Бельдюга

Бельдюга европейская (лат. Zoarces viviparus) — морская рыба, принадлежащая к семейству Бельдюговые и к отряду Окунеобразные. Встречается в морских водах северной Атлантики.

Периодически вылавливается в Балтийском море, включая Финский залив, в Баренцевом и Белом морях. Западная граница ареала доходит до Ла-Манша. В бассейне Тихого океана (Охотское и Японское моря) встречается еще один вид бельдюги — Б. удлиненная (лат. Zoarces elongatus).

Внешний вид у нее слегка отталкивающий, немного напоминает налима.

Рыба средних размеров, в длину достигает 52 см (обычно не более 30 см). Один случайно пойманный экземпляр достигал 61 см.

Имеет длинный спинной плавник, который сзади имеет короткие шиповидные лучи. У анального плавника 80-95 мягких лучей.

Внешне похожа на налима. На спинке и боках чёрная сетка, с ячейками жёлтого и оранжевого цвета. Спинной плавник тянется от головы до самого хвоста. Анальный плавник также тянется почти вдоль всего тела.

Мясо у нее белое и плотное. Отличается хорошими вкусовыми качествами и высокой жирностью. Большого промыслового значения не имеет, за исключением некоторых стран, берега которых омываются Балтийским морем. В России вдоль побережий Баренцева и Белого моря ее специально не промышляют, но как прилов не выкидывают.

В старину о бельдюге говорили, что это рыба, которая «щенится». По этой причине полагали, что ее нельзя употреблять в пищу. Но больше всего она отталкивала тем, что в результате термической обработки ее кости приобретают зеленую окраску.

Блюда из бельдюги редко можно встретить в меню общепита, но если ее получится попробовать, то вы поймете, что ничего необычного в ней нет.

Бельдюга хищная рыба, питается мальками и моллюсками. Интересной особенностью бельдюги является то, что эта рыба живородящая.

Калорийность бельдюги составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства бельдюги

В бельдюге содержится в большем количестве витамин РР, минеральные вещества: никель, молибден, фтор, хром, цинк, хлор, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Цинк помогает нормальному развитию костей, регенерации тканей и репродуктивной функции. Фтор регулирует органы кроветворения.

А благодаря белковому запасу мясо бельдюги подойдет для людей, занимающимися физическими нагрузками.

Применение бельдюги в кулинарии

В России в кулинарии бельдюга не очень ценится потому, что при приготовлении кости её становятся зелёного цвета, и поэтому можно подумать, что рыба испорчена.

Мясо бельдюги белое, на вкус довольно приятное, жирное. Особенно вкусной является бельдюга горячего копчения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.