Дорадо

Дорадо – это морской карась, который заселяет воды Средиземного моря и побережья Атлантического океана. Мясо дорадо почиталось во времена Древнего Рима. Ещё римляне научились разводить эту рыбу в специальных водоёмах, отметив её полезные и вкусовые качества.

Нежное, слегка розоватое мясо дорадо, имеет приятный, тонкий аромат и сладковатый, изысканный вкус.

Калорийность дорадо составляет 96 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства дорадо

Рыбка дорадо не только красива и вкусна, она полна такими витаминами, как: B1, B5,A, B12, PP, B2, B9, B6. Среди полезных химических элементов, находящихся в дораде отметим: йод, калий, марганец, кальций, цинк, магний, медь, селен, натрий, фосфор. Дорадо – это настоящий победитель среди себе подобных по высокому содержанию йода.

Мясо морского карася, особо рекомендуют пожилым людям, детям, беременным женщинам, за то, что всё содержащееся в нём прекрасно усваивается организмом человека.

В медицине отмечают, что постоянное употребление дорадо предотвращает атеросклероз, диабет, инфаркт, повышенное содержание в крови холестерина.

Применение дорадо в кулинарии

Наиболее популярным способом приготовление рыбы дорадо считается – запекание. Во всевозможных ресторанах мира подают на стол, запечённый дорадо вместе с головой. Мясо этой рыбы очень быстро готовится, и шикарно сочетается с разными продуктами.

К блюдам из дорадо подают белые сухие вина.

Но рыбу не только отдельно запекают и подают к ней гарнир, из неё также готовят чудесные пироги, с оливками и овощами.

Польза дорадо заключается не только в отменном вкусе этой рыбы, но и наличии огромного количества необходимых для человека витаминов и минеральных элементов, которые просто незаменимы для правильного обмена веществ в организме. Мясо дорады является диетическим — оно совершенно нежирное, но при этом богато белком, поэтому наслаждаться вкуснейшим мясом этой рыбы можно практически без ограничений.

Диетологи утверждают, что потребление рыбы хотя бы 2 раза в неделю помогает предотвратить появление атеросклероза, уменьшить вероятность инфаркта, нормализовать уровень холестерина и сахара в крови.

Витамины и минеральные вещества

Дорада богата йодом, марганцем, медью, цинком, необходимыми для нормального обмена веществ. Также она содержит целый ряд микроэлементов (бор, железо, литий, фтор, бром и др.), которые очень полезны для работы щитовидной железы. Кроме этого, в рыбе имеются витамины А, Е и D.

Противопоказания

Как и любая морская рыба, дорада может вызывать аллергическую реакцию. К тому же она имеет мелкие косточки, поэтому ее лучше не давать маленьким детям.

Как правильно выбрать и хранить дораду

Главный признак сырой свежей рыбы — упругость. Она должна лежать на ладони прямо, ни голова, ни хвост при этом не должны свешиваться. Свежая рыба должна быть плотной, эластичной и моментально восстанавливать форму после нажатия. Жабры у свежей рыбы — темно-красные. Мякоть рыбы должна быть белой или розовой, ровного цвета. Поверхность свежей рыбы — блестящая и чистая.

Применение в кулинарии

Готовить дораду можно всеми возможными способами — эта рыба прекрасно сохраняет свой неповторимый нежный вкус. Она отлично получается на гриле, запеченной в соли и в духовом шкафу. На плите ее желательно готовить в соусе, чтобы добиться сочности. Классическая смесь оливкового масла, белого сухого вина и чеснока придаст рыбе замечательный вкус. Можно добавить оливки, помидоры, артишоки и каперсы. В брюшко рекомендую положить травы, например, шалфей, розмарин и базилик.

Удивительно вкусной получается рыба, приготовленная в картофельной корочке (покрываем тушку мелко натертым сырым куриные яйца и запекаем в духовом шкафу с добавлением оливкового масла). Овощи можно запекать одновременно с рыбой в соусной среде, а также подавать как отдельный гарнир, приготовленными на пару или жаренными на гриле.

Интересные факты

• Древние греки считали дораду подарком богини Афродиты.

• Она имеет несколько названий — дораде, дорадо, ората, аурата, денис, спарус, захов, чипура.

• Название «Дорада» происходит от слова d’oro — золото. Такое название эта рыба получила за особую полоску золотистого цвета, которая проходит между глаз.

• Все дорады рождаются самцами и живут так первые три года, на четвертый — они превращаются в самок.

• Самой вкусной считается дорада, выловленная с июля по октябрь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.