Полезные свойства рыбы семейства лососевых | Сад. Огород. Здоровье

Полезные свойства рыбы семейства лососевых

Японская кухня крайне разнообразна всевозможными рыбными деликатесами. Одними из них являются суши и роллы. Уже более десяти лет мы имеем возможно делать заказ суши на дом, что очень экономит наше и без того небольшое свободное время.

Наиболее распространенный ингредиент этого блюда — лосось. Эта рыба добавляется практически во все роллы как в виде начинки, так и вместо водорослей, в которые заворачивают каждый ролл.

Лосось — это не совсем название рыбы, правильнее будет сказать, что это название целого семейства красных рыб. К семейству лососевых относятся: семга, форель, горбуша, голец и другие.

Мясо красной рыбы богато ненасыщенными жирными кислотами, благоприятно воздействующими на содержание жира в крови человека. Лосось богат такими витаминами, как А, В1, В2, С, Е, РР, также в нем содержится большое количество кальция, магния, хлора, цинка, железа, хрома, фтора, никеля и молибдена.

Полезные свойства лосося

  • предотвращение образования тромбов благодаря рыбьему жиру, который «разжижает кровь». Жир лосося также снижает кровяное давление и избавляет кровь от переизбытка триглииеридов (опасные жиры). Блокирует воспалительные процессы, повышает уровень «нужного» холестерина, регулирует сердцебиение;
  • жирные кислоты Омега-3 замедляют старение организма, в частности, клеток мозга, улучшают память и внимание человека;
  • мясо тихоокеанского лосося содержит в своем составе большое количество астаксантина (вещество, схожее с каротином), обладающее антиоксидантным действием.

Свежая рыба семейства лососевых имеет бледно-розовый цвет (внутри темно-красный) и блестящую поверхность. На ощупь мясо этой рыбы твердое и упругое, при нажатии на которое исходная форма быстро восстанавливается.

Из всего выше перечисленного вывод один — японская кухня это не только очень вкусно, но еще и полезно. Включая блюда этой кухни в свой привычный рацион не менее раза в неделю, вы подарите своему организму множество нужных витаминов, веществ и минералов.

Лично я, люблю лосось, поскольку эту рыбу практически невозможно испортить. Из семги, нерки, форели получается очень вкусная уха, этих рыб замечательным образом можно запекать как на сковороде, так и просто на решетке. Суши из форели мне тоже доводилось делать, но их рецептов я пока еще не готовил, поскольку для целого раздела кулинарной книги того что есть — явно не хватает.

Поскольку в данном посте речь идет о лососевых, с удовольствием представляю некоторые рецепты приготовления этой рыбы из моей кулинарной книги. Так что следите за здоровьем, занимайтесь спортом, питайтесь правильно!

Запеченная форель с картошкой и сыром

Описание:

Свежая форель запекается с картошкой на противне, сверху посыпается натертым сыром, который после духовки образует великолепную и ароматную корочку. Данный рецепт приготовления форели простой, времени на приготовление занимает не так уж и много.

Ингредиенты:

Свежая или мороженая форель -700 гр.

Репчатый лук — 2 шт.

Картошка — 1 кг.

Сыр — 200 гр.

Майонез — 200 гр.

Подсолнечное масло — 50 гр.

Лимон — 1 шт.

Пучок петрушки — 1 штука

Соль, черный перец, приправы для рыбы

Приготовление:

Для приготовления этого рецепта я использовал свежую не мороженую форель, а также, замороженные филейные кусочки масляной рыбы, которые в этом блюде оказались только потому, что они у меня были в наличии. Вас же, присутствие второй рыбы пускай не смущает, делаем вид, что блюдо приготовлено из одной только форели.

Итак, нам потребуются или стейки форели (как у меня), или ее филе. Суть в том, что нужно использовать части рыбы без костей, а уж как вы эти части из рыбы добудете — решайте сами, главное чтоб куски были не сильно мелкими.

Начинаем приготовление форели с чистки картофеля, после чего нарезаем одну луковицу не сильно тонкими полукольцами, а вторую — режем кольцами. Как только овощи почищены, включите духовку, пускай она разогревается. Да и не забудьте достать перед включением духовки противень (если он у вас там стоит), он нам потребуется холодным.

Филе или стейки форели посыпаем с обеих сторон солью, перцем и приправами для рыбы, после чего выдавливаем на нашу рыбу немного лимонного сока. Пока форель таким образом маринуется, ищем противень, и обращаем наш взор на начищенный картофель

Противень поливаем растительным маслом (немного! Нужно лишь смазать его!), и равномерно выкладываем на него начищенный картофель.

Промежутки между начищенным куриные яйца равномерно прокладываем кольцами лука, немного солим и перчим, после чего противень с картошкой и луком засовываем в разогретую духовку, и даем ему там постоять на высокой температуре минут 15-20. Суть данной процедуры заключается в том, что картофель в духовке запекается гораздо большее количество времени чем необходимо для запекания нашей нежной форели, поэтому такие вот предварительные извращения я и предусмотрел…

Стейки нашей промаринованной к тому времени форели режим пополам и вырезаем из серединки хребтовые косточки. Шкуру снимать не нужно! Если же у вас филе — то просто нарежьте его кусками покрупнее…

Через 15-20 минут противень с картошкой и луком при любом раскладе (даже если вы еще не закончили с рыбой) нужно из духовки вынуть, иначе он сгорит и «кина не будет»!

На предварительно подпеченный картофель (и в промежутки между картофелинами), в центр противня выкладываем наши куски рыбы, после чего сверху посыпаем это все нарезанными полукольцами нашей второй головки лука.

Крупно нарубаем пучок петрушки (рекомендую в этом месте не забыть немного оставить на украшение готового блюда).

Посыпаем петрушкой рыбу поверх полуколец лука…

И получаем вот такую вот картинку — как на фотографии рецепта…

После чего весь противень равномерно посыпаем натертым на крупной терке сыром (сыр можно натирать прям над противнем), а поверх натертого сыра равномерно распределяем майонез. Процесс хоть и нудный, но нужный… корка сыра от этого, после запекания будет гораздо нежнее и вкуснее. Как только закончили размазывать майонез — помещаем наш противень обратно в духовку…

…Запекаем форель до образования из сыра вот такой вот золотистой корочки

После чего блюдо расфасовывается по плоским тарелкам, украшается остатками пучка петрушки и колечками лимона, и быстренько пожирается в горячем виде всеми следящими за процессом приготовления едоками.

Примечания:

Наивысший вкус у этого блюда – сразу после приготовления (запекания) форели, поэтому постарайтесь съесть его еще горячим.

Добавить комментарий

Новинки Новости