Водоросль ирландский мох

Карраген является промысловой водорослью, так как каждая часть растения может применяться как в медицинской и пищевой отрасли, так и в косметическом производстве.

Ирландский мох, как и другие виды съедобных морских водорослей, содержат в себе ряд уникальных и полезных свойств, которые помогают при профилактике некоторых серьезных заболеваний, поэтому это растение активно используется в медицине. Уже на протяжении многих столетий народная медицина Китая использует чудодейственные свойства ирландской водоросли.

Мох Карраген или ирландский мох – это морские водоросли вида Chondrus crispus семейства красных водорослей Rhodophyceae, распространенные вдоль Атлантического побережья США и берегов Ирландии.

Своё название они получили в честь деревни Карраген, расположенной на юго-восточном побережье Ирландии, где они произрастают. В народе ирландский мох называют «хрящевая водоросль», «жемчужный мох» и «скальный мох».

Сбор и заготовка каррагена

В производстве эти морские водоросли выращивают на нейлоновом огороде около трёх месяцев, пока растение не наберет достаточную массу в 1кг для последующей переработки. После этого скальный мох высушивают, укладывают в тюки и посылают изготовителю вещества под названием каррагинан – так в промышленности обозначают линейный сульфатный полисахарид, содержащийся в разных видах красных водорослей, а так как студенистые экстракты изо мха каррагена использовались сотни лет в качестве пищевых добавок, полисахарид назвали в его честь.

Получив высушенное сырьё, производитель каррагинана отправляет его промываться от разных примесей вроде песка. После водоросли варят в растворе из горячей щелочи. На этот этап обработки может потребоваться до 48 часов. Затем раствор фильтруют, чтобы очистить его от составных частей водорослей, и с помощью хлорида калия или алкоголя получают каррагенновую массу. Её прессуют, высушивают и перемалывают в порошок каррагинан.

Полезные и лечебные свойства каррагена

Ирландский мох выращивают ради загустителя каррагинана, который по своей сути немногим отличается от знакомого нам вещества под названием агар-агар, обозначающимся на упаковке продукта как Е406. Каррагинан из ирландского мха близок по своему химическому составу к агар-агару, из которого получается самый лучший мармелад и самый желеобразный студень, потому что агар-агар делается из наиболее дорогих морских водорослей, такой как анфельция, и по своим сгущающим свойствам превосходит каррагинан или Е407. Таким образом, каррагинан и агар-агар не могут полностью заменить друг друга из-за различной желирующей способности.

Каррагинан превращает жидкость в крем или прозрачное желе. Он широко используется в качестве загустителя при приготовлении фруктовых йогуртов и пудингов, сливочного мороженого, диетического маргарина. Им пропитывают ткани и осветляют пиво, добавляют в туалетное мыло и шампуни, в корм для собак и кошек. В Юго-Восточной Азии его добавляют бифштексы и шницели, чтобы мясо казалось воздушным и пышным и при заморозке в нем не образовывались кристаллики льда.

Жемчужный мох содержит 50-80% полисахаридов-каррагинанов, около 10% белка. Водоросль богата йодом, бромом, хлором и карбонатом кальция. Важным отличием этих водорослей является высокое содержание серы.

Применение каррагена в народной медицине

В медицине из ирландского мха делают слабительные препараты. Растение используют как противовоспалительное и смягчающее средство при катарах кишечника и органов дыхания из-за высокого содержания слизи. Каррагинан из ирландского мха обладает антивирусным свойством и применяется для смягчения кожи и заживления небольших воспалений кожи. Его применяют для изготовления пилюль, лосьоны для рук и тела, а также добавляют в лечебные соли для ванн.

Народные рецепты из ирландского мха

Народных рецептов в статье не приводится ввиду недостаточных сведений, что касается продуктов, уже содержащих ирландских мох, например, соли для ванны, то в этом случае следует соблюдать инструкцию на упаковке.

Противопоказания к применению ирландского мха

Есть мнение, что каррагинан плохо влияет на иммунную систему, может вызвать аллергию и даже рак кишечника, но это пока что необоснованное мнение. Независимым экспертным комитетом карраген признали безвредным и не установили допустимую ежедневную дозу.

Побочные действия и эффекты ирландского мха

Некоторые люди при употреблении продуктов с содержанием каррагена ощущают желудочно-кишечный дискомфорт.

Калорийность ирландского мха достаточно мала, составляет всего 49 ккал на 100 грамм продукта.

Состав каррагена

Богатый химический состав ирландского мха доказывает ценность данного растения для организма человека. Мох карраген обогащен витаминами: А, В, С, D, холин, и следующими микроэлементами: фосфор, железо, цинк, марганец, селен, калий и натрий.

Полезные свойства ирландского мха каррагена

Ирландский мох чаще используют в фармакологической и косметической отрасли. Из водорослей добывают экстракт, который впоследствии используется как главный компонент кремов для рук, лица и тела. Карраген используют при заболеваниях кожных покровов человека, а именно экзема и псориаз. Учеными выявлено, что ирландский мох может предотвращать рецидивы рака, следовательно, карраген является профилактическим средством после онкологических заболеваний.

Также данный вид водорослей обладает противовоспалительными и антивирусными свойствами, положительно влияет при заболеваниях дыхательных органов и желудочно-кишечного тракта, а в народной медицине используется как слабительное средство.

Ирландский мох в кулинарии

Водоросль карраген также ценится своими питательными свойствами. Данный вид водорослей относится к диетическим продуктам питания. С давних времен человечество использует карраген в кулинарии: эту водоросль можно приготовить и употреблять как овощи. Стоит отметить, что ирландцы перерабатывают карраген в порошок, который используется как загуститель при приготовлении мороженого, пудингов, детского питания, супов и котлет, а также его добавляют в пиво для осветления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.