетологии дало положительный результат. Солодка помогает восстановить нарушенный обмен веществ, она имеет слабительный эффект. При помощи препаратов на основе солодки, можно провести очищение организма от шлаков, нормализовать пищеварение, избавиться от изжоги. Она оказывает благотворное влияние на нервную систему – стабилизируя и успокаивая ее.

Для приготовления сиропа в домашних условиях необходимо определенное количество ингредиентов: корня солодки (5 грамм), сахарного сиропа 80 грамм и медицинского спирта 10-12 грамм.

Все компоненты последовательно смешиваются: экстракт добавляется в сироп, а в получившуюся смесь вливается спирт. Такой сироп храниться в холодильнике в плотно закрытой посуде (баночке или флаконе). Его используют для лечения простудных болезней (особенно при кашле).

Также, можно приготовить отвар из корня солодки. Для этого, необходимо 3-5 брикетов корня солодки залить 200 мл воды и поставить на паровую баню. Отвар вариться таким способом на протяжении 25-30 минут. После, охлаждается и сцеживается, в отвар необходимо долить чистой воды, что бы общий объем составлял 200 мл. Такой отвар принимают взрослые по 100 мл. после приема пищи, 2-3 раза в день.

Сироп корня солодки принимается ежедневно 2-3 раза в день после еды. Небольшое количество сиропа (5 — 10мл) смешивают с водой или не сладким чаем. Такая дозировка рекомендуется детям до 12 лет. Для детей до 2х лет будет достаточно 1-2 капель на чайную ложку воды или чая. Детям от 12 лет и взрослым рекомендовано увеличь дозу – 40 мл сиропа на 100 мл воды или чая. Разведение сиропа в воде необходимо – он очень концентрированный.

Отвар корней солодки применяют для лечения аденомы простаты. Инструкция по его приготовлению очень простая:

Измельчить сушеный корень лакрицы.
Залить столовую ложку сырья двумя стаканами воды.
Варить 10 минут на слабом огне.
Дать лекарству остыть и процедить.

Лечебные свойства этого напитка проявляются, если пить его трижды в день по 2/3 стакана за 30 минут до приема пищи. Через 3 недели лечения нужно сделать перерыв и принимать отвар корней лопуха 21 день. Затем чередовать солодку и лопух.

Настой корней от астмы

При бронхиальной астме полезно принимать настой корней солодки. Чтобы его приготовить, нужно:

Смешать 30 граммов корня и 500 мл воды.
Варить 10 минут после закипания на слабом огне.
Остудить и процедить настой.
Пить этот препарат нужно по одной столовой ложке 4 раза в день.

Сироп из солодки от кашля

Наиболее известны противокашлевые свойства солодки. Она оказывает обволакивающее и смягчающее действие на дыхательные пути, способствует ускоренному выведению мокроты. Сироп солодки принимают:

при астме, аллергическом кашле, простудах и воспалении легких;
очень часто назначается солодка для детей при коклюше;
она помогает бороться с приступами кашля.
Отличным средством от кашля является сироп солодки. Его можно приобрести в аптечной сети или приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

5 граммов экстракта лакричного корня;
100 мл сахарного сиропа;
10 граммов медицинского спирта.
Компоненты необходимо тщательно перемещать и хранить в холодильнике. Сироп солодки нужно пить по 5 — 10 мл, разбавив его водой. Принимать три раза в день после еды.

Солодка для похудения

Средства на основе солодки полезны для похудения. Растение ускоряет обменные процессы в организме, активизирует выведение токсинов. Лакричный корень часто используют как природный заменитель сахара, чтобы сократить количество углеводов.

Лакрица полезна для похудения еще и потому, что она уменьшает выработку желудочного сока. Другими словами, снижает аппетит. Солодка применяется для похудения, поскольку сбивает тягу к жирной и сладкой пище.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.