Водоросли бурые

С давних времен известно употребление в пищу морских водорослей. Наиболее распространен этот продукт в рационе жителей азиатских государств: Кореи, Таиланда, Китая, Филиппинских островов, Японии, Вьетнама, Индонезии, а также в Перу, Чили, Шотландии, Ирландии, Калифорнии, Скандинавских странах.

Установлено существование примерно 2000 видов бурых водорослей или Phaeophyceae, встречающихся в морской воде, за исключением нескольких видов, обитателей пресных водоемов. Интересно отметить, что среди бурых водорослей существуют рекордсмены-гиганты, размеры которых достигают 60 м (тихоокеанский макроцистис).

Калорийность морских бурых водорослей достаточно мала, составляет всего 43 ккал на 100 грамм продукта, что позволяет говорить о незаменимости блюд из бурых водорослей для всех, кто следит за весом.

К отделу бурые водоросли относятся исключительно морские водоросли, насчитывающие свыше 1 500 видов. Бурые водоросли многоклеточные — достигают очень крупных размеров — до 60 м и более в длину. Их клетки содержат в мелких хроматофорах различные пигменты: хлорофилл (зеленый), каротин (красный), ксантофилл (оранжевый) и фукоксантин, бурый цвет которого и обусловливает окраску водорослей. Размножаются бурые водоросли бесполым н половым путем. Живут в морях, образуя «леса» на дне моря. В Атлантическом, Тихом и Индийском океанах бурых водорослей местами так много, что они препятствуют судоходству.

Типичными представителями бурых водорослей являются ламинария сахарная и фукус. Ламинария сахарная имеет слоевище, расчлененное на ствол, достигающий 1м в длину, и слизистую листовую пластинку достигающую 1—13 м в длину. Все слоевище живет несколько лет, а листовая пластинка сменяется ежегодно.

Ламинарию называют еще морской капустой. Она накапливает питательное вещество ламинарии, а также йод, благодаря чему ламинария в некоторых странах культивируется. Некоторые виды ламинарии в Китае, Японии, России употребляют в пищу (салаты, винегреты, икра, голубцы, мармелад и др,). Из пластинчатой части слоевища ламинарии изготавливается порошок, содержащий йод. Используется в медицине для лечения атеросклероза и зоба.

Наиболее известными бурыми водорослями являются саргассум (Саргассово море), цистозейра — в прибрежной полосе Черного моря и другие.

Состав бурых водорослей

Безусловную значимость в выборе употребления в пищу бурых водорослей играет их химический состав. Морские бурые водоросли содержат в себе витамины групп А, С, В, Е, РР, D, йод, фолиевую кислоту, магний, железо, цинк, марганец, селен, фосфор, калий, натрий, кальций.

Полезные свойства бурых водорослей

Бурые водоросли благотворно влияют на работу головного мозга, способствуют разжижению крови и, следовательно, нормализуют уровень холестерина в крови. Этим обусловлено их использование в медицинской, фармакологической, косметологической промышленности.

Бурые водоросли в кулинарии

В пищу используют водоросли в свежем, консервированном и засушенном виде. Очень популярны сушеные листы вакаме и комбу, приправы из водорослей для супов, риса и овощей.

К самым известным представителям съедобных водорослей относят ламинарию, комбу, араме, лима, хидзики, вакаме. В нашей стране широко распространена ламинария в консервах (морская капуста). В Японии наибольшей популярностью пользуются вакаме и комбу.

Любимые в нашей стране японские суши готовят с использованием бурых морских водорослей вакаме. Для приготовления используют высушенные листы бурых водорослей вакаме, цвет которых близок к чёрному. Для этого листы необходимо замочить на четверть часа в воде, опустить на несколько секунд в кипящую воду и облить холодной водой, после чего вакаме приобретает естественный зелёный оттенок и необходимую пластичность для манипулирования во время приготовления блюда.

Бурые водоросли комбу тушат как овощи, предварительно замочив примерно на час, используют в качестве приправы для блюд из риса и супов, а также добавляют в соевый соус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.